КОНСТРУИРОВАНИЕ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ НАПИТКОВ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
DOI:
https://doi.org/10.15673/0453-8307.4/2013.57353Ключевые слова:
функциональные продукты, энергетические напитки, гидролиз крахмалаАннотация
Одним из современных направлений развития пищевой индустрии является производство функциональных продуктов. В статье приведено научное обоснование для их конструиро-вания. Предложена возможность расширения ассортимента функциональных напитков за счет введение в их соковую основу энергетического компонента в виде муки бобовых и зла-ковых культур.Библиографические ссылки
А.І. Українець, Г.О. Сімахіна. Технологія оздоровчих харчових продуктів: Курс лекцій для студентів за напрямом 6.051701 «Харчові техноло-гії та інженерія» денної та заочної форм навчання. – К: НУХТ, 2009. – 310 с.
Нечаєв А.П., Кочеткова А.А., Зайцев А.Н. Пищевые добавки. – М.: Колос, 2001. – 256 с.
Заяс Ю.А., Прохоров А.Н., Яровой В.Л. Со-вершенствование технологических процессов в перерабатывающей промышленности. – К.: Уро-жай, 1991. – 192 с.
Панфилов В.А. Диалектика пищевых техноло-гий// Хранение и переработка сельскохозяйствен-ного сырья. – 2004. – № 6. – С. 17-22.
Галькевич Р. Пищевые добавки. Вредные? Безвредные? // Питание и общество. – 1997. -№ 12. – С. 28.
Мармузова Л.В. Основы микробиологии, са-нитарии и гигиены в пищевой промышленности. – М.: Академия, 2003. – 131 с.
Липатов Н.М., Рогов И.А. Методология прое-ктирования продуктов питания с необходимым комплексом показателей пищевой ценности // Изд.вузов.пищ.техн. – 1987. – № 2. – С. 9-15.
Нечаев А.П. Пищевые добавки (понятия, аспе-кты современного использования в пищевых тех-нологиях, проблемы, тенденции развития) Пище-вая промышленность. – 1998. – № 6. – С. 12-15.
Спиричев В.Б., Шатнюк Л.М. Научные осно-вы и современный российский опыт обогащения пищевых продуктов микронутриентами // Пробле-ми харчування. – 2004. – № 3(4). – С. 14-20.
Гулич М.П., Ольшевская О.Д., Ятченко Е.О. и др. Состояние питания населения Украины: ос-новные нарушения, причины, пути решения про-блемы // Здоровье и окружающая середа: Мат. на-уч.-практ. конф. «Питание и здоровье. Безопас-ность и качество продуктов питания». Вып.3 / ГУ «Респ.науч.-практ.центр гигиены». – Барановичи, 2004. – С. 109-112.
Технологія продуктів харчування функціона-льного призначення: Монографія / М.І. Пересіч-ний, М.Ф. Кравченко, Д.В. Федорова, О.В. Канда-лей, С.М. Пересічна, О.В. Шевченко, А.Б. Собко / За ред.. М.І. Пересічного – К: Київ.нац.торг.-екон.ун-т, 2008. – 718 с.
Рихтер М. Избранные методы исследования крахмала /Рихтер М, Аугустат З, Ширбаум Ф. Пе-ревод с нем. Бабиченко. – М.: „Пищ. пром.”, 1975.-184 с.
Капрельянц Л.В. Биотехнологические основы переработки вторичного растительного сырья в пищевые и кормовые продукты: Дисс. докт. техн. наук.- Одесса, 1993.-614 с.