Сравнительный анализ законодательной базы использования пищевых добавок в Украине и ЕС

Авторы

  • Ю. О. Козонова
  • Н. М. Поварова

DOI:

https://doi.org/10.15673/2073-8684.31/2015.44257

Ключевые слова:

пищевые добавки, безопасность, гармонизация, нормативные документы, международные требования

Аннотация

В статье приведен анализ процесса гармонизации украинского законодательства с европейским по использованию пищевых добавок. Представлены основные нормативные документы Украины и международные стандарты, регулирующие использование добавок в производстве продуктов питания. Охарактеризованы проблемы перехода к нормам ЕС и трудности имплементации Регламента ЕС 1333/2008. Отмечено, что в соответствии с действующим законодательством Украины, определения «пищевых добавок» различны. Кроме того, существующие украинские нормы и правила по использованию пищевых добавок отличаются от международных актов, таких, как Кодекс стандартов Алиментариус (Codex Alimentarius) и многочисленных директив ЕС. В законодательных нормах Украины нет понятия «запрещенная добавка» и не предусмотрена ответственность за ее использование и, следовательно, эти добавки могут использоваться повсеместно. Список добавок, разрешенных к применению в пищевой промышленности в странах ЕС из года в год меняется. Некоторые добавки считаются опасными для здоровья человека, и их применение запрещено. Таким образом, в соответствии с сегодняшними требованиями ЕС необходимо провести процесс гармонизации украинских санитарных норм и правил с рекомендациями Комитета Кодекса Алиментариус по пищевым добавкам в пищевой промышленности.

Библиографические ссылки

Vinnikova, L.G., Egorova A.V., Povarova N.M. (2007). Proizvodstvo ekologicheski bezopasnyih vareno-kopchenyih kolbas s ispolzovaniem biomodifikatsii. Materialyi III Mezhdunarodnoy konferentsii «Strategiya kachestva v promyishlennosti i obrazovanii» g. Varna, 94-96.

Nechaev, A.P., Kochetkova A.A., Zaytsev A.I. (2002). Pischevyie dobavki. M.: Kolos, Kolos-Press. 256.

Food additives legislation. Guidance notes (2002). London: Food Standards Agency Publications, 53.

Smith, J. (Ed.) (2004). Technology of Reduced Additive Foods. 2nd edition, Blackwell Science, 221 pages, ISBN: 0632055324.

Caballero, B. (ed.) (2009). Guide to nutritional supplements. UK, Academic Press, 548 .

Hubbard, M. (2003). Statistical Quality Control for the Food Industry 3rd edition, Springer , 343 .

IFC. Sistema derzhavnogo regulyuvannya bezpechnostI harchovih produktIv v UkrayinI: na shlyahu vdoskonalennya (2009). Robochiy dokument konferentsiyi IFC reforma sistemi harchovoyi bezpeki: Mizhnarodniy dosvid ta rekomendatsiyi dlya Ukrayini. Kiyiv, 18 travnya. 70.

Beiyoy, P.A., Battisti A. i dr. (2011). Borba s ustoychivostyu k antibiotikam s pozitsiy bezopasnosti pischevyih produktov v Evrope. VOZ (Evropeyskoe regionalnoe byuro), 106.

Pro yakist ta bezpeku harchovih produktiv ta prodovolchoyi sirovini (2005). Zakon UkraYini. VIdomostI Verhov. Radi UkraYini, 533.

Опубликован

2015-06-11

Выпуск

Раздел

Нутриціологія, дієтологія, проблеми харчування