Анализ качества питания детей школьного возраста
DOI:
https://doi.org/10.15587/2313-8416.2015.50730Ключевые слова:
качество питания, показатель качества жизни, дети школьного возраста, анкетирование, самооценкаАннотация
Проанализировано питание школьников как составляющей показателя качества жизни. Обследовано 180 детей 10–17 лет. Изучались показатели здоровья в комплексе с физиологическими составляющими качества жизни. Установлен односторонний характер питания с преобладанием злаковых и кондитерских продуктов с недостаточным употреблении молочных и мясных продуктов. Дефицит основополагающих компонентов пищи формирует фактор риска нарушения здоровья и делает предпосылки для развития соматической патологии
Библиографические ссылки
Ravens-Sieberer, U., Ellert, U., Erhart, M. (2007). Health-related quality of life of children and adolescents in Germany. Norm data from the German Health Interview and Examination Survey (KiGGS). Bundesgesundheitsblatt Gesundheitsforschung Gesundheitsschutz, 50 (5-6), 810–818.
Nechitajlo, Yu. M. (2013). Metodologіchnі osnovi ocіnki yakostі zhittya pov’yazanoy zі zdorov’yam u dіtej [Methodological basis for evaluating the quality of life related to health in children]. Mezhdunarodnyj zhurnal pediatrii akusherstva i ginekologii, 3 (2), 5–13.
Shhelkanovcev, V. A., Malyutina, L. A., Zinchuk, S. F. (2007). Ocenka stereotipov pitaniya shkol'nikov i studentov goroda Kemerovo [Evaluation of stereotypes nutrition of schoolchildren and students in Kemerovo]. SMZh (Tomsk), 1, 58–61.
Gorgulho, B. M., Fisberg, R. M., Marchioni, D. M. L. (2013). Nutritional quality of major meals consumed away from home in Brazil and its association with the overall diet quality. Preventive Medicine, 57 (2), 98–101. doi: 10.1016/j.ypmed.2013.04.020
McGowan, L., Cooke, L. J., Gardner, B., Beeken, R. J., Croker, H., Wardle, J. (2013). Healthy feeding habits: efficacy results from a cluster-randomized, controlled exploratory trial of a novel, habit-based intervention with parents. American Journal of Clinical Nutrition, 98 (3), 769–777. doi: 10.3945/ajcn.112.052159
Bagnetova, E. A. (2011). Obraz zhizni roditelej i povedencheskie privychki starsheklasnikov. Fundamental'nye issledovaniya, 2, 31–36.
Daniels, S. R., Pratt, C. A., Hayman, L. L. (2011). Reduction of Risk for Cardiovascular Disease in Children and Adolescents. Circulation, 124 (15), 1673–1686. doi: 10.1161/circulationaha.110.016170
Sylvetsky, A. C., Hennink, M., Comeau, D., Welsh, J. A., Hardy, T., Matzigkeit, L. et. al (2013). Youth Understanding of Healthy Eating and Obesity: A Focus Group Study. Journal of Obesity, 2013, 1–6. doi: 10.1155/2013/670295
Kurochkin, A. A. (1998). Sostoyanie vkusovoj chuvstvitel'nosti k povarennoj soli u detej s vegetativnoj disfunkciej. Rossijskij vestnik perinatologii i pediatrii, 6, 45.
Kuharchuk V. V. (2010). Dislipidemii i serdechno-sosudistye zabolevaniya. Aktual'nye voprosy boleznej serdca i sosudov, 1, 20–21.
Gornicka, M, Wiszniewska, Z, Wojtaс, M et. al (2013) Assessing schoolchildren's ability to make proper use of a food and nutrition pyramid. Rocz Panstw Zakl Hig., 64 (2), 149–54.
Загрузки
Опубликован
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2015 Наталия Ивановна Ковтюк
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
Наше издание использует положения об авторских правах Creative Commons CC BY для журналов открытого доступа.
Авторы, которые публикуются в этом журнале, соглашаются со следующими условиями:
1. Авторы оставляют за собой право на авторство своей работы и передают журналу право первой публикации этой работы на условиях лицензии Creative Commons CC BY, которая позволяет другим лицам свободно распространять опубликованную работу с обязательной ссылкой на авторов оригинальной работы и первую публикацию работы в этом журнале.
2. Авторы имеют право заключать самостоятельные дополнительные соглашения, которые касаются неэксклюзивного распространения работы в том виде, в котором она была опубликована этим журналом (например, размещать работу в электронном хранилище учреждения или публиковать в составе монографии), при условии сохранения ссылки на первую публикацию работы в этом журнале .