Исследование показателей качества безалкогольных напитков

Автор(и)

  • Светлана Ивановна Усатюк Національного університету харчових технологій вул. Володимирська, 68, м. Київ, Україна, 01601, Україна
  • Марина Анатольевна Гулеватая Национальный университет пищевых технологий ул. Владимирская, 68, Киев, Украина, 01601, Україна

DOI:

https://doi.org/10.15587/2313-8416.2014.31498

Ключові слова:

показатели качества, безалкогольный напиток, нормативная документация, маркировка

Анотація

Статья посвящена исследованию показателей идентификации безалкогольных напитков отечественного производителя в соответствии с требованиями нормативной документации. Было проведено идентификацию маркировки продукции, органолептическую оценку безалкогольных напитков дескрипторно-профильным методом с построением профилограмм, определено массовую долю сухих веществ рефрактометрическим методом, а также кислотность методом потенциометрического титрования. 

Біографії авторів

Светлана Ивановна Усатюк, Національного університету харчових технологій вул. Володимирська, 68, м. Київ, Україна, 01601

Кандидат технічних наук, доцент

Кафедра експертизи харчових продуктів

Марина Анатольевна Гулеватая, Национальный университет пищевых технологий ул. Владимирская, 68, Киев, Украина, 01601

Аспирант

Кафедра экспертизы пищевых продуктов

Посилання

Birta, H. O., Burhu, Y. H. (2012). Tovaroznavstvo syrovyny, materialiv ta zasobiv vyrobnycztva: monografiya. Poltava: PUET, 275.

Vyshneveczka, O. V. (2012). Rozvytok rynku produktiv xarchuvannya v Ukrayini. Ekonomika APK, 7 (213), 37–43.

Tkachuk, V. V., Shejko, P. Ye. (2013). Identyfikacijna ekspertyza bezalkogolnogo pyva. Ekonomichnyj forum, 3, 145–148.

Dubinina, A. A., Ovchynnikova, I. F., Dubinina, S. O., Letuta, T. M. (2010). Metody vyznachennya falsyfikaciyi tovariv. Kyiv: CzUL, 272.

Smolyar, V. I. (2005). Xarchova ekspertyza. Kyiv: Zdorovya, 448.

Shepelev, A. F., Mhitaryan, K. R. (2001). Tovarovedenie i ekspertiza vkusovyih i alkogolnyih tovarov. Rostov n/D: Mart, 208.

Evtushevskaya, O. A., Baburina, S. I. (2010). Tendentsii razvitiya ukrainskogo ryinka sokov, nektarov, sokosoderzhaschih napitkov, morsov. Ekonomika xarchovoyi promyslovosti, 3, 46–52.

Texnichnyj reglament shhodo pravyl markuvannya xarchovyx produktiv : nakaz Derzhavnogo Komitetu Ukrayiny z pytan texnichnogo regulyuvannya ta spozhyvchoyi polityky vid 28 zhovtnya 2010 (2010). Zareyestrovano v Ministerstvi yustyciyi Ukrayiny, 183/18921, 31.

DSTU 7099:2009 (2009). Produkciya bezalkogolnoyi promyslovosti. Metody vyznachannya organoleptychnyx pokaznykiv ta obyemu produkciyi (Nacionalnyj standart Ukrayiny). Kiev: Derzhstandart Ukrayiny, 12.

DSTU 7102:2009. (2009). Produkciya bezalkogol`noyi promy`slovosti. Metod vy`znachannya ky`slotnosti (Nacionalnyj standart Ukrayiny). Kyiv: Derzhstandart Ukrayiny, 8.

DSTU 4855:2007. (2007). Produkciya bezalkogolnoyi promyslovosti. Metody vyznachennya suxyx rechovyn (Nacionalnyj standart Ukrayiny). Kyiv: Derzhstandart Ukrayiny, 19.

Domareczkyj, V. A., Prybylskyj, V. L., Myxajlov, M. G. (2005). Texnologiya ekstraktiv, koncentrativ i napoyiv iz roslynnoyi syrovyny. Vinnycya: Nova Knyga, 408.

##submission.downloads##

Опубліковано

2014-12-22

Номер

Розділ

Технічні науки