ИССЛЕДОВАНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ МУКИ БИОТЕСТ-ОРГАНИЗМАМИ РАЗЛИЧНЫХ ТРОФИЧЕСКИХ УРОВНЕЙ
DOI :
https://doi.org/10.15673/2073-8684.3/2015.50283Mots-clés :
мука, безопасность, биотестирование, токсичность, фитотестирование, инфузории, сырьеRésumé
Проведено исследование безопасности образцов муки как компонентов сырья для производства хлебобулочных изделий. Безопасность данного пищевого сырья определялась методами биотестирования тест-организмами различных систематических групп. Исследования безопасности муки фитотестированием проводили на основании исследования морфологических изменений семян редиса при проращивании. Исследовали динамику изменения длины корней.
В качестве биотест-системы использовались простейшие – инфузории Colpoda steinii. Метод основан на извлечении из исследуемых продуктов различных фракций токсичных веществ полярной и неполярной природы с последующей экспозицией экстрактов с культурой инфузории Colpoda steinii. Также в качестве биотест-организмов использовались клетки животного происхождения. Метод основан на способности метиленового синего присоединять водород, который отделяется от окисленного субстрата (клетка животного происхождения) в процессе дыхания и восстанавливается в бесцветную лейкоформу.
Полученные результаты подтверждают закономерности определения токсичности исследуемых образцов с использованием различных классов биотест-систем, а, следовательно, и возможность использования последних в качестве биотест-организмов при определении безопасности муки.
Références
Zakon Ukra¿ni «Pro yak³st' ta bezpeku harchovih produkt³v ³ prodovol'cho¿ sirovini» [Elektronnii resurs]: za stanom na 17 grud. 2009 r./ Verhovna Rada Ukra¿ni - Rezhim dostupu: http://searh/ligazakon.ua/l_doc2/.
Zaiceva OV, Kovalev VV, Shuvalova NE Sovremennoe biotestirovanie vod, trebovaniya k test-organizmam i test-funkciyam s pozicii sravnitel'noi fiziologii i fiziologicheskih adaptacionnyh processov. Zhurnal evolyucionnoi biohimii i fiziologii. 1994; 30(4): 575-592.
Filenko OF Biologicheskie metody v kontrole kachestva okruzhayushei sredy. Ekologicheskie sistemy i pribory. 2007; 6: 18-20.
Vosyliene M Review of the methods for acute and chronic toxicity assessment of single substences, effluents and industrial waters. Acta Zoologica Lituanica. 2007; 1: 3-15.
Joshi VK & Satish Sharma Food Processing Waste Management. Treatment and Utilization Technology. 2011; 285-288.
Flerov BA Biotestirovanie: terminologiya, zadachi, perspektivy. Teoreticheskie voprosy biotestirovaniya: sb. nauch. tr. Institut biologii vnutrennih vod. Volgograd. 1983; 13-20.
Wadhia K Ecotoxicological characterization of waste. Springer Science Business Media. 2009; 145-152.
Terehova VA Tehnologii biotestirovaniya v ocenke ekotoksichnosti othodov. Ekologiya proizvodstva. 2009; 1: 48-51.
Yung-Tse Hung, Lawrence K. Wang, Nazih K. Shammas Advanced Waste Treatment in the Food Processing Industry. CRC Press. 2012; 223-243.
Sokolova SA, Aivazova LE K voprosu ob unifikacii metodov provedeniya toksikologicheskih eksperimentov v celyah biotestirovaniya. Teoreticheskie voprosy biotestirovaniya: sb. nauch. tr. Institut biologii, vnutrennih vod. Volgograd. 1983; 79-81.
Rubin AB Biofizicheskie metody v ekologicheskom monitoring. Sorosovskii Obrazovatel'nyi Zhurnal. 2000; 6(4); 7-13.
Barna Sz, Szabo Z, Fleky G, Dobolyi Cs, Eco-toxicological evaluation of soils polluted with copper. Trace Elements in the Food Chain. 2006; 186-190.