Оптимизация процесса пивоварения с использованием сценарного подхода в условиях ситуационной неопределенности

Авторы

  • M. С. Романов
  • В. Д. Кишенько
  • A. П. Ладанюк

DOI:

https://doi.org/10.15673/2073-8684.28/2014.29611

Ключевые слова:

оптимизация производства пива, сценарный подход, ситуационное изменение, идентификация, интеллектуальная система

Аннотация

Работа посвящена исследованию вопроса оптимизации основных технологических процессов производства пива. Используя полученные знания, разработана интеллектуальная система управления процессами производства пива, в основу которой положены принципы ситуационного анализа поведения объекта управления. Проведенный анализ полученных результатов дает возможность разработать алгоритмы управления, которые позволили бы улучшить такие технико-экономические показатели как качество продукции, затраты сырья и производительность технологического комплекса.

Библиографические ссылки

Domarets'kiy, V.A.,. Pribil's'kiy, V.L., Mikhaylov, M.G. (2005). Tekhnologíya yekstraktív,kontsentratív ta napoí̈v íz roslinnoí̈ sirovini: pídruchnik. – K.: Nova Kniga,. – 408 s.

Melet'êv, A. Ê, Todosíychuk, S. R., Koshova, V. M. (2007). Tekhnokhímíchniy kontrol' virobnitstva solodu, piva í bezalkogol'nikh napoí̈v.– K.: Nova kniga,. - 385 s.

Diligenskiy, N.V., Dymova, L.G., Sevast'yanov, P.V. (2004). Nechetkoye modelirovaniye i mnogokriterial'naya optimizatsiya proizvodstvennykh sistem v usloviyakh neopredelennosti: tekhnologiya, ekonomika, ekologiya: Monografiya– M.: Mashinostroyeniye-1,. – 336 s.

Trelea, I.C., Titica, M., Landau, S., Latrille, E., Corrieu G., Cheruy, A. (2001). A predictive modelling of brewing fermentation: from knowledge-based to black-box models. Mathematics and Computers in Simulation, 56. R. 405-424.

Novosel'tsev, V.I., Tarasov, B.V., Golikov, V.K., Demin, B.Ye. (2006). Teoreticheskiye osnovy sistemnogo analiza,– M.: Mayor. – 592 s.:il.

Khoroshevskiy, V. F. (2008). Prostranstva znaniy v seti Internet i Semantic Web (Chast' 1) Iskusstvennyy intellekt i prinyatiye resheniy. – №1. – S. 80-97.

Golenkov, V.V. (2001). Predstavleniye i obrabotka znaniy v grafodinamicheskikh assotsiativnykh mashinakh / Minsk: BGUIR,

Boyko, N.P., Petrunya, V.I., Telis, P.I. (1982). Sostoyaniye i perspektivy avtomatizatsii pivovarennoy promyshlennosti / TSNIITEI PISHCHEPROM. Seriya 10: Pivovarennaya i bezalkogol'naya promyshlennost'. Obzornaya informatsiya. – №6. – S. 1-32.

Telis, P.I. (1969). Issledovaniye osakharivatelya dlya nepreryvnogo zatiraniya v pivovarennom proizvodstve kak ob"yekta avtomatizatsii: Avtoref. dis. k.t.n. / Kiyevskiy tekhnologicheskiy institut pishchevoy promyshlennosti. – K. – 26 s.

Fedotkin, I.M. (1988). Matematicheskoye modelirovaniye tekhnologicheskikh protsessov. – K.: Vishcha shkola, – 415 s.

Antoniadis, A., Oppenheim, G. (1995). Wavelets and statistics // Lecture Notes in Statistics. –№ 103

Jang J.-S. R. (1993). ANFIS: Adaptive-Network-Based Fuzzy Inference System.– IEEE Trans. Systems & Cybernetics. – Vol. 23. – P. 665 – 685 s.

ANDERSON, R.C., M. BARNETT, R. JAISINGHANI: Rule-driven optimization boosts plant performance / [Yelektronniy resurs]. – Rezhim dostupu: http: // www.gensym.com/ documents/HP_1005.pdf

Andrés, Toro, B. De, Girón-Sierra, J.M., López Orozco, J.A., Peinado, J.M., García Ochoa, F., (1998). A kinetic model for beer fermentation under industrial operational conditions. Mathematics and Computer Simulation, 48:65-74.

B. de Andres-Toro, Lopez-Orozco, J.A., Fernandez-Conde, C. (1997). Optimization of batch fermentation process by genetic algorithms.– Departament de Informatica y Automatica. –Uneversidad Complutense de Madrid. Madrid, Spain.

Carrillo-Ureta, G.E., Roberts, P.D., Becerra, V.M. (2001). Genetic Algorithms for Optimal Control of Beer Fermentation.– Proceedings of the IEEE International Symposium on Intelligent Control, Mexico City, Mexico, p.391-396.

Опубликован

2014-11-08

Выпуск

Раздел

Процеси, обладнання, автоматизація, управління і економика