ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ВИНОГРАДА СОРТА ШКОДА И ВЫБОР НАПРАВЛЕНИЯ ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

Szerzők

  • I. С. Калмикова Одесская национальная академия пищевых технологий, Ukraine
  • I. А. Ковальова Национальный научный центр «Институт виноградарства и виноделия им. В.Е. Таирова», Ukraine
  • Л. В. Герус Национальный научный центр «Институт виноградарства и виноделия им. В.Е. Таирова», Ukraine
  • M. Г. Федоренко Национальный научный центр «Институт виноградарства и виноделия им. В.Е. Таирова»,

DOI:

https://doi.org/10.15673/2073-8684.28/2014.29606

Kulcsszavak:

виноград, новое селекционное поколение, универсальный сорт Шкода, технологическая оценка, виноматериалы

Absztrakt

В работе исследованы хозяйственно-ценные особенности винограда сорта Шкода нового поколения селекции ННЦ «ИВиВ им. В.Е. Таирова», изучены основные критерии, которые определяют направление его производственного использования. На основании проведенных экспериментальных исследований показана принципиальная возможность приготовления высококачественных, экологически чистых красных столовых сухих виноматериалов из сорта Шкода. Кроме того, указанный сорт может быть рекомендован в качестве столового винограда для употребления в свежем виде.

Szerző életrajzok

I. С. Калмикова, Одесская национальная академия пищевых технологий

кандидат технических наук, доцент

кафедра технологии вина и энологии

 

I. А. Ковальова, Национальный научный центр «Институт виноградарства и виноделия им. В.Е. Таирова»

Кандидат сельскохозяйственных наук, начальник отдела

Отдел селекции, генетики и ампелографии

Л. В. Герус, Национальный научный центр «Институт виноградарства и виноделия им. В.Е. Таирова»

Кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник

Отдел селекции, генетики и ампелографии

M. Г. Федоренко, Национальный научный центр «Институт виноградарства и виноделия им. В.Е. Таирова»

младший научный сотрудник

Отдел селекции, генетики и ампелографии

Hivatkozások

Eibach, R., Töpfer, R. (2004). Results and perspectives of resistance breeding in grapes. Acenologia 46 (online, 30.06.2004) http://www.acenologia.com/ciencia67_01ang.htm.

Vlasov, V.V., Muliukina, N.A., Kovaliova, I.A., Chisnikov, V.S., Gerus, L.V. (2012). Rezultaty i herspektivy selektsionnoi raboty. Vinogradarstvo i vinodeliie, Odessa, 49, 16-23.

Timush, A.I. (1986-1987). Entsyklopediia vinogradarstva. Kishiniov, Moldova: Gl. red. Mold. Sov. Enysyklopedii. – Vol. 1, 408.

Guzun, N.I. Selektsiia ustoichivykh sortov vinograda. (1982). Kishiniov, Moldova: Shtiintsa.

Troshin, L.P. (1999) Ampelografiia i selektsiia vinograda. Krasnodar, Rossiia: Volnyie mastera.

Dokuchaieva, Ye.N. (1967) Nasledovaniie muskatnogo aromata yagod seiantsami vinograda. Sadovodstvo, vinogradarstvo i vinodeliie Moldavii, 4, 23-26.

Voitovich, K.A. (1981). Novyie kompleksno-ustoichivyie sorta vinograda. Kishiniov, Moldova: Kartia Moldoveniaske, 44-50.

Kozma Jr, P. (2000). Winegrape breeding for fungus disease resistance. Proc. VIIth Int. Symp.on Grape Breeding, Montpelier, France 6-10 July, 1998. Acta Hort. (ISHS), 528: 511-516

http://www.actahort.org/books/528/528_73.htm.

Salakhutinov, I., Fischer, B., Akkurt, M., Eibach, R., Töpfer, R., Zyprian, E. (2003). Genetische Kartierung der Weinrebe. Perspektiven für Forschung und moderne Rebenzüchtung. Deutsches Weinbau-Jahrbuch, 57: 53-64.

Morgante, M., Salamini, А. (2003). From plant genomics to breeding practice. Current Opinion in Biotecnology, 14(2), 214-219.

Murfy, D. (2007). Plant Breeding and Biotechnology – Societal context and the future of agriculture. Cambridge, UK: Cambridge University Press.

Fang, К. W. M., Gonzalo, M., Fekete, C., Kovaks, L. G., He, Y., Marsh, E., McIntyre, L. M., Schachtman, D. P., Qui, W. P. (2008). Powdery mildew induces defense-oriented reprogramming of the transcriptome in a susceptible but not in a resistant grapevine, Plant Physiology, 146(1), 236-249.

Figueiredo, A., Fortes, A.M., Ferriera, S., Sebastiana, M., Choi, Y.H., Sousa, L., Acioli-Santos, B., Pessoa, F., Verpoorte, К., Pais, M. S. (2008). Transcriptional and metabolic profiling of grape (Vitis vinifera L.) leaves unravel possible innate resistance against pathogenic fungi. Journal of Experimental Botany, 59(12), 3371-3381.

Ivanchenko, V.I., Likhovskoi, V.V., Oleinikov, N.P., Zotov, A.N. (2013) Tekhnologicheskiie trebovaniya, prediavliaiemye k stolovyv sortam vinograda. Vinogradarstvo i vinodeliie, Yalta, Magarach, ХLIII, 14-17.

Metodicheskiie ukazaniya Metodika otsenki sortov vinograda po fiziko-khimicheskim i biochimicheskim pokazateliam (RD 0033483.042-2005). (2005). Yalta.

Gerzhikova, V.H. (2002). Metody technochimicheskogo i mikrobiologicheskogo rontrolya v vinodelii. Simferopol: Tavrida.

Valuiko, G.G., Sholts, Ye.P., Troshin, L.P. (1983). Metodicheskiie rekomendatsii po tekhnologicheskoi otsenke sortov vinograda dlia vinodeliya. Yalta.

Valuiko, G.G. (1985). Sbornik tekhnologicheskich instruktsii, pravil i normativnych materialov po vinodelcheskoi promyshlennosti. Moskva, Rossiia: Agropromizdat.

##submission.downloads##

Megjelent

2014-11-08

Folyóirat szám

Rovat

Технологія і безпека продуктів харчування