Особенности технологических свойств и химического состава голозерного овса сорта «Саломон»

Авторы

  • О. В. Бортнічук
  • А. В. Гавриш
  • О. В. Нєміріч
  • В. Ф. Доценко

DOI:

https://doi.org/10.15673/2073-8684.31/2015.44282

Ключевые слова:

голозерный овес, технологические свойства, химический состав, крупяное производств

Аннотация

В представленной работе рассмотрены основные технологические и физико-химические свойства голозёрного овса сорта «Саломон» выращенного на территории Кировоградской области.

Исследуемый сорт голозерного овса по большинству показателей соответствует ограничительным требованиям, которые установлены для зерна крупяного назначения, согласно ДСТУ 4963:2008. Особенностью голозерного овса является отсутствие цветочных пленок на поверхности зерна, что и обусловливает преимущества данной культуры. Голозерное зерно характеризуется большими значениями показателя натуры (680 – 695 г/л) и низкими значениями показателя пленчатости (5 –7 %) по сравнению с традиционным зерном. Низкая пленчатость голозерного овса позволит перерабатывать данную культуру с исключением из технологических процессов этапов шелушения, сортирования продуктов шелушения и крупоотделения.

По большинству важных для организма человека химических элементов исследуемое зерно голозерного овса превосходит традиционные сорта овса. Образцы характеризуются большей массовой долей белка, крахмала, витаминов и имеют меньшую долю клетчатки и минеральных веществ. Благодаря более сбалансированному химическому составу зерно голозерного овса возможно использовать для производства традиционных круп, хлопьев и муки с регламентированными показателями качества, или перерабатывать их в традиционные продукты с улучшенными показателями качества.

Библиографические ссылки

Shutenko, E. I. & Sots S.M. (2010). TehnologIya krup’yanogo virobnitstva: navch. posibnik. K.: Osvsta Ukrayini.

Derzhavna sluzhba statistiki Ukrayini [Elektronniy resurs].  rezhim dostupu: http://www.ukrstat.gov.ua/

Pravila organizatsiyi i vedennya tehnologIchnogo protsesu na krup’yanih zavodah. (1998).

Sardak, M. O. NosIvska selektsIyno-doslIdna stantsIya. 100 rokIv tvorchogo shlyahu / M.O. Sardak // [Elektronniy resurs].  rezhim dostupu: http://base. dnsgb. com. ua. INB/2011-4.

Bunyak A. I. (2013). Selektsiya ovsa na Nosovskoy selektsionno-opyitnoy stantsii. Trudyi po prikladnoy botanike, genetike i selektsii. 171, 236-239

Derzhavniy reestr sortiv roslin pridatnih dlya poshirennya v Ukrayini u 2013 rotsi [Elektronniy resurs].  rezhim dostupu: http://unt.org.ua/derzhavnii-re-str-sort-v-roslin-pridatnikh-dlya-poshirennya-v-ukra-n-u-2013-rots

Friend, D. W., Fortin, A., Kramer, J., Poste, L. M., Butler, G., & Burrows, V. D. (1988). Feeding and metabolism trials, and assessment of carcass and meat quality for growing-finishing pigs fed naked oats (Avena nuda). Canadian Journal of Animal Science, 68(2), 511-521.

Chu, Y. (Ed.). (2014). Oats Nutrition and Technology. John Wiley & Sons Incorporated. DOI: 10.1002/9781118354100.

Batalova, G.A. (2014) Perspektivyi i rezultatyi selektsii golozernogo ovsa, Zernobobovyie i krupyanyie kulturyi, 2(10), 64-69.

Batalova, G. A., Changzhong, R., Rusakova, I. I., & Krotova, N. V. (2010). Breeding of naked oats. Russian Agricultural Sciences, 36(2), 93-95. DOI: 10.3103/S1068367410020059

Isachkova, O. A., & Ganichev, B. L. (2012). Biohimicheskie pokazateli kachestva zerna golozernogo ovsa. Vestnik Novosibirskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta, 4(25), 12-17.

Borisova, Yu. V. (2008). Izuchenie kollektsii golozernogo ovsa Avena nudisativa L. s tselyu selektsii.

Goncharuk, Yu. S. & Yurmashev A. A. (2013). Ispolzovanie golozernogo ovsa v kormlenii tsyiplyat-broylerov. Sbornik materialov Vserossiyskoy nauchno-prakticheskoy konferentsii, 238-239.

Akimova, O. V. (2008). Fiziologo-biohimicheskie osobennosti formirovaniya produktivnosti i kachestva zerna golozernyih i plenchatyih sortov ovsa v usloviyah yuzhnoy lesostepi zapadnoy sibiri.

Baitova, S. N. & Kasyanova L. A. (2009). Golozernyiy oves - perspektivnaya kultura dlya proizvodstva pischevyih produktov. Obladnannya ta tehnologiyi harchovih virobnitstv, 20, 105-113.

Bunyak, O. I. (2013). OsoblivostI formuvannya tehnologIchnih pokaznikIv zerna plIvchastogo ta golozernogo vIvsa (Avena sativa L.). Sortovivchennya ta ohorona prav na sorti roslin, (3), 41-44.

Bunyak, A.I. (2013). Osobennosti formirovaniya tehnologicheskih pokazateley zerna plenchatogo igolozernogo ovsa. Materialyi Mezhdunarodnoy nauchno-prakticheskoy konferentsii molodyih uchenyih. 1, 5-10.

Bunyak, O. I. (2012). Harakteristika golozernih sortiv vIvsa (A. sativa subsp. nudisativa) v umovah Nosivskoyi SDS. Selektsiya i nasInnitstvo. Mizhvidomchiy tematichniy naukoviy zbirnik. Vip, 102, 169-177.

Fedotov, E. A., Marin, V. A., & Vereschagin, A. L. Osobennosti pererabotki smesey golozernogo i plenchatogo ovsa. Pischevyie tehnologii i apparaturnoe oformlenie protsessov, 215.

Skurihin I. M. & Tutelyan V. A. (2002) Himicheskiy sostav rosiyskih pischevyih produktov: Spravochnik.

Опубликован

2015-06-11

Выпуск

Раздел

Технологія і безпека продуктів харчування