Оптимизация процесса пивоварения с использованием сценарного подхода в условиях ситуационной неопределенности
DOI:
https://doi.org/10.15673/2073-8684.28/2014.29611Ключевые слова:
оптимизация производства пива, сценарный подход, ситуационное изменение, идентификация, интеллектуальная системаАннотация
Работа посвящена исследованию вопроса оптимизации основных технологических процессов производства пива. Используя полученные знания, разработана интеллектуальная система управления процессами производства пива, в основу которой положены принципы ситуационного анализа поведения объекта управления. Проведенный анализ полученных результатов дает возможность разработать алгоритмы управления, которые позволили бы улучшить такие технико-экономические показатели как качество продукции, затраты сырья и производительность технологического комплекса.
Библиографические ссылки
Domarets'kiy, V.A.,. Pribil's'kiy, V.L., Mikhaylov, M.G. (2005). Tekhnologíya yekstraktív,kontsentratív ta napoí̈v íz roslinnoí̈ sirovini: pídruchnik. – K.: Nova Kniga,. – 408 s.
Melet'êv, A. Ê, Todosíychuk, S. R., Koshova, V. M. (2007). Tekhnokhímíchniy kontrol' virobnitstva solodu, piva í bezalkogol'nikh napoí̈v.– K.: Nova kniga,. - 385 s.
Diligenskiy, N.V., Dymova, L.G., Sevast'yanov, P.V. (2004). Nechetkoye modelirovaniye i mnogokriterial'naya optimizatsiya proizvodstvennykh sistem v usloviyakh neopredelennosti: tekhnologiya, ekonomika, ekologiya: Monografiya– M.: Mashinostroyeniye-1,. – 336 s.
Trelea, I.C., Titica, M., Landau, S., Latrille, E., Corrieu G., Cheruy, A. (2001). A predictive modelling of brewing fermentation: from knowledge-based to black-box models. Mathematics and Computers in Simulation, 56. R. 405-424.
Novosel'tsev, V.I., Tarasov, B.V., Golikov, V.K., Demin, B.Ye. (2006). Teoreticheskiye osnovy sistemnogo analiza,– M.: Mayor. – 592 s.:il.
Khoroshevskiy, V. F. (2008). Prostranstva znaniy v seti Internet i Semantic Web (Chast' 1) Iskusstvennyy intellekt i prinyatiye resheniy. – №1. – S. 80-97.
Golenkov, V.V. (2001). Predstavleniye i obrabotka znaniy v grafodinamicheskikh assotsiativnykh mashinakh / Minsk: BGUIR,
Boyko, N.P., Petrunya, V.I., Telis, P.I. (1982). Sostoyaniye i perspektivy avtomatizatsii pivovarennoy promyshlennosti / TSNIITEI PISHCHEPROM. Seriya 10: Pivovarennaya i bezalkogol'naya promyshlennost'. Obzornaya informatsiya. – №6. – S. 1-32.
Telis, P.I. (1969). Issledovaniye osakharivatelya dlya nepreryvnogo zatiraniya v pivovarennom proizvodstve kak ob"yekta avtomatizatsii: Avtoref. dis. k.t.n. / Kiyevskiy tekhnologicheskiy institut pishchevoy promyshlennosti. – K. – 26 s.
Fedotkin, I.M. (1988). Matematicheskoye modelirovaniye tekhnologicheskikh protsessov. – K.: Vishcha shkola, – 415 s.
Antoniadis, A., Oppenheim, G. (1995). Wavelets and statistics // Lecture Notes in Statistics. –№ 103
Jang J.-S. R. (1993). ANFIS: Adaptive-Network-Based Fuzzy Inference System.– IEEE Trans. Systems & Cybernetics. – Vol. 23. – P. 665 – 685 s.
ANDERSON, R.C., M. BARNETT, R. JAISINGHANI: Rule-driven optimization boosts plant performance / [Yelektronniy resurs]. – Rezhim dostupu: http: // www.gensym.com/ documents/HP_1005.pdf
Andrés, Toro, B. De, Girón-Sierra, J.M., López Orozco, J.A., Peinado, J.M., García Ochoa, F., (1998). A kinetic model for beer fermentation under industrial operational conditions. Mathematics and Computer Simulation, 48:65-74.
B. de Andres-Toro, Lopez-Orozco, J.A., Fernandez-Conde, C. (1997). Optimization of batch fermentation process by genetic algorithms.– Departament de Informatica y Automatica. –Uneversidad Complutense de Madrid. Madrid, Spain.
Carrillo-Ureta, G.E., Roberts, P.D., Becerra, V.M. (2001). Genetic Algorithms for Optimal Control of Beer Fermentation.– Proceedings of the IEEE International Symposium on Intelligent Control, Mexico City, Mexico, p.391-396.