МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ИГРИСТЫХ СВОЙСТВ ВИНА

Autor

  • О. Б. Ткаченко
  • С. С. Древова
  • В. П. Желєзний
  • Т. Л. Лозовський
  • А. Г. Нікулін

DOI:

https://doi.org/10.15673/2073-8684.3/2015.50279

Słowa kluczowe:

игристые свойства, пузырьки диоксида углерода, экспериментальная установка, математическая модель, распознавание пузырьков

Abstrakt

В статье представлено описание усовершенствованного метода оценки показателей качества игристых свойств вина. Метод основан на фотографировании процесса выделения углекислоты из игристого вина в оптической ячейке с целью получения первичной информации о поведении пузырьков в течении определенного времени. В процессе экспериментального исследования определяется время появления пузырька, его размер и глубина образования. Предложена методика обработки полученных экспериментальных данных методами «компьютерного зрения».

Предложены две математические модели для описания процессов изменения концентрации пузырьков и среднего диаметра всплывающих пузырьков. Применение этих моделей позволяет получить обобщенные характеристики процесса «игры» вина. В работе представлены результаты описания динамики выделения пузырьков и изменения размеров пузырьков во времени. Показано, что модели позволяют адекватно описывать процессы образования, роста и всплытия пузырьков с использованием небольшого количества параметров. Предложенные модели рекомендуется использовать для количественной и объективной оценки игристых свойств вина.

Bibliografia

Poinsaut P Le Mosalux, appareil de mesure du pouvoir moussant d’un vin. Revue des Oenologues. 1991; 59: 35-43.

Makarov AS Proizvodstvo shampanskogo. Simferopol: Tavriya. 2008.

Vanrell G, Esteruelas M, Canals J-M, Zamora F, Poinsaut P, Sieczkowski N, Leboeuf D (Influence du type de clarification du vin de base et des adjuvants de tirage sur la qualité de la mousse des vins effervescent. Rev. Fr. Oenol. 2005; 114: 28-30.

Jordan AD, Napper DH Some aspects of the physical chemistry of bubble and foam phenomena in sparkling wine.In: Proceedings of the Sixth Australian Wine Industry Technical Conference. 1987; 237 - 246.

Liger-Belair G, Marchal R, Robillard B. Vignes-Adler M, Maujean A, Jeandet P Study of Effervescence in a Glass of Champagne: Frequencies of Bubble Formation, Growth Rates, and Velocities of Rising Bubbles. Am. J. Enol. Vitic. 1999; 3: 317 - 323.

Liger-Belair G, Lemaresquier H, Robillard B, Duteurtre B, Jeandet P The Secrets of Fizz in Champagne Wines: A Phenomenological Study. Am. J. Enol. Vitic. 2001; 2: 88 - 92.

Khalil About Saleh M. Soutenue le Caractérisation de la collerette du champagne: Relations entre les propriétés optiques de la couche d’adsorption, la stabilité des bulles et l’étendue de la collerette. Thèse de doctorat, Université de Reims Champagne-Ardenne, Reims. 2007.

Merzhanian A Fiziko-khimiia igristykh vin. Moskva: Pishchevaia promyshlennost. 1979.

Marchal R Divers paramètres influençant les propriétés moussantes des vins effervescents. Journée Technique Vins de Base et Prise de Mousse. 2010.

Szeliski R Computer Vision. Algorithms and Applications. Springer-Verlag London Limited. 2011. Р. 979 – ISBN: 978-1-84882-934-3 (Print), 978-1-84882-935-0 (Online), DOI

1007/978-1-84882-935-0

Atherton TJ. Kerbyson DJ Size invariant circle detection. Image and Vision Computing. 1999; 11: 795 - 803.

Huber PJ Robust Statistics. John Wiley & Sons, Inc., Hoboken, NJ, USA. 1981; 308. – ISBN: 9780471418054.

##submission.downloads##

Opublikowane

2015-09-16

Numer

Dział

Хімія харчових продуктів і матеріалів. Нові види сировини