Розробка нового покоління оздоровчих нанонапоїв збагачених каротиноїдними, хлорофілвмісними, антоціановими нанодобавками

Авторы

  • Raisa Pavlyuk Харьковский государственный университет питания и торговли ул. Клочковская, 333, г. Харьков, Украина, 61051, Ukraine https://orcid.org/0000-0003-3440-0451
  • Viktoriya Pogarska Харьковский государственный университет питания и торговли ул. Клочковская, 333, г. Харьков, Украина, 61051, Ukraine https://orcid.org/0000-0001-8031-5210
  • Leonida Bilenko Харьковский торгово-экономический колледж Киевского национального торгово-экономического университета ул. Клочковская, 202, г. Харьков, Украина, 61045, Ukraine
  • Aleksey Pogarskiy Харьковский государственный университет питания и торговли ул. Клочковская, 333, г. Харьков, Украина, 61051, Ukraine https://orcid.org/0000-0001-8714-9518
  • Julia Kakadiy Харьковский государственный университет питания и торговли ул. Клочковская, 333, г. Харьков, Украина, 61051, Ukraine https://orcid.org/0000-0002-4949-8028
  • Anna Gasanova Харьковский государственный университет питания и торговли ул. Клочковская, 333, м. Харків, Україна, 61051, Ukraine https://orcid.org/0000-0003-0869-6607
  • Tetyana Stukonozhenko Харківський державний університет харчування та торгівлі вул. Клочківська, 333, м. Харків, Україна, 61051, Ukraine https://orcid.org/0000-0002-5499-6849

DOI:

https://doi.org/10.15587/2313-8416.2017.102152

Ключевые слова:

оздоровчі нанонапої, натуральні нанопюре, каротинвмісні, хлорофілвмісні, антоціанові добавки, плоди, овочі

Аннотация

Розроблено нові натуральні функціональні оздоровчі сокові нанонапої з рекордним вмістом БАР (L-аскорбінової кислоти, b-каротину, хлорофілу, антоціанів, фенольних сполук) та пребіотиків – целюлози, пектинових речовин в розчинній іономолекулярній формі. Як інновацію в технології нанонапоїв використовували в якості збагачувачів БАР, барвників, структуроутворювачів рослинні каротиноїдні, хлорофілвмісні, антоціанові кріопюре в наноформі із плодів та прянощів

Биографии авторов

Raisa Pavlyuk, Харьковский государственный университет питания и торговли ул. Клочковская, 333, г. Харьков, Украина, 61051

Доктор технических наук, профессор, Заслуженный деятель науки и техники Украины, лауреат Государственной премии Украины

Кафедра технологий переработки плодов, овощей и молока

Viktoriya Pogarska, Харьковский государственный университет питания и торговли ул. Клочковская, 333, г. Харьков, Украина, 61051

Доктор технических наук, профессор, лауреат Государственной премии Украины

Кафедра технологий переработки плодов, овощей и молока

Aleksey Pogarskiy, Харьковский государственный университет питания и торговли ул. Клочковская, 333, г. Харьков, Украина, 61051

Кафедра технологий переработки плодов, овощей и молока

Julia Kakadiy, Харьковский государственный университет питания и торговли ул. Клочковская, 333, г. Харьков, Украина, 61051

Аспирант

Кафедра технологий переработки плодов, овощей и молока

Anna Gasanova, Харьковский государственный университет питания и торговли ул. Клочковская, 333, м. Харків, Україна, 61051

Кандидат технических наук, ассистент

Кафедра товароведения и эксперстизы товаров 

Tetyana Stukonozhenko, Харківський державний університет харчування та торгівлі вул. Клочківська, 333, м. Харків, Україна, 61051

Аспірант

Кафедра технологій переробки плодів, овочів і молока

Библиографические ссылки

FAO/WHO/UNU. Globalnaya strategiya po pitaniyu, fizicheskoj aktivnosti i zdorovyu (2004). RezolyuciyaWHA.55.23 prinyata sessiej Vsemirnoi assamblei zdravoohraneniya (VAZ), World Health Organization, Zheneva. Available at: http://apps.who.int/gb/ebwha/pdf_files/WHA57/A57_R17-ru.pdf?ua=1

FAO/WHO/UNU. Dietary protein quality evalution in human nutrition. Report of an FAO Expert Consultation (2013). Food and agriculture organization of the united nations Rome, 92. Available at: http://www.fao.org/ag/humannutrition/35978-02317b979a686a57aa4593304ffc17f06.pdf

Pavliuk, R. Yu., Pogars’ka, V. V., Radchenko, L. О., Pavliuk, V. А., Tauber, R. D., Tmofeyeva, N. М. et. al. (2017). New dimension of deep recycling of raw food materials. Kharkiv: Fact, 380.

Pavlyuk, R., Pogarska, V., Timofeyeva, N., Bilenko, L., Stukonozhenko, T. (2016). Exploring the processes of cryomechanodestruction and mechanochemistry when devising nano-technologies for the frozen carotenoid plant supplements. Eastern-European Journal of Enterprise Technologies, 6 (11 (84)), 39–46. doi: 10.15587/1729-4061.2016.86968

Simahin, G. O., Ukrainets, A. I. (2010). Innovatsionnyie tehnologii i produktyi ozdorovitelnogo pitaniya. Kyiv: NUHT, 295.

Pavlyuk, R. Yu., Pohars'kyy, O. S., Kaplun, A. A., Losyeva, S. M. (2015). Developing the cryogenic freezing technology of chlorophyll-containing vegetables. Eastern-European Journal of Enterprise Technologies, 6 (10 (77)), 42–47. doi: 10.15587/1729-4061.2015.56111

Shatnyuk, L. N. (2000). Nauchnye osnovy novyh tekhnologij dieticheskih produktov s ispolzovaniem vitaminov i mineralnyh veshchestv. Moscow, 60.

Osipova, L. A. (2007). Nauchno-prakticheskoe obosnovanie i razrabotka tekhnologii konservirovannyh funkcionalnyh napitkov. Odessa, 377.

Kaprel'yants, L. V., Iorhachova, K. H. (2003). Funktsional'ni produkty. Odessa: Druk, 312.

Tutelyan, V. A. Pitanie i zdorove (2004). Pishchevaya promyshlennost, 5, 6–7.

Опубликован

2017-05-25

Выпуск

Раздел

Технические науки