ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ ПОСТФЕРМЕНТАТИВНОЙ МАЦЕРАЦИИ НА ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ВИН ИЗ СОРТОВ ВИНОГРАДА КАБЕРНЕ-СОВИНЬОН И МЕЛЬНИК

П. Митев, Н. Стоянов, Я. Чобанов, И. Мельник

Анотація


В статье приведены результаты исследований органолептических показателей красных столовых вин из сортов винограда Каберне-Совиньон и Мельник-55, полученных с помощью постферментативной мацерации и без нее. Рас­смотрены преимущества использования этого метода при получении высококачественных, полных вин с большим потенциалом старения. Проведена дегус­тация полученных вин с оцениванием интенсивности их цвета и аромата, а также вкусовых характеристик.

Повний текст:

PDF

Посилання


Стоянов Н. Изследване върху фенолните съединения на грозде и вина от сортове Каберне совиньон и Мавруд: диссертация / Н. Стоянов. – Пловдив: УХТ, 2007. – 135 с.

Сравнително проучване на новоизолирани щамове дрожди от различни райони на България / Спасов Хр., Христев Д., Благоева Н., [и др.] // Хранителна наука, техника и технология 2012: Научна конференция с международно участие, 2012, 19-20.10, Пловдив. – Пловдив, 2012. – С. 268-272.

Проучване на новоизолирани щамове дрожди за производство на вина от района на Демир Капия, Македония / Спасов Хр., Илиева Ф., Гаргова Е. [и др.] //

Хранителна наука, техника и технология 2012: Научна конференция с международно участие, 2012, 19-20.10, Пловдив. – Пловдив, 2012. – С. 273-278.

Органолептичен профил на вина от сорта Димят / Спасов Хр., Симеонов И., Стоянов Н. [и др.] // Научните постижения – принос за ефективно лозарство

и винарство: Юбилейна научна конференция с международно участие, 2012, 04-05.09, Плевен. – Плевен, 2012. – С. 244-249.

Чобанова Д. Physico-chimie oenologique-traveaux pratiques / Д. Чобанова. – Пловдив: Академично издателство УХТ, 2006. – 127 с.

Чобанова Д. Ръководство за упражнения по енология / Д. Чобанова. – Пловдив: Академично издателство УХТ, 2007. – 139 с.

Amrani Joutei K. Localization des tannins dans la pelicule de baie de raisin / K. Amrani Joutei, Y. Glories, M. Mercier. – Bordeaux (France), 1994. – Vitis 33. – Р. 133-138.

Cheynier V. Polyphenols in food are more complex than often thought / V. Cheynier // American Journal of Clinical Nutrition. – 2005. – Vol. 81, № 1. – Р. 223-229.

Gonzalez-Manzano S. Extraction of flavan-3-ols from grape seed and skin into wine using simulated maceration / S. Gonzalez-Manzano, J. Rivas-Gonzalo, C. Santos-Buelga // Analytica Chimica Acta. – Elsevier (Netherlands), 2004. – Vol. 513. – Р. 283-289.

Haslam E. Practical polyphenolics from structure to molecuar recognition and physiological action / E. Haslam. – Cambridge: Cambridge University Press, 1998. – 422 р.