ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА СОКА ПУТЁМ МОДЕРНИЗАЦИИ КОНСТРУКЦИИ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ АГРЕГАТОВ ПАСТЕРИЗАЦИОННО-ОХЛАДИТЕЛЬНОИ УСТАНОВКИ (ПОУ)

Авторы

  • А. А. Борщ Одесская национальная академия пищевых технологий, Ukraine
  • В. Г. Муратов

DOI:

https://doi.org/10.15673/2312-3125.2/2010.33371

Аннотация

Почти все соки являются важным продуктом питания потому, что рядом со свежими фруктами и овощами обеспечивают человеческий организм набором всех физиологически активных веществ-витаминов, макро- и микроэлементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности человека.

Многие пищевые продукты (молочные продукты, соки, овощные и мясные консервы, и др.) и полупродукты
биохимических производств является идеальной питательной средой развития многих микроорганизмов, в том
числе и для болезнетворных, способных вызывать инфекционные заболевания.

Пастеризация - один из приемов консервирования продуктов, научное обоснование которой дал Л. Пастер
в 1860 г. Под пастеризацией понимают термическую обработку продуктов при температуре ниже 100 °С
со следующим охлаждением до температуры 5.. 9 °С.

При этом происходит не полное уничтожение спор болезнетворных микроорганизмов, а общее
сокращение бактерий загрязняющих продукт, обеспечивая повышение его стойкости, что в свою очередь
приводит к возможности более длительного хранения продукта, что экономически важно.Так же можно отметить, что пастеризация не должна вредить качеству продукта.

Библиографические ссылки

Загрузки

Опубликован

2014-12-11

Выпуск

Раздел

АВТОМАТИЧНІ І АВТОМАТИЗОВАНІ СИСТЕМИ УПРАВЛІННЯ ТЕХНОЛОГІЧНИМИ ПРОЦЕСАМИ