ИСПОЛЬЗОВАНИЕ НЕЙРОННЫХ СЕТЕЙ КАК ФАКТОРА ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ПРИ РЕШЕНИИ ЗАДАЧ АВТОМАТИЗАЦИИ

Авторы

  • Д. А. Еделев Одесская национальная академия пищевых технологий, Ukraine
  • М. М. Благовещенская
  • И. Г. Благовещенский

DOI:

https://doi.org/10.15673/2312-3125.21/2015.42856

Ключевые слова:

Пищевая промышленность, автоматизация технологических процессов, информационные технологии

Аннотация

В настоящее время пищевая промышленность вступила в период бурного развития. Конкуренция на данном рынке резко возросла. Для каждого отдельного предприятия остро стоит проблема производства
высококачественного отечественного продукта с длительными сроками хранения без добавок консервантов. Решение этой проблемы тесно связано с широкой автоматизацией технологических процессов, внедрением новых информационных технологий, появлением необходимых средств контроля для реализации автоматизированных систем управления, проведением организационно-технических мероприятий, способствующих улучшению качества, повышению безопасности и увеличению ассортимента выпускаемых пищевых продуктов.

Библиографические ссылки

Благовещенская, М.М. Информационные технологии систем управления технологическими процессами.Учеб. для вузов/ M.M. Благовещенская, Л.А. Злобин. // – М.: Высш. шк., 2005.- 768 с;

Благовещенская М.М. Основы стабилизации процессов приготовления многокомпонентных пищевых масс. Монография // – М.:ООО «Франтера» , 2009. - 281 с;

Шаверин А.В., Благовещенская М.М., Благовещенский И.Г. Создание программно-аппаратного комплекса для оценки показателей вкуса кондитерских изделий // Сб. докладов II Конференции молодых ученых «Реология и физико-химическая механика гетерофазных систем», Звенигород, 2009. – с.58 – 60;

Шаверин А.В., Благовещенская М.М., Благовещенский И.Г. Автоматизированная система интеллектуального контроля вкуса шоколадных изделий // «Хранение и переработка сельхозсырья» №11, «Пищевая промышленность», 2009 – с.67 – 68;

Благовещенская М.М., Роденков Е.В., Крылова Л.А., Благовещенский И.Г. Использование нейронных сетей как фактора повышения качества и безопасности пивобезалкогольных напитков при дезинфекции ПЭТ-бутылок. «Хранение и переработка сельхозсырья», №7, 2013. – с.24;

Благовещенская М.М., Иванов Я.В., Благовещенский И.Г., Крылова Л.А. Система автоматического регулирования процесса формирования конфетных жгутов.«Пищевая пром-ть», №5, - 2013. – с.46 - 49.

Загрузки

Опубликован

2015-05-20

Выпуск

Раздел

ОГЛЯДИ ТА РЕКЛАМНІ МАТЕРІАЛИ