ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ВОДЫ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКОВ ИЗ ЧАЙНОГО СЫРЬЯ

Autor

  • О. О. Коваленко
  • Д. І. Вєтров
  • В. Л. Прибильский

DOI:

https://doi.org/10.15673/2073-8684.27/2014.29851

Słowa kluczowe:

черный чай, зеленый чай, модельные растворы, технологическая вода, показатели качествa

Abstrakt

В статье представлены результаты экспериментального исследования влияния показателей качества технологической воды, таких как общая жесткость, железо общее, медь, сухой остаток, перманганатная окисляемость и хлор остаточный свободный, на содержание в напитках из чайного сырья полифенольных веществ, витамина С, кофеина, а также их органолептические показатели.

Bibliografia

Cheung, T. (2011) World's 50 most delicious drinks. Retrieved from http://travel.cnn.com/explorations/drink/worlds-50-most-delicious-drinks-883542

Pauqin, P., (2009). Functional and Speciality Beverage Technology. Woodhead publishing in food science and technology, 512.

Yang, X. Q. (2003). The components and properties of tea polyphenols. Tea polyphenol chemistry, 1–54.

Bhagwat, S., Haytowitz, D., Holden, J. (2013). USDA Database for the Flavonoid Content of Selected Foods. United States Department of Agriculture, Release 3.1, 89–93.

Lee, B-L., and Ong, C-N. (2000) Comparative analysis of tea catechins and theaflavins by high-performance liquid chromatography and capillary electrophoresis. J. Chromatogr, 439–447.

Labbe, D., Tremblay, A., & Bazinet, L. (2006). Effect of brewing temperature and duration on green tea catechin solubilization: Basis for production of EGC and EGCG-enriched fractions. Separation and Purification Technology, 49(1), 1–9.

Kyle, J. A., Morrice, P. C., McNeill, G., Duthie, G. G. (2007). Effects of infusion time and addition of milk on content and absorption of polyphenols from black tea. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 55(12), 4889–4894.

Danrong, Z., Yuqiong, C., Dejiang, N. (2009). Effect of water quality on the nutritional components and antioxidant activity of green tea extracts. Food Chemistry, 113, 110–114.

Pokhlobkin, V. V. (2007) Chai. Centrpoligraf, 208. ISBN: 5-9524-1354-4.

Veisin, U. (2005). Entsyklopedyia tselebnoho chaia. Sankt-Peterburg: Neva, 320. ISBN 5-7654-4299-4.

Souz-inform (2011) Rynok chaiu v Ukraini v 2011 hodu [Text]. Retrieved from http://www.souz-inform.com.ua/index.php?language=rus&menu=article/tea

Bieliaieva A. M. (2007) Sbornyk tekhnolohycheskykh kart na bliuda y kulynarnie yzdelyia dlia zavedenyi restorannoho khoziaistva. A.S.C, 1248. ISBN 978-966-319-140-9.

Herzhykova V. G. (2009) Metody tekhnokhymycheskoho kontrolia v vynodelyy. Tavriada, vol. 2, 304. ISBN 978-966-584-194-4.

Kovalenko, H. A., Vietrov, D. I. Reminna, L.P., Postol N. A. (2010). Vplyv tekhnolohii vodopidhotovky na yakist vody ta napoiv, vyhotovlenykh na yii osnovi. Kharchova nauka i tekhnolohiia, № 3(12), 73–76.

Kovalenko, H. A., Bezusov, A. T., Vietrov, D. I., Postol N. A. (2011). Rozrobka tekhnolohii vodopidhotovky dlia vyrobnytstva chainykh napoiv. Naukovi pratsi ONAKHT, vol. 40, p. 2, 66–71.

##submission.downloads##

Opublikowane

2014-11-11

Numer

Dział

Технологія і безпека продуктів харчування