ВЛИЯНИЕ АЗОТНО-ВИТАМИННЫХ ДОБАВОК НА ПРОЦЕСС СПИРТОВОГО БРОЖЕНИЯ
DOI:
https://doi.org/10.15673/2073-8684.28/2014.29604Palabras clave:
азотные добавки, биомасса дрожжей, физико-химические свойства, брожение суслаResumen
В статье приведены результаты экспериментальных исследований использования азотно-витаминных добавок на стадии виноградного сусла при производстве шампанских виноматериалов. Показано, что в ходе спиртового брожения азотное питание влияет на динамику биомассы дрожжей, физико-химический состав сусла, полученного из винограда сортов Шардоне и Пино Нуар.
Citas
Bell, S-J.,Henschke, P. (2005). Implications of nitrogen nutrition for grapes, fermentation and wine. Australian Journal of Grape and Wine Research, № 1, 242 – 295.
Ribéreau-Gayon, P., Glories, Y., Maujean, A. and Dubourdieu, D. (2000). Handbook of Enology Volume 2: The Chemistry of Wine Stabilisation and Treatments, 404.
Rapp, A., Versini, G. (1996) Influence of nitrogen on compounds in grapes on aroma compounds in wines. Journal International des Sciences de la Vigne et du Vin, № 51, 193–203.
Rodriguez-Lovelle, B., Gaudillère, J.P. (2002). Carbon and nitrogen partitioning in either fruiting or non-fruiting grapevines: Effects of nitrogen limitation before and after veraison. Australian Journal of Grape and Wine Research, 8, 86–94
Makarov, A. S. (2008). Proizvodstvo shampanskogo. Simferopol: Tavriya, 416.
Salmon, J.M., Vincent, O., Mauricio, J.C., Bely, M., Barre, P. (1993). Sugar transport inhibition and apparent loss of activity in S.cerevisiae on a sugar limiting factor of oenological conditions. American Journal of Enology and Viticulture, 44 (1), 56-64.
Gergikova, V, G. (2009). Metody technochimiheskogo kontrolya v vinodelii. Simferopol: Tavrida, 304.
Bupyan, N. I. (1997). Mikrobiologiya vinodeliya. Yalta: IViV «Magarah», 431.
Sablayrolles, J.M., Dubois, C., Manginot, C., Roustan, J.L., Barre, P. (1996). Effectiveness of combined ammoniacal nitrogen and oxygen additions for completion of sluggish and stuck fermentation. – Journal of Fermentation and Bioengineering.– № 82, 377–381.
Albers, E., Larsson, C., Liden, G., Niklasson, C., Gustafsson, L. (1996). Influence of the nitrogen source on Saccharomyces cerevisiae anaerobic growth and product formation. Applied and Environmental Microbiology, 62, 3187–3195.
Bely, M., Sablayrolles, J.M., Barre, P. (1990). Automatic detection of assimilable nitrogen during alcoolic fermentation in oenological conditions.–Journal of fermentation and bioengeneering.–4, 246-252.