Инновационная технология бифидосодержащих комбинированных кисломолочних напитков функционального назначения

Авторы

DOI:

https://doi.org/10.15673/2073-8684.27/2014.29834

Ключевые слова:

функциональный комбинированный кисломолочный продукт, технология, пробиотик, пребиотик, синбиотик, бифидобактерия, бифидогенный фактор, адаптация

Аннотация

В работе обоснована целесообразность разработки научно-практических основ технологий новых бифидосодержащих кисломолочных напитков на молочно-зерновой основе с использованием для биотехнологической обработки сырья монокультур/смешанных культур бифидобактерий; приведена принципиальная технологическая схема производства бифидосодержащих комбинированных кисломолочных напитков функционального назначения.

Библиографические ссылки

Richardson, D. (2002). Functional Food and Health Claims. The world of Functional ingredients, 9, 12–20.

Roberfroid, M. (2002). Global view on functional foods: European perspectives. British Journal Of Nutrition, 88(S2), 133–138.

Diplock, A., Aggett, P., Ashwell, M. et al. (1999). Scientific concept of functional foods in Europe: consensus document. British Journal Of Nutrition, 81 (1), 1–27.

Карrеlyants, L., Іоrgаchоvа, E. (2003). Funktsionalnі produkty. Оdesа: Druk. ISBN 966-8099-83-4.

Didukh, N., Chaharovskyy, O., Lysohor, T. (2008). Zakvashuvalni kompozytsiyi dlya vyrobnytstva molochnykh produktiv funktsionalnoho pryznachennya. Odesa: Vydavnytstvo «Polihraf». ISBN 978-966-8788-79-6.

Biavati, B., Bottazzi, V., Morelli, L. (2001). Probiotics and Bifidobacteria. Novara (Italy): MOFIN ALCE, 79.

Rolfe, R. (2000). The role of probiotic cultures in the control of gastrointestinal health. The Journal Of Nutrition, 130(2), 396–402.

Sanders, M. (2000). Considerations for use of probiotic bacteria to modulate human health. The Journal Of Nutrition, 130(2), 384–390.

Shah, N. (1997). Bifidobacteria: characteristics and potential for application in fermented milk products. Milchwissenschaft, 52(1), 16–20.

Shah, N. (2000). Probiotic bacteria: selective enumeration and survival in dairy foods. Journal Of Dairy Science, 83(4), 894–907.

Reddy, B. (1999). Possible mechanisms by which pro-and prebiotics influence colon carcinogenesis and tumor growth. The Journal Of Nutrition, 129(7), 1478–1482.

Roberfroid, M. (2000). Prebiotics and probiotics: are they functional foods?. The American Journal Of Clinical Nutrition, 71(6), 1682–1687.

Roberfroid, M. (1998). Prebiotics and synbiotics: concepts and nutritional properties. The British Journal Of Nutrition, 80(4), 197–202.

Schrezenmeir, J., de Vrese, M. (2001). Probiotics, prebiotics, and synbiotics – approaching a definition. The American Journal Of Clinical Nutrition, 73(2), 361–364.

Collins, M., & Gibson, G. (1999). Probiotics, prebiotics, and synbiotics: approaches for modulating the microbial ecology of the gut. The American Journal Of Clinical Nutrition, 69(5), 1052–057.

Didukh, N. (2008). Naukovi osnovy vykorystannya chystykh kultyr Bifidobacterium bifidum dlya vyrobnytstva fermentovanykh funktsionalnykh molochnykh produktiv. Molochna prom-ct, 4, 49–54.

Didukh, N. (2008) Naukovi osnovy vykorystannya symbiotychnykh kompleksiv z chystymy kyltyramy Bifidobacterium longum u vyrobnytstі fermentovanykh funktsionalnykh molochnykh produktiv. Molochnoe delo, 3, 12–13, 4, 34–35, 5, 38–39.

Опубликован

2014-11-11

Выпуск

Раздел

Технологія і безпека продуктів харчування