Оценка санитарных показателей пряно-ароматического сырья и пряно-масляных смесей

Авторы

  • Б. В. Єгоров
  • Н. О. Могилянська

DOI:

https://doi.org/10.15673/2073-8684.27/2014.29748

Ключевые слова:

пряно-ароматическое сырье, пряно-масляная смесь, антибиотическая активность

Аннотация

В работе исследованы санитарные показатели качества пряно-ароматического сырья и их масляных смесей. Изучено влияние способов подготовки пряностей перед внесением в нерафинированное растительное  масло. При увеличении содержания в исходных системах пряностей в готовых пряно-масляных смесях наблюдается стабилизация роста микроорганизмов и подавление их жизнедеятельности. Это указывает на то, что жирорастворимые компоненты пряно-масляных смесей, которые переходят из пряно-ароматического сырья, обладают антибиотическим действием в отношении микроорганизмов, попавших в масло вместе с пряностями.

Библиографические ссылки

Panchenko, V. J. (2013). Novі naukovі rozrobki u galuzі harchovih tehnologіj // Visnyk Natsionalnoho tekhnichnoho universytetu "KhPI", 38, 178 – 182.

Mjuller, V.V., Litc, Р., Mjunh, G.D. (1977). Mikrobiologija pishhevyh produktov rastitel'nogo proishozhdenija. M.: Pishhevaja pr-t'. 344.

Buldakov, A. S. (1996). Pishhevye dobavki. Spravochnik. SPb.: «Ut». 240.

Isupov, V.P. (2000). Pishhevye dobavki i prjanosti. Istorija, sostav i primenenie. SPb.: GIORD. 176.

Smallfield, Bruce M.,van Klink, John W., B. Perry, Nigel, Kenneth, G. (2001). Dodds Coriander Spice Oil: Effects of Fruit Crushing and Distillation Time on Yield and Composition. J. Agric. Food Chem., 49, 1, 118–123.

Kerrola, K., Kallio, N. (1992). Application of liquid carbon dioxide to the extraction of essential oil of coriander (Coriandrum sativum L.) fruits. J. Agric. Food Chem., 195, 3, 545–549.

Potter, T.L. (1996). Essential oil composition of cilantro. J. Agric. Food Chem, 44, 7, 1824–1826.

Misharina, T.A (2001). Vlijanie uslovij i srokov hranenija na sostav komponentov jefirnogo masla semjan koriandra. Prikladnaja biohimija i mikrobiologija, 37, 6, 726–732.

Misharina, T.A., Samusenko, A.L. (2008). Antioksidantnye svojstva jefirnyh masel limona, grejpfruta, koriandra, gvozdiki i ih smesej. Prikladnaja biohimija i mikrobiologija, 44, 4, 482–486.

Ryzhenkov, V.E., Makarov, V.G. (2003). Biologicheski aktivnye veshhestva chesnoka i ih ispol'zovanie v pitanii cheloveka. Voprosy pitanija, 4, 42–46.

Block, E., Ahmad, S., Jnin, M. et al (1984). Ajoene: a potent antithrombotic agent from garlic. J. Am. Chem. Soc., 106, 8295–8296.

Weinberg, D.S. et al (1993). Identification and quantification of organosulfur compliance markers in a garlic extract. J. Agric. Food Chem. 41, 37–41.

Amagase, H. (2000). Intake of garlic and its bioactive components. Phythomedicine. 7, 51

Phelps, S., Harris, S. (1993). Garlic supplementation and lipoprotein oxidation susceptibility. Lipids, 28, 475–477.

Silagy, C.A., Neil, N.A. (1994). Garlic as a lipid lowering agent—a metaanalysis. J. Hypertens, 12, 463–468.

Ruber, G., Baratta, М. (2000). Antioxidant activity of selected essential oil components in two lipid model systems. Food Chem, 69, 1, 167–174.

Опубликован

2014-11-10

Выпуск

Раздел

Хімія харчових продуктів і матеріалів. Нові види сировини