МЯСНЫЕ ПОЛУФАБРИКАТЫ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ
Mots-clés :
мясные полуфабрикаты, грибная добавка, энтеросорбент, антиоксидантная активностьRésumé
Показана возможность введения 4,0 % грибной добавки из шампиньонов в состав мясных рубленых полуфабрикатов за счет частичного замещения ею хлеба. Благодаря таким физиолого-функциональным свойствам грибной добавки, как антиоксидантная активность, способность сорбировать ионы тяже-
лых металлов, холевые кислоты, стимулировать рост бифидобактерий, продукт с ее введением относится к категории функциональных.
Références
Chang, S.-T. Mushrooms. Cultivation, Nutritional Value, Medicinal Effect, and Environmental Impact [Теxt] / S.-T. Chang, P.G. Miles. – 2nd Ed. – CRC Press: Boca Raton, 2004. – 451 p.
Manzi, P. Nutritional value of mushrooms widely consumed in Italy [Теxt] / P. Manzi, A. Aguzzi, L. Pizzoferrato // Food Chem. – 2001. – Vol. 73. – P. 321-325.
Andres, S. Mushrooms: Types, Properties and Nutrition [Теxt] / S. Andres, N. Baumann. – New York: Nova Science Publishers, 2012. – 381 p.
Wasser, S. Medicinal mushrooms as a source of antitumor and immunomodulating polysaccharides [Теxt] /S. Wasser // Appl. Microbiol. Biotechnol. – 2002. – Vol. 60. – P. 258-274.
Попова, О.А. За грибущие [Текст] / О.А Попова // БИЗНЕС. – 2010. – № 3. – С. 29-31.
Семченко, Б.С. Технологічний збірник рецептур ковбасних виробів та копченостей [Текст] / Б.С. Семченко, І.А. Рогов, А.Г. Забашта, В.І. Бондаренко. – Ростов–на-Дону.: Видавн. центр «МарТ», 2001. – 864 с.
Антипова, Л.В. Прикладная биотехнология. УИРС для спец. 270900 [Текст] / Л.В. Антипова, И.А. Голотова, А.И. Жаринов. – Воронеж, 2000. – 332 с.
Антипова, Л.В. Методы исследования мяса и мясных продуктов [Текст] / Л.В. Антипова, И.А. Глотова, И.А. Рогов. – М.: Колос, 2001. – 450 с.
ДСТУ 4437:2005. Напівфабрикати м’ясні та м’ясо-рослинні посічені. Технічні умови [Текст]. – 12 с.