биологически активных веществ в плодах томатов под влиянием абиотических факторов

Авторы

  • O. П. Прісс

DOI:

https://doi.org/10.15673/2073-8684.28/2014.29613

Ключевые слова:

томаты, аскорбиновая кислота, фенольные вещества, каротиноиды, абиотические факторы

Аннотация

Рассмотрено влияние гидротермических условий выращивания на формирование пула аскорбиновой кислоты, фенольных веществ и каротиноидов в плодах томата. Установлено, что определяющее влияние на формирование комплекса биологически активных веществ томата имеет сумма температур периода формирования и созревания плодов, где коэффициент корреляции в зависимости от показателя составляет от -0,64 до 0,75.

Библиографические ссылки

Ilahy, R., Hdider, C. Lenucci, M. S., Tlili, I., Dalessandro, G. (2011). Antioxidant activity and bioactive compound changes during fruit ripening of high lycopene tomato cultivars. Journal of Food Composition and Analysis, 24, 588-595.

Du, J., Cullen, J.J., Buettner, G.R. (2012). Ascorbic acid: chemistry, biology and the treatment of cancer. Biochim Biophys Acta, 1826(20), 443-457.

Scalbert, A., Manach, C., Morand, C., Rémésy, C., Jiménez, L. (2005). Dietary polyphenols and the prevention of diseases. Critical reviews in food science and nutrition, 45, 287-306.

Rao, A.V., Rao, L.G. (2007). Carotenoids and human health. Pharmacological Research, 55, 207-216.

Rosales, M. A., Cervilla, L. M., Sánchez-Rodríguez , E., Rubio-Wilhelmi Mdel, M., Blasco, B., Ríos, J.J., Soriano, T., Castilla, N., Romero, L., Ruiz, J.M. (2011). J. Sci. Food Agric., 91, 152-162.

Dumas, Y., Dadomo, M., Di Lucca, G., Grolier, P. (2003). Effects of environmental factors and agricultural techniques on antioxidant content of tomatoes. J. Sci. Food Agric., 83, 369-382.

Lee, S. K., Kader, A. A. (2000). Preharvest and postharvest factors influencing vitamin C content of horticultural crops. Postharvest Biology and Technology, 20, 207-220.

Luthria, D. L., Mukhopadhyay, S., Krizek, D.T. (2006). Content of total phenolics and phenolic acids in tomato (Lycopersicon esculentum Mill.) fruits as influenced by cultivar and solar UV radiation. Journal of Food Composition and Analysis, 19, 771–777

Krumbein, A., Schwarz, D., Kläring, H.P. (2006). Effects of environmental factors on carotenoid content in tomato (Lycopersicon esculentum (L.) Mill.) grown in a greenhouse. Journal of Applied Botany and Food Quality, 80, 160 – 164

Naichenko, V. M. (2001) Praktykum z tekhnolohiyi zberihannya i pererobky plodiv ta ovochiv z osnovamy tovaroznavstva. Kyiv, FADA LTD, 211.

Musiienko, M.M., Parshykova, T.V., Slavnyi, P.C. (2001) Spektrofotometrychni metody v praktytsi fiziolohiyi, biokhimiyi ta ekolohiyi roslyn. Kyiv, Fitosotsiotsentr, 200.

Опубликован

2014-11-08

Выпуск

Раздел

Хімія харчових продуктів і матеріалів. Нові види сировини