Розробка нового покоління оздоровчих нанопродуктів із грибів шампіньйонів для підприємств ресторанного бізнесу

Авторы

  • Raisa Pavlyuk Харьковский государственный университет питания и торговли ул. Клочковская, 333, г. Харьков, Украина, 61051, Ukraine https://orcid.org/0000-0003-3440-0451
  • Viktoriya Pogarska Харьковский государственный университет питания и торговли ул. Клочковская, 333, г. Харьков, Украина, 61051, Ukraine https://orcid.org/0000-0001-8031-5210
  • Liudmyla Radchenko Харьковский торгово-экономический колледж Киевского национального торгово-экономического университета ул. Клочковская, 202, г. Харьков, Украина, 61045, Ukraine https://orcid.org/0000-0002-2514-7549
  • Roman David Tauber Академия гостиничного бизнеса и общественного питания в Познани ул. Низавская, 19, г. Познань, Польша, 61-022, Ukraine
  • Tetyana Matsipura Харьковский государственный университет питания и торговли ул. Клочковская, 333, г. Харьков, Украина, 61051, Ukraine https://orcid.org/0000-0002-2291-5717
  • Helena Caplun Харьковский торгово-экономический колледж Киевского национального торгово-экономического университета ул. Клочковская, 202, г. Харьков, Украина, 61045, Ukraine https://orcid.org/0000-0003-3931-1669

DOI:

https://doi.org/10.15587/2313-8416.2017.102150

Ключевые слова:

гриби шампіньйони, важкозасвоювані білки, термодеструкція, механоліз, оздоровчі нанопродукти, інактивація ферментів

Аннотация

Розроблено новий метод виготовлення нанопродуктів із грибів шампіньйонів з використанням нового покоління обладнання, яке застосовується на підприємствах ресторанного бізнесу і дозволяє вилучити з сировини важкозасвоюваний білок із зв’язаної форми в нанокомплексах з іншими біополімерами в вільну форму (в 1,7…1,8 разів більше) та трансформувати його у легкозасвоювані амінокислоти (на 65…70 %)

Биографии авторов

Raisa Pavlyuk, Харьковский государственный университет питания и торговли ул. Клочковская, 333, г. Харьков, Украина, 61051

Доктор технических наук, профессор, Заслуженный деятель науки и техники Украины, лауреат Государственной премии Украины

Кафедра технологий переработки плодов, овощей и молока

Viktoriya Pogarska, Харьковский государственный университет питания и торговли ул. Клочковская, 333, г. Харьков, Украина, 61051

Доктор технических наук, профессор, лауреат Государственной премии Украины

Кафедра технологий переработки плодов, овощей и молока

Liudmyla Radchenko, Харьковский торгово-экономический колледж Киевского национального торгово-экономического университета ул. Клочковская, 202, г. Харьков, Украина, 61045

Кандидат исторических наук, професор, директор

Roman David Tauber, Академия гостиничного бизнеса и общественного питания в Познани ул. Низавская, 19, г. Познань, Польша, 61-022

Доктор педагогических наук, професор, ректор 

Tetyana Matsipura, Харьковский государственный университет питания и торговли ул. Клочковская, 333, г. Харьков, Украина, 61051

Старший преподаватель

Кафедра технологий переработки плодов, овощей и молока

Helena Caplun, Харьковский торгово-экономический колледж Киевского национального торгово-экономического университета ул. Клочковская, 202, г. Харьков, Украина, 61045

Кандидат биологических наук

Библиографические ссылки

FAO/WHO/UNU. Dietary protein quality evalution in human nutrition. Report of an FAO Expert Consultation (2013). Food and agriculture organization of the united nations Rome, 92. Available at: http://www.fao.org/ag/humannutrition/35978-02317b979a686a57aa4593304ffc17f06.pdf

Pavlyuk, R. Yu., Pogarskaya, V. V., Pavlyuk, V. A., Radchenko, L. A., Yur’eva, O. A., Maksimova, N. F. (2015). Krio- i mehanohimija v pishhevyh tehnologijah [Cryo- and Mechanochemistry in the food technology]. Kharkiv: Fact, 255.

Mery politiki po obespecheniju prodovol'stvennoj bezopasnosti v regione: problemy i perspektivy – prodovol'stvennyj prognoz do 2050 goda [Policy measures to ensure food security in the region: problems and prospects – Food Forecast to 2050 ] (2012). Baku, 23–27.

Global Strategy on Diet, Physical Activity and Health: report of a Joint WHO/FAO/UNU. Expert Consultation (2010). Geneva: World Healt Organization.

Pavlyuk, R. Yu., Pogarskaya, V. V., Pavlyuk, V. A., Berestova, A. A., Maksimova, N. F. (2015). Cryogenic mechanochemistry in nanotechnologis of food products. Kharkiv: KSUFT, 260.

Yatsenko, O. V. (2012). Harchova ta biologichna rol' i'stivnyh ta likars'kyh grybiv v harchuvanni naselennja [Food and biological role of edible and medicinal mushrooms in the nutrition of the population]. Gіgіena naselenih mіsc, 59, 234–240.

Kantselyarenko, A. M., Zubchenko, K. V. (2012). Aktual'nist' pererobky kul'tyvovanyh grybiv u gotovu harchovu produkciyu [Topicality processing of cultivated mushrooms in finished food products]. Aktual'ni problemy rozvytku harchovyh vyrobnyctv gotel'nogo, restorannogo gospodarstv i torgivli. Kharkiv: KhDUKhT, 1, 12.

Kaprelyants, L. V. (2015). Prebiotics: chemistry, technology, application. Kyiv: EnterPrint, 252.

Tutelyan, V. A., Razumov, A. N., Vialkov, A. I. et. al. (2010). Scientific cources of healthy food. Moscow: Panorama. Science and practice, 816.

Pavlyuk, R. Yu., Matsipura, T. S. (2012). Vyvchennja jakosti grybiv shampin'joniv pry nyz'kotemperaturnomu podribnenni [Study quality mushrooms at low temperature grinding]. Aktual'ni problemy rozvytku harchovyh vyrobnyctv gotel'nogo, restorannogo gospodarstv i torgivli. Kharkiv: KhDUKhT, 1, 151.

Pavliuk, R. Yu., Pogars’ka, V. V., Radchenko, L. О., Pavliuk, V. А., Tauber, R. D., Tmofeyeva, N. М. et. al. (2017). New dimension of deep recycling of raw food materials. Kharkiv: Fact, 380.

Kirik, A. V., Ivanov, A. V. (2010). Investigation of heat exchange processes in machine Steam convection. Engineering and technology of food production. Mogilev: UO MGUP, 1, 8–9.

Kirik, I. M. et. al. (2009). Steam convection apparatus for catering. Innovative technologies in the food industry. Minsk, 394–401.

Ivanov, A. V., Kirik, I. M., Kirik, A. V. (2011). The results of experimental studies of heat transfer in the machine Steam convection. Innovative technologies in the production and processing of agricultural products, 2, 47–49.

Pavlyuk, R. Yu., Pogarska, V. V., Matsipura, T. S., Maximova, N. P. (2015). Development of nanotechnology of fine frozen champignon puree (agaricus bisporus). Eastern-European Journal of Enterprise Technologies, 6 (10 (77)), 24–28. doi: 10.15587/1729-4061.2015.56145

Antonova, I. A., Jushina, E. A., Varlamova, E. A. (2014). Nekotorye tehnologicheskie reshenija sohranenija BAV v konservirovannoj gribnoj produkcii. Sovremennaja nauka: aktual'nye problemy i puti ih resheniya, 10, 64–67.

Barambojm, N. K. (1978). Mehanohimiya vysokomolekulyarnyh soedineniyi. Moscow: Himiya, 384.

Pavlyuk, R., Pogarska, V., Pavlyuk, V., Balabai, K., Loseva, S. (2016). The development of cryogenic method of deep treatment of inulin-containing vegetables (topinambour) and obtaining of prebiotics in the nanopowders form. EUREKA: Life Sciences, 3, 36–43. doi: 10.21303/2504-5695.2016.00145

Balaz, P., Balaz, M., Bujnakova, Z. (2014). Mechanochemistry in technology: from minerals to nanomaterials and drugs. Chemical Engineering and Technology, 37 (5), 747–756. doi: 10.1002/ceat.201300669

Balaz, P. (2010). Mechanochemistry in Nanoscience and Minerals Engineering. Cambridge: Woodhead Publishing Limited, 400.

Опубликован

2017-05-25

Выпуск

Раздел

Технические науки