МОДЕЛИРОВАНИЕ УПРАВЛЕНИЯ ПРОЦЕССОМ ЭКСТРУЗИОННОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ЗЕРНОВОГО СЫРЬЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА СУХИХ ЗАВТРАКОВ
DOI:
https://doi.org/10.15673/2312-3125.21/2015.42863Abstract
В статье отмечена актуальность производства высокопитательных сухих завтраков. Раскрыты особенности экструзионной обработки крахмалсодержащего зернового сырья. Уточнена математическая модель
экструдера как диссипативного объекта. Предложена система управления экструдером с модальным регулятором для исключения внезапных перегрузок экструзионной установки.
References
ДСТУ 2903:2005. Концентрати харчові. Сніданки сухі. Загальні технічні умови: чинний від 2006-07-01. - К.: Держспоживстандарт України, 2006. - 22 с. (Національний стандарт України).
Краус С.В. Совершенствование технологии экструзионной переработки крахмалсодержащего зернового сырья: автореф. дис. на соискание уч. степени д-ра техн. наук: спец. 05.18.01 «Технология обработки, хранения и переработки злаковых, бобовых культур, крупяных продуктов, плодоовощной продукции и виноградарства» / Сергей Викторович Краус; Моск. гос. ун-т пищ. пр-ств. - Москва, 2004. - 54 с;
Пат. 71903 Україна, МПК B29C 49/04, A23N 17/00, B29C 47/00. Екструдер автоматизований / Осипенко В.І., Некоз О.І., Філімонова Н.В., Філімонов С.О., Батраченко О.В., Скоробагатий В.О.; власник патенту Батраченко О.В. - № u 201201632; заявл. 14.02.2012; опубл. 25.07.2012, Бюл. №14;
Пат. 2412052 Российская Федерация, МПК B29C 47/92. Способ автоматического управления линией производства экструдированных текстуратов / Остриков А.Н., Василенко Л.И., Татаренков Е.А., Копылов М.В.; патентообладатель Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Воронежская государственная технологическая академия". - № 2009133500/05; заявл. 07.09.2009; опубл. 20.02.2011, Бюл. № 5;
Хобин В.А. Имитационная математическая модель процесса экструдирования биополимеров как объекта управления / В.А. Хобин, В.Б. Егоров // Наукові праці Одеської національної академії харчових технологій. - Одеса, 2010. - Вип.38. - Том 1. - С. 386-399;
Завальнюк И.П. Дослідження напружених режимів роботи дисипативних технологічних апаратів харчової та переробної промисловості / И.П. Завальнюк // ХІХ Міжнародна конференція з автоматичного управління (Автоматика-2012), м. Київ, 26-28 вересня 2012р.: матеріали конференції /Відп. за вип. А.П.Ладанюк. - К: НУХТ, 2012. - С.194-195;
Технология экструзионных продуктов / А.Н. Остриков, Г.О. Магомедов, Н.М. Дерканосова, В.Н. Василенко, О.В. Абрамов, К.В. Платов. - СПб: «Проспект Науки», 2006. - 202 с;
Хмелев В.Н. Ультразвуковые многофункциональные и специализированные аппараты для интенсификации технологических процессов в промышленности, сельском и домашнем хозяйстве [Текст] / В.Н. Хмелев, Г.В. Леонов, Р.В. Барсуков, С.Н. Цыганок, А.В. Шалунов. - Алт. гос. техн. ун-т, БТИ. - Бийск: Изд-во Алт. гос. техн. ун-та, 2007. - 400 с;
Справочник по теории автоматического управления: [под ред. А.А. Красовского]. - М.: Наука. Гл. ред.
физ.- мат. лит-ры, 1987.-712 с.