ОКИСНИЙ СТРЕС І АНТИОКСИДАНТНА СИСТЕМА ЗАХИСТУ ПЛОДІВ ЯБЛУНІ

Авторы

  • М. Є. Сердюк
  • С. С. Байбєрова

DOI:

https://doi.org/10.15673/2073-8684.31/2015.44279

Ключевые слова:

яблоки, окислительный стресс, адаптация, малоновый диальдегид, сахара, кислоты, фенольные вещества, аскорбиновая кислота, супероксиддисмутаза, пероксидаза

Аннотация

Исследования посвящены изучению закономерностей функционирования антиоксидантной защитной системы и выявлению определяющего фактора в развитии стресс-толерантности плодов яблони. Объектами исследований были выбраны плоды яблони четырех сортов: Айдаред, ГолденДелишес, Ренет Симиренко, Флорина. Установлено, что под действием стрессовых погодных факторов в плодах яблони развивается окислительный стресс, о чем свидетельствует значительный рост содержания малонового диальдегида. Основным стрессовым погодным фактором в условиях Южной степной зоны Украины является среднегодовая сумма активных температур. Адаптивной ответом плодов является стимуляция антиоксидантной защитной системы, которая проявляется в повышении эндогенного уровня фенольных веществ, сахаров и активности супероксиддисмутазы и пероксидазы. Рассчитанные векторы приоритетов показывают, что при окислительном стрессе доминирующая роль в защитном ответе плодов яблони сортов Ренет Симиренко и Голден Делишес принадлежит фенольным веществам. В яблоках сортов Флорина и Айдаред определяющим является действие антиоксидантных ферментов супероксиддисмутазы и пероксидазы.

Библиографические ссылки

Gudkovskij V.A., Kashirskaja N.Ja., Cukanova E. M. (2001). Okislitel'nyj stress plodovyh i jagodnyh kul'tur. Tambov: Izd-vo Tamb. tehn. un-ta. 88 s.

Chupahina G. N., Maslennikov P.V., Skrypnik P.N. (2011). Prirodnye antioksidanty (jekologicheskij aspekt): monografija. Kaliningrad: Izd-vo BFU im. I. Kanta. 111 s.

Kalt W., Kushand M. M. (2000). The role of oxidative stress and antioxidants in plant and human helth: Introduction to the Colloquim. Hort Science. 572 p.

Chaves M.M, Maroco J.P., Pereira J.S. (2003). Understanding plant responses to drought – from genes to the whole plant. Functional Plant Biology. V. 30. P. 239-264.

Bakulina E.A. (2010) Issledovanie antioksidantnoj roli prolina u galafitov i uchastie AFK v reguljacii ego biosinteza: avtoref. dis. … kand. biol. nauk: spec. 03.01.05 – fiziologija i biohimija rastenij. M. 27 s.

Shulaev V., Oliver D.J. (2006). Metabolic and Proteomic Markers for Oxidative Stress. New Tools for Reactive Oxygen Species Research 1[OA] . Plant Physiology. V. 141. Р. 367–372.

Kasperska-Zajac А., Brzoza Z., Rogala B., Polaniak R., Birkner E. (2008). Antioxidant Enzyme Activity and Malondialdehyde Concentration in the Plasma and Erythrocytes of Patients With Urticaria Induced by Non-steroidal Anti-infl ammatory Drugs. J. Investig Allergol Clin Immunol. V. 18(5). Р. 372-375.

Tomás-Barberan, F. A., Ferreres F., Gil M.I.(2000). Antioxidant phenolic metabolites from fruit and vegetables and changes during postharvest storage and processing. Studies in Natural Products Chemistry. P. 739–795. doi:10.1016/s1572-5995(00)80141-6.

Chupahina G.N. (1997). Sistema askorbinovoj kisloty rastenij: monografіja. Kaliningrad: Izd-vo Kaliningrad. un-ta. 120 s.

Yamasaki H., Sakihama Y., Ikehara N. (1997). Flavonoid-peroxidase reaction as a detoxification mechanism of plant cells against H2O2. Plant Physiol. V. 115. P. 1405—1412.

Chen G., Jia K., Han L., Ren L. (2004). Effects of calcium and calmodulin antagonist on antioxidant systems of eggplant seedlings under high temperature stress. Agr. Sci. China. V. 3, № 2. P. 101-107.

Derjabin A.N., Sin'kevich M. S., Dubinina I. M. (2007). Vlijanie saharov na razvitie okislitel'nogo stressa, vyzvannogo gipotermiej (na primere rastenij kartofelja, jekspressirujushhih gen invertazy drozhzhej). Fiziologija rastenij. T.54. S. 39 – 46.

Сontento A.L., Kim S.J., Bassham D.C. (2004). Transcriptome profiling of the response of Arabidopsis suspension culture cells to Suc starvation. Plant Physiol. V 135. P. 2330 – 2347.

Kursanova T. A. (1988). Razvitie predstavlenij o prirode immuniteta rastenij. M.: Nauka. 71 s.

Toajma V. I. M. (2010). Dejstvie UV-B obluchenija na antioksidantnuju sistemu lekarstvennyh rastenij: avtoref. dis. … kand. biol. nauk: spec. 03.01.05 – fiziologija i biohimija rastenij. M. 27 s.

Adyanthaya I., Kwon Y. I., Apostolidis E., Shetty K. ( 2009). Apple postharvest preservation is linked to phenolic content and superoxide dismutase activity. Journal of Food Biochemistry. V. 33. Р.535–556.

Baker C.J., Orlandi E. W., (1995). Active oxygen in plant pathogenesis. Annu Rev Phytopathol. V. 33. Р. 299 – 321.

Dubey A., Diwakar S. K., Rawat S.K., Kumar P. (2007). Characterization of Ionically Bound Peroxidases from Apple (Mallus pumilus) Fruits. Preparative Biochemistry & Biotechnology. V. 37. Р. 47–58.

Najchenko V.M., . Zamors'ka I.L. (2010). Tekhnolohiia pererobky i zberihannia plodiv ta ovochiv. Uman': Vydavets' «Sochins'kyj». 328 s.

Pat. 2144674 Rossijskaja Federacija, MPK7 7G01N33/52, 7G01N33/68. Sposob opredelenija antioksidantnoj aktivnosti superoksiddismutazy i himicheskih soedinenij / Sirota T.V.; zajavitel' i patentoobladatel' Sirota Tat'jana Valerianovna. - № 99103192/14; zajavl.24.02.99; opubl.20.01.00, Bjul. №2 (ІІ.ch.). – S.266.

Zemljanuhin A.A.(1985). Malyj praktikum po biohimii. Voronezh: Izdatel'stvo Voronezhskogo universiteta. 128 s.

Saati, T. (1993). Prinjatie reshenij. Metod analiza ierarhij. M.: Radio i svjaz'. 226 s.

Опубликован

2015-06-11

Выпуск

Раздел

Хімія харчових продуктів і матеріалів. Нові види сировини