РАЦИОНАЛЬНОЕ СООТНОШЕНИЕ КУЛЬТУР ЛАКТОБАКТЕРИЙ В БИОТЕХНОЛОГИИ КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ

Авторы

  • Ю. В. Назаренко
  • О. С. Окуневська
  • Н. А. Ткаченко

DOI:

https://doi.org/10.15673/2073-8684.4/2015.55865

Ключевые слова:

сердечно-сосудистые заболевания, кисломолочный продукт, гипотензивный пробиотик, ферментированный сгусток, заквасочная композиция, совместное культивирование, лактобактерии, удельная скорость роста клеток, исходная концентрация клеток

Аннотация

На основе анализа статистических данных, данных Государственного реестра пищевых продуктов специального диетического потребления, функциональных пищевых продуктов и диетических добавок МОЗ Украины за 2010 – 2014 гг., и анализа литературных и патентных источников в работе показаны перспективы разработки заквасочной композиции на основе монокультур Lactobacillus plantarum и смешанных культур Lactococcus lactis subsp. lactis, Lactococcus lactis subsp. сremoris, которая может стать основой для заквасочного комплекса при производстве кисломолочных продуктов для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Обоснован выбор культур микроорганизмов, перспективных для использования в производстве кисломолочных продуктов для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Исследованы закономерности совместного культивирования монокультур Lactobacillus plantarum и смешанных культур Lactococcus lactis ssp. в стерилизованном молоке при температуре 30 °С. Установлено рациональное соотношение выбранных культур: монокультуры Lactobacillus plantarum : смешанные культуре Lactococcus lactis ssp. – 1 : 1, исходная концентрация клеток – 1∙106 і 1∙106 КОЕ/см3 соответственно.

Библиографические ссылки

Knyazkova II Profilaktika vnezapnoy serdechnoy smerti pri serdechnoy nedostatochnosti fokus na blokatoryi AT1-angiotenzinovyih retseptorov. LIki UkraYini. 2014;. 3–4: 74–80.

Rudyk BI Vybrani lektsiyi z kardiolohiyi. – Ternopil': Ukrmedknyha. 2002; 369.

Dudnyk S Sertsevo-sudynni zakhvoryuvannya v Ukrayini. Vseukrayins'ka medychna hazeta «Vashe zdorov"ya». 2015; 1–2: 18–19.

Mattila-Sandholm Tiina, Maria Saarela Functional dairy products. Woodhead Publishing Ltd and CRC Press LLC. 2003; 395.

Derzhavnyy reyestr kharchovykh produktiv spetsial'noho diyetychnoho spozhyvannya, funktsional'nykh kharchovykh produktiv ta diyetychnykh dobavok za (2010–2014).– Elektron. dan. Ofitsiynyy veb-sayt MOZ Ukrayiny.

Diduh NA, Chagarovs`kyj OP, Lysogor TA Zakvashuval`ni kompozyciyi dlya vyrobnycztva molochnyx produktiv funkcional`nogo pryznachennya. Odessa/ Vydavnycztvo "Poligraf". 2008; 236.

Micro-organisms as health supporters. Novara (Italy): MOFIN ALCE. 2000; 1: 34.

Micro-organisms as health supporters. Novara (Italy): MOFIN ALCE. 2000; 2: 68.

Stepanenko PP Mikrobiologiya moloka i molochnyih produktov: Uchebnik dlya stud. VUZov. Rek. Sovetom Uchebno-metodicheskogo ob'ed. po obraz. v oblasti pererabotki syirya i prod. zhivot. proishozhd. v kach. ucheb. dlya stud. VUZov. – M. – Sergiev Posad: OOO “VsYo dlya Vas – Podmoskove”. 1999; 415.

Krasnikova LV, Gunkova PI, Markelova VV. Mikrobiologiya moloka i molochnyih produktov: Laboratornyiy praktikum: Ucheb.-metod. poso-bie. SPb. NIU ITMO; IHiBT. 2013; 85.

Опубликован

2015-12-10

Выпуск

Раздел

Біопроцеси, біотехнологія харчових продуктів, БАР