БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПОЛУЧЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРО-ДУКТА ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ

Авторы

  • О. О. Килименчук
  • М. І. Охотська
  • Г. Й. Євдокимова

DOI:

https://doi.org/10.15673/2073-8684.3/2015.50274

Ключевые слова:

функциональные продукты питания, масло амаранта, лактобациллы, биополимерные комплексы, ферментирование, пробиотики, пребиотики, молочнокислый продукт

Аннотация

В статье приведены результаты исследования влияния масла амаранта и биополимерных комплексов природного происхождения на выращивание Lactobacillus plantarum. Показано, что масло амаранта не угнетает рост лактобацилл, а в присутствии пребиотиков, а именно отрубей твердых сортов пшеницы и биополимерного комплекса, полученного из сахарной свеклы, влияет на эффективность накопления биомассы, обеспечивает пробиотическую дозу клеток, сокращает продолжительность ферментирования продукта, влияет на качество и физиологическую функциональность полученного кисломолочного продукта. Предложена принципиальная биотехнологическая схема производства.

Библиографические ссылки

Shenderov B А (Meditsinskaya mikrobnaya ekologiya i funktsional’noe pitanie. Тоm ІІІ : Probiotiki i funktsional’noe pitanie. М. : Izd-vо GRANT. 2001; 288.

Kylymenchuk ОО, Yevdokymova GY, Zhurlova OD Маslo аmаrаntu – stymulyator rostu laktobatsyl. Nauk. pr. 2014; 46( 2): 152-155.

Kylymenchuk ОО, Yevdokymova GY, Schur OV Vplyv mаsla аmаrаntu na korysnu mikrofloru lyudyny. Zernovi produkty i kombikormy. 2014; 3: 15-18.

Chirkova ТV Amarant – kul’tura ХХІ veka. SOZh. 1999; 10: 22-27.

Didukh N А, Mogylyans’ka NO Rekomendatsiyi schodo vykorystannya roslynnykh oliy u funktsional’nykh molochnykh produktakh diabetychnogo pryznachennya. Теmаt. zb. nаuk. pr. «Оbladnannya tа tekhnologiyi kharchovykh vyrobnytstv. Donets’k : DonDUET. 2007; 17(1): 79-86.

Niedzielin K, Kordecki Н A controlled, double-blind, randomized study on the efficacy of Lactobacillus plantarum 299V in patients with irritable bowel syndrome. Eur. J. Gastroenterol Hepatol. 2001; 13(10): 1143-1147.

Girard SA, Bah TM, Kaloustian S, Lada-Moldovan L Lactobacillus helveticus and Bifidobacterium longum taken in combination reduce the apoptosis propensity in limbic system after myocardial infarction in a rat model. Br. J. Nutr. 2009; Jun. 29: 1-6.

Waugh AWG, Foshaug R, Macfarlane S, Doyle JSG Effect of Lactobacillus plantarum 299v treatment in an animal model of irritable bowel syndrome Microbiоl. Ecology in Health and Disease. 2009; 21(1): 33-37.

Orrhage K, Nord CE Bifidobacteria and lactobacilli in human health. Drugs Exp. Clin. Res. 2000; 26(3): 95-111.

Nguyen TD, Kang JH, Lee MS Characterization of Lactobacillus plantarum PH04, a potential probiotic bacterium with cholesterol-lowering effects. Int. J. Food Microbiol. 2007; 113(3): 358–361.

Опубликован

2015-09-16

Выпуск

Раздел

Біопроцеси, біотехнологія харчових продуктів, БАР