К ВОПРОСУ О СУПРАМОЛЕКУЛЯРНОЙ СТРУКТУРЕ β-ГЛЮКАНА ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMYCES CEREVISIAE

Авторы

  • Н. К. Черно
  • К. І. Науменко

DOI:

https://doi.org/10.15673/2073-8684.4/2015.55867

Ключевые слова:

дрожжи Saccharomyces cerevisiae, β-глюкан, супрамолекулярная структура, водорастворимые фрагменты, иммуномодулятор

Аннотация

Биологическая активность β-глюкана зависит от ряда факторов: растворимости полисахарида в воде, его молекулярной массы, типа и конфигурации гликозидных связей между остатками моносахаридов, разветвленности и конформации макромолекул.

Показано, что в структуре глюкана пекарских дрожжей Saccharomyces cerevisiae, выделенного пероксидным методом, присутствуют участки с различной степенью упорядоченности. Обработка дрожжей растворами Н2О2 сопровождается деструкцией аморфных образований и увеличением степени кристалличности препаратов глюкана в 2,6...3,3 раза по сравнению со стандартным образцом. Водорастворимый глюкан характеризуется более упорядоченной супрамолекулярной структурой (индекс кристалличности 4,06), чем исходный нерастворимый (индекс кристалличности 2,55). В препарате водорастворимого глюкана, полученного путем частичной ферментативной деструкции структурного β-глюкана, присутствуют молекулярные образования в виде тройных спиралей.

В опытах на животных установлена эффективность действия полученных препаратов β-глюкана в качестве иммуномодуляторов. Совокупность результатов исследования супрамолекулярной структуры препаратов и их медико-биологической оценки можно расценивать как аргумент, подтверждающий взаимосвязь биологического действия β-глюкана с наличием тройной спирали в его структуре.

Библиографические ссылки

Syed HA The world of β-glucans – a review of biological roles, applications and potential areas of research. Thesis for the requirement of master of Science Medical Biology. 2009; 13-18.

Bohn JA, BeMille JN (1→3)-β-d-Glucans as biological response modifiers: a review of structure-functional activity relationships. Carboh Polym 1995; 28(1): 3-14. DOI:10.1016/0144-8617(95)00076-3

Bacic A, Fincher GB, Stone BA Chemistry, biochemistry, and biology of 1-3 beta glucans and related polysaccharides. Amsterdam: El-sevier.2009; 693 p.

Zhong W, Hansen R, Li B, Cai Y, Salvador C, Moore GD Effect of yeast-derived beta-glucan in conjunction with bevacizumab for the treat-ment of human lung adenocarcinoma in subcutaneous and orthotopic xenograft models. J Immunother. 2009; 32: 703-712. DOI: 10.1097/CJI.0b013e3181ad3fcf.

Hunter Jr KW, Gault RA, Berner MD Preparation of microparticulate B-glucan from Saccharomyces cerevisiae for use in immune potentiation. Letters in Applied Microbiology. 2002; Vol 35 (4): 267-273

Sugiyama A, Hata S, Suzuki K Oral administration of paramylon, a beta-1,3-D-glucan isolated from Euglena gracilis inhibits development of atopic dermatitis-like skin lesions in NC/Nga mice. J. Vet. Med. Sci. 2010; 72(6):755-763/ DOI: 10.1292/jvms.09-0526

Abu-Lail NI, Camesano TA Polysaccharide properties probed with atomic force microscopy. J. Microscopy. 2003; 212: 217-238 DOI: 10.1111/j.1365-2818.2003.01261.x

Gawronski M, Park JT, Magee AS, Conrad H Microfibrillar structure of PGG-Glucan in aqueous solution as triple helix aggregates by small angle x-ray scattering. Biopolymers. 1999; 50: 569-578 DOI: 10.1002/(SICI)1097-0282(199911)50:6<569

Yoshioka Y, Uehara N, Saito H Conformation-dependent change in antitumor activity of linear and branched (1-3)-beta-D-glucans on the basis of conformational elucidation by carbon-13 nuclear magnetic resonance spectroscopy. Chem. Pharm. Bull.1992; 40: 1221–1226.

Young S, Dong W, Jacobs R, Observation of a partially opened triple-helix conformation in 1→3-β-glucan by fluorescence resonance energy transfer spectroscopy. Biological Chem. 2005; 275: 11874-11879.

Bluhm TL, Deslandes Y, Marchessault RM, Perez S, Rinaudo M Solid state and solution conformation of scleroglucan. Carbohydr Res. 1982; 100: 117–130. DOI: 10.1016/S0008-6215(00)81030-7

Gawronski M, Aguirre G, Conrad H, Springer T, Stahmann KP Molecular Structure and Precipitates of a Rodlike Polysaccharide in Aqueous Solution by SAXS Experiments. Macromolecules. 1996; 29: 1516–1520 DOI: 10.1021/ma951368x

Sletmoen M, Stokke BT Higher order structure of (1,3)-beta-D-glucans and its influence on their biological activities and complexation abilities. Biopolymers. 2008; 89(4): 310-321. DOI: 10.1002/bip.20920.

Tabata K, Ito W, Kojima T, Kawabata T, Misaki A Ultrasonic degradation of schizophyllan, an anti-tumor polysaccharide produced by Schizo-phyllum commune. Carbohydr Res. 1981; 89: 121–135. DOI: 10.1016/S0008-6215(00)85234-9

Kitamura SA, Kuge T A differential scanning calorimetric study of the conformational transitions of schizophyllan in mixtures of water and dimethylsulfoxide. Biopolymers. 1989; 28: 639–654. DOI: 10.1002/bip.360280208

Young SH, Dong WJ, Jacobs RR Observation of a partially opened triple-helix conformation in 1→3-beta-glucan by fluorescence resonance energy transfer spectroscopy. J Biol Chem. 2000; 275: 11874–11879. DOI: 10.1074/jbc.275.16.11874

Yanaki T, Norisuye T, Fujita H Cholesteric mesophase in aqueous solutions of a triple helical polysaccharide scleroglucanb. Macromolecules. 1980; 13: 1462–1466. DOI:10.1295/polymj.16.165

Yoshiba K, Teramoto A, Nakamura N, Kikuchi K, Miyazaki Y, Sorai M Static water structure detected by heat capacity measurements on aqueous solutions of a triple-helical polysaccharide schizophyllan. Biomacromolecules. 2003; 4: 1348-1356. DOI: 10.1021/bm0300251

Chernо NK, Shapkina KI, Kovalenko OV Sposib otrymannja beta-gljukanu klitynnyh stinok drizhdzhiv rodu Saccharomycess cerevisie. Zbirnyk nauk prac «Progresyvna tehnika ta tehnologija harchovyh vyrobnyctv restorannogo gospodarstva i torgivli». Harkiv.2012; № 2 (16):321-326.

Chernо NK, Shapkina KI, Kovalenko OV Vodorozchynnyj beta-gljukan Saccharomyces cerevisiae. Harchova nauka i tehnologija. 2012; 4 (21):32-35.

Kochetkov NK Metody himii uglevodov M.: Mir, 1967:125.

Bazarnova NG, Karpova EV, Katrakov IB Metody issledovanija drevesiny i ee proizvodnyh: Uch. Posobie Barnaul: Izd-vo Alt. gos. un-ta, 2002: 160.

Опубликован

2015-12-10

Выпуск

Раздел

Біопроцеси, біотехнологія харчових продуктів, БАР