ОПТИМИЗАЦИЯ ПАРАМЕТРОВ ПРОЦЕССА ИНКАПСУЛИРОВАНИЯ ПРОБИОТИЧЕСКИХ КУЛЬТУР

Auteurs-es

  • T. Н. Воловик
  • Л. В. Капрельянц

DOI :

https://doi.org/10.15673/2073-8684.28/2014.29600

Mots-clés :

инкапсулирование, пробиотические культуры, биополимер, низкометоксилированный пектин, кальция хлорид

Résumé

В статье представлены результаты оптимизации параметров процесса инкапсулирования пробиотиков в гелевый биополимер. Представлены результаты исследований использования низкометоксилированного пектин в качестве защитной матрицы для микроорганизмов. Рассмотрены основные параметры, влияющие на формирования защитной гелевой оболочки сферической формы заданного размера. Установлен рациональный диаметр гелевых гранул, содержащих пробиотические культуры.

Références

Shenderov, B.A. Мanvelova, M.A. (1997). Funkcionalnoe pitanie i probiotiki: mikrobiologicheskie aspekty - M.: Agar, 24.

Chien-Chang, C., Walker, A. (2005) Probiotics and prebiotics: role in clinical disease states. In фdvances in Pedaitrics, 52, 77 – 113.

Hanson, L., Yolken, R. (1999). Probiotics, other nutritional factors, and intestinal microflora. Nestle Nutrition Workshop Series, 42.

Picard, C., Robinson, T., Neant, F. (2005). Review article: bifidobacteria as probiotic agents - physiological effects and clinical benefits.– Aliment Pharmacol Ther, 22, 495–512.

Mack, D., Michail, S. (1999). Probiotics inhibit enteropathogenic E. coli adherence in vitro by including intestinal mucin gene expression.– Am. J Physiol., 276, 941 – 950.

Joint FAO/WHO Expert Consultation on Evaluation of Health and Nutritional Properties of Probiotics in Food Including Powder Milk with Live Lactic Acid Bacteria. (2001). Health and nutritional properties of probiotics in food including powder milk with live lactic acid bacteria. 1 – 4 Oct.

Bondarenko, V.M., Chuprinina, R.P., Aldisheva, G.I.,.Matsulevich, T.V (2003). Probiotiki i mexanizmy ix lechebnogo dejstviya.– Eksperim. i kiln. Gastroenterol. –.№3 – С. 83.

Petrovic, Т., Nedovic, V., Bugarski, B. (2007). Protection of probiotic microorganisms by microencapsulation. Cl&CEQ, 13, 169 – 174.

Volovik, T.N., L.V. Kaprelyans (2012). Razrabotka texnologii inkapsulirovaniya probioticheskix microorganizmov: dis. kand. texn. nauk–Odesskaya nacional'naya akademiya pishhevy'x texnologij – Odessa, 153.

Ostapchuk, N.V., Kamenskyi, V.D., Stankievich, G.N. (1992). Matematicheskoe modelirovanie proccesov pishhevy’x proizvodstv: Sb. zadach: Ucheb. Posobie. – K.: Vishha shk.,. – 175 с.

Publié-e

2014-11-08

Numéro

Rubrique

Біопроцеси, біотехнологія харчових продуктів, БАР