Анализ качества питания детей школьного возраста

Auteurs-es

  • Наталия Ивановна Ковтюк Буковинский государственный медицинский университет пл. Театральная, 2, г. Черновцы, Украина, 58000, Ukraine

DOI :

https://doi.org/10.15587/2313-8416.2015.50730

Mots-clés :

качество питания, показатель качества жизни, дети школьного возраста, анкетирование, самооценка

Résumé

Проанализировано питание школьников как составляющей показателя качества жизни. Обследовано 180 детей 10–17 лет. Изучались показатели здоровья в комплексе с физиологическими составляющими качества жизни. Установлен односторонний характер питания с преобладанием злаковых и кондитерских продуктов с недостаточным употреблении молочных и мясных продуктов. Дефицит основополагающих компонентов пищи формирует фактор риска нарушения здоровья и делает предпосылки для развития соматической патологии

Biographie de l'auteur-e

Наталия Ивановна Ковтюк, Буковинский государственный медицинский университет пл. Театральная, 2, г. Черновцы, Украина, 58000

Кандидат медицинских наук, доцент

Кафедра педиатрии, неонатологии и перинатальной медицины

Références

Ravens-Sieberer, U., Ellert, U., Erhart, M. (2007). Health-related quality of life of children and adolescents in Germany. Norm data from the German Health Interview and Examination Survey (KiGGS). Bundesgesundheitsblatt Gesundheitsforschung Gesundheitsschutz, 50 (5-6), 810–818.

Nechitajlo, Yu. M. (2013). Metodologіchnі osnovi ocіnki yakostі zhittya pov’yazanoy zі zdorov’yam u dіtej [Methodological basis for evaluating the quality of life related to health in children]. Mezhdunarodnyj zhurnal pediatrii akusherstva i ginekologii, 3 (2), 5–13.

Shhelkanovcev, V. A., Malyutina, L. A., Zinchuk, S. F. (2007). Ocenka stereotipov pitaniya shkol'nikov i studentov goroda Kemerovo [Evaluation of stereotypes nutrition of schoolchildren and students in Kemerovo]. SMZh (Tomsk), 1, 58–61.

Gorgulho, B. M., Fisberg, R. M., Marchioni, D. M. L. (2013). Nutritional quality of major meals consumed away from home in Brazil and its association with the overall diet quality. Preventive Medicine, 57 (2), 98–101. doi: 10.1016/j.ypmed.2013.04.020

McGowan, L., Cooke, L. J., Gardner, B., Beeken, R. J., Croker, H., Wardle, J. (2013). Healthy feeding habits: efficacy results from a cluster-randomized, controlled exploratory trial of a novel, habit-based intervention with parents. American Journal of Clinical Nutrition, 98 (3), 769–777. doi: 10.3945/ajcn.112.052159

Bagnetova, E. A. (2011). Obraz zhizni roditelej i povedencheskie privychki starsheklasnikov. Fundamental'nye issledovaniya, 2, 31–36.

Daniels, S. R., Pratt, C. A., Hayman, L. L. (2011). Reduction of Risk for Cardiovascular Disease in Children and Adolescents. Circulation, 124 (15), 1673–1686. doi: 10.1161/circulationaha.110.016170

Sylvetsky, A. C., Hennink, M., Comeau, D., Welsh, J. A., Hardy, T., Matzigkeit, L. et. al (2013). Youth Understanding of Healthy Eating and Obesity: A Focus Group Study. Journal of Obesity, 2013, 1–6. doi: 10.1155/2013/670295

Kurochkin, A. A. (1998). Sostoyanie vkusovoj chuvstvitel'nosti k povarennoj soli u detej s vegetativnoj disfunkciej. Rossijskij vestnik perinatologii i pediatrii, 6, 45.

Kuharchuk V. V. (2010). Dislipidemii i serdechno-sosudistye zabolevaniya. Aktual'nye voprosy boleznej serdca i sosudov, 1, 20–21.

Gornicka, M, Wiszniewska, Z, Wojtaс, M et. al (2013) Assessing schoolchildren's ability to make proper use of a food and nutrition pyramid. Rocz Panstw Zakl Hig., 64 (2), 149–54.

Téléchargements

Publié-e

2015-09-28

Numéro

Rubrique

Biological sciences