Ефекти пшенично – житніх транслокацій 1al/1rs i 1вl/1rs на якість зерна у сортів пшениці м’якої озимої
DOI:
https://doi.org/10.15587/2313-8416.2015.39150Ключевые слова:
пшениця, сорт, 1AL/1RS, 1BL/1RS транслокацій, якість зерна, хлібопекарські властивості борошнаАннотация
Досліджено вплив транслокацій 1AL/1RS, 1BL/1RS на хлібопекарські властивості борошна у сортів пшениці м’якої озимої. Встановлено генетичні особливості проявлення показників якості зерна у залежності від взаємодії генотипів з ПЖТ 1AL/1RS, 1BL/1RS та умовами зовнішнього середовища. Виявлено мінливість хлібопекарських властивостей борошна за рахунок змін співвідношення клейковинних білків у сортів із ПЖТ 1AL/1RS, 1BL/1RS при різних рівнях білковості зерна
Библиографические ссылки
Graybosch, R. A. (2001). Uneasy unions: Quality effects of rye chromatin transfers to wheat . Journal of Cereal Science, 33 (1), 3–16. doi: 10.1006/jcrs.2000.0336
Rabinovich, S. V. (1998). Importance of wheat-rye translocations for breeding modern cultivars of Triticum aestivum L. Euphytica, 100, 323–340.
Zeller, F. J., Hsam, S. K. L.; Sakamoto, S. (Ed.) (1983). Broadening the genetic variability of cultivated wheat by utilizing rye chromatin. Proc. Int. Wheat Genet. Symp. 6th. Kyoto, Japan. Plant Germplasm Inst., Kyoto Univ., Kyoto, Japan. 161–173.
Villareal, R. L., Rajaram, S., Mujeeb-Kazi, A., E. del Toro (1991). The effect of chromosome 1RS·1BL translocation on the yield potential of certain spring wheat (Triticum turgidum L.). Plant Breeding, 106 (1), 77–81. doi: 10.1111/j.1439-0523.1991.tb00482.x
Topal, N. N. (2014). Adaptive properties and productivity of varieties and lines of bread winter wheat with wheat-rye translocations in the south of Ukraine. Collected scientific articles of PBGI – NCSCI, 23, 88–99.
Zeller, F., Gunzel, G, Fischbeek, G., Gersternkon, P., Weipert, D. (1982). Veranderung der Backeigenschaften der Weizen-Roggen Chromosomen- Translocation 1B/1R GetreideMchl. Brot, 36, 141–143.
Kumlay, A. M., Baenziger, P. S., Gill, K. S., Shelton, D. R., Graybosch, R. A., Lukaszewski, A. J., Wesenberg, D. M. (2003). Understanding the effect of rye chromatin in bread wheat. Crop Science, 43 (5), 1643–1651. doi: 10.2135/cropsci2003.1643
Graybosch, R. A., Peterson, C. J., Hansen, L. E., Worrall, D., Shelton, D. R., Lukaszewski, A. (1993).Comparative flour quality and protein characteristics of 1BL/1RS, and 1AL/1RS wheat–rye translocation lines. Journal of Cereal Science, 17 (2), 95–106. doi: 10.1006/jcrs.1993.1010
Litvinenko, M. A., Topal, M. M. (2013). Effect of wheat-rye translocation 1AL/1RS at expression frost resistance, winter hardness and yield of lines F5 of bread winter wheat. Collected scientific articles of PBGI – NCSCI, 21, 44–52.
Kim, W., Jonson, P. S., Baenziger, P. S. et al. (2004). Agronomic effect of wheat-rye translocation carrying rye chromatin (1R)from different sources Crop Science, 44 (4), 1254–1258. doi: 10.2135/cropsci2004.1254
Rybalka, A. I., Kazarda, D. D., Sozinov, A. A. (1985). R-gliadins - prolamins of rye, synthesizing in wheat endosperm. Agricultural biology, 2, 34–42.
Rybalka, A. I. (2012). Quo vadis, wheat breeding for grain quality?. Collected scientific articles of PBGI – NCSCI, 19, 6–25.
Загрузки
Опубликован
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2015 Микола Миколайович Топал, Микола Антонович Литвиненко
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
Наше издание использует положения об авторских правах Creative Commons CC BY для журналов открытого доступа.
Авторы, которые публикуются в этом журнале, соглашаются со следующими условиями:
1. Авторы оставляют за собой право на авторство своей работы и передают журналу право первой публикации этой работы на условиях лицензии Creative Commons CC BY, которая позволяет другим лицам свободно распространять опубликованную работу с обязательной ссылкой на авторов оригинальной работы и первую публикацию работы в этом журнале.
2. Авторы имеют право заключать самостоятельные дополнительные соглашения, которые касаются неэксклюзивного распространения работы в том виде, в котором она была опубликована этим журналом (например, размещать работу в электронном хранилище учреждения или публиковать в составе монографии), при условии сохранения ссылки на первую публикацию работы в этом журнале .