Интенсификация аграрного сектора как закономерность развития экономики Азербайджана.

Автор(и)

DOI:

https://doi.org/10.31498/2225-6725.35.2018.147286

Ключові слова:

аграрный сектор, продовольственная безопасность, земельная реформа, интенсификация, инвестиционная политика.

Анотація

В статье автором указывается, что за последнее время немаловажно на деле служит как освоению новых земель, так и улучшению использования уже освоенных земель. Хотя наступает момент, когда дальнейшее расширение площадей становится не только затруднительным, но и невозможным по причине отсутствия свободных земель или невыгодности их использования в связи с большими капитальными затратами. Для увеличения выхода продукции остается единственный путь - улучшение сельскохозяйственного производства. В данном случае интенсификация приобретает силу объективной необходимости и превращается в закономерность развития сельского хозяйства. Необходимость последовательной интенсификации предполагает проведение в определенном порядке всех мероприятий, повышающих культуру земледелия и урожайность сельскохозяйственных культур, качество продукции, производительность труда, которые способствуют снижению себестоимости продукции. Интенсификация также означает переход к рациональным системам земледелия.

Используя опыт, работники сельского хозяйства отказались от шаблона в земледелии, улучшили качество основной и предпосевной обработки почвы, стали настойчиво внедрять в производство новые урожайные сорта зерновых культур, проделали большую работу по внутрихозяйственному устройству и введению севооборотов.

Таким образом, для защиты внутреннего рынка страны с развитой экономикой широко применяют всевозможные акцизы, лицензирование, тарифное регулирование и квотирование, пошлины. Помимо этого могут создаваться запасы продовольствия и продовольственные фонды, которые обеспечат продовольственную безопасность.

Посилання

  1. 1. Макконнелл К. Р., Брю С. Л. Экономикс: принципы, проблемы и политика / Пер. 16-го англ. изд. - М.: ИНФРА-М, 2006. - с. 940.
  2. 2. Проблемы конкурентоспособности агропродовольственного комплекса и факторы ее повышения / Э.Н. Крылатых, К.Г. Бородин и др. - М.: Издательство «Энциклопедия российских деревень». - 2007. – с. 55-57.
  3. 3. Продовольственная безопасность России (Коллектив авторов: Гордеев А.В., Ушачев И.Г., Алтухов А.И., Серков А.Ф., Бондаренко Л.В., Папцов А.Г., Тарасов В.И., Чекалин B.C., Егорова Е.А., Костяев А.И., Сухов СМ.). - М.: ГНУ ВНИИЭСХ, 2008.
  4. 4. Чекалин B. C. Методические проблемы оценки конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции // Методология исследований аграрного рынка. - Материалы научно-практической конференции. - М.: Гриф и К, 2009. – с.21-22.
  5. References:
  6. 1. McConnell K. R., Bru S. L. (2006). Economics: principles, problems and politics / Trans. 16 th English. ed. - Moscow: INFRA-M, - 940 s.
  7. 2. Problems of competitiveness of the agro-food complex and factors of its increase / E.N. Wings, K.G. Borodin and others - M .: Publishing house "Encyclopedia of Russian villages." - 2007.
  8. 3. Food security of Russia (2008). Team of authors: Gordeev AV, Ushachev IG, Altukhov AI, Serkov AF, Bondarenko LV, Paptsov AG, Tarasov V .I., Chekalin BC, Egorova EA, Kostyaev AI, Sukhov SM. - Moscow: GNU VNIIESH, s. 55 - 57.
  9. 4. Chekalin B. C. (2009). Methodical problems of assessing the competitiveness of agricultural products // Methodology of agricultural market research. - Materials of the scientific-practical conference. - Moscow: Grief and K, s. 21 - 22.

##submission.downloads##

Опубліковано

2018-03-15

Як цитувати

Абдулгасанов, Т. Т. о. (2018). Интенсификация аграрного сектора как закономерность развития экономики Азербайджана. Вісник Приазовського Державного Технічного Університету. Серія: Економічні науки, (35), 207–212. https://doi.org/10.31498/2225-6725.35.2018.147286

Номер

Розділ

Статті