Применение метода твердофазной спектрометрии для тест-определения антиоксидантов

Szerzők

  • C. D. Бельтюкова
  • О. О. Лівенцова
  • А. А. Степанова

DOI:

https://doi.org/10.15673/2073-8684.30/2015.38370

Kulcsszavak:

антиоксиданты, твердофазная спектрометрия, тест-определение

Absztrakt

Показаны преимущества метода твердофазной спектрометрии с регистрацией люминесцентного сигнала аналита в фазе сорбента по сравнению с обычными спектроскопическими методами. Установлена возможность использования сенсибилизированной люминесценции лантанидов (ионов Тербия (III)) в качестве люминесцентного маркера при определении антиоксидантов полифенольного типа. Отмечены преимущества этого метода, позволяющего проводить контроль качества, безопасности или фальсификации пищевых продуктов. Приведены основные характеристики методик определения ряда антиоксидантов – ванилина, галловой кислоты и пропилгаллата, кофеина, суммы полифенольных соединений, хлорогеновой кислоты, суммы катехинов, а также ряда флавоноидов – кверцетина, рутина и морина в различных пищевых продуктах (коньяках, винах, пищевых и косметических маслах, кофе, чае) и растительном сырье. Все методики могут выполняться в тестовом варианте, что значительно сокращает время проведения анализа и упрощает его. 

Hivatkozások

Zolotov, Yu.A., Ivanov, V.M. & Amelin, V.G. (2006). Himicheskie test-metodyi analiza. Moskva. Rossiia: URSS.

Dmitrienko, S.G., Myshak, E.V., Runov V.K. & Zolotov, Yu.А. (1995). Sorpion-photometric determination of phenols with polyurethane foam, Polsha ,Warsawа. 40(1), 291−298. doi:10.1016/S0003-2670(98)00394-8.

Morosanova, E.I., Sobko, A.A. & Yashin, N.V. (2001). Tonkosloynaya hromatografiya: test-opredelenie fenolov i papaverina. Tezisyi dokl. Vserossiyskogo simpoziuma Test-metodyi himicheskogo analiza, Moskva, Rossiia, 34.

Krushinska, O.A., Zaporozhets, O.A. (2005). Test-otsinka antyoksydantnoi aktyvnosti chervonykh vyn. Visnyk KNU im. T. Shevchenka, Ser. Khimii, Kyiv, 41, 21−23.

Krushynska, O.A., Zaporozhets, O.A., Lippovska, N.O. & Barvinchenko, V.M. (2003). Test-vyznachennia antyoksydantnoi aktyvnosti chornoho ta zelenoho chaiu sorbtsiino-spektrofotometrychnym metodom. Tezy dop. Vseukr. Nauk. Konf. «Suchasni problemy hihiieny, toksykolohii ta analitychnoi khimii», Kyiv. 90.

Medvedeva, O.M., Dmitrienko, S.G., Ivanov, A.A. & Shpigun, O.A. (2001). Test-sredstva na osnove penopoliuretanov dlya opredeleniya n-oksibenzoynoy i gallovoy kislot. Tezisyi dokl. Vserossiyskogo simpoziuma Test-metodyi himicheskogo analiza, Moskva, Rossiia, 1.

Dmitrienko, S.G., Goncharova, L.V., Zhigulev, A.V., Nosov, R.E., Kuzmin, N.M. & Zolotov, Yu.A. (1998). Sorpion-photometric determination of ascorbic acid using molybdosilicic heteropoliacid and polyurethane foam after microwave irradiation. Anal. Chem. Acta, 373(1),137−138.

Mileyko, V.E. (2001). Analiz vozduha indikatornyimi trubkami i passivnyimi dozimetrami. Tezisyi dokl. Vserossiyskogo simpoziuma Test-metodyi himicheskogo analiza, Moskva, Rossiia, 51.

Lin, L., G. Chem, M.L. Fishman (2005). A single sorbent for tetracycline enrichment and subsequent solid-matrix time-resolved luminescence. Anal. Chem. Acta, 528, 261−268. doi:10.1016/j.aca.2004.10.053.

Schneider, M.Y., Chen, G. & Fishman ,M.L. (2004). Time-resolved luminescence screening assay for tetracyclines in chicken muscle. Anal. Lett., 37(10), 2067−2078. doi: 10.1081/AL-200026679.

Lorent Martinez, E.Y., Garcia Reyes, Y.F., Ortega Barrales, P. & A. Molina Dsa (2005). Terbium- sensitized luminescence optosensor for the determination of norfloxcin in biological fluids. Anal. Chem. Acta. 532,159 −164. doi:10.1016/j.aca.2004.10.066.

Beltyukova, S.V., Teslyuk, O.V. & Liventsova, E.O. (2014). Lyuminestsentnyiy analiz pischevyih produktov. − Germaniya: LAP Rambert Academic Publishing, 179.

Byichkova, A.A. (2013). Sorbtsionno-lyuminestsentnoe opredelenie polifenolnyih soedineniy v pischevyih produktah, rastitelnom syire i farmatsevticheskih preparatah.: dis.kand. him. nauk: 02.00.02: zaschischena 26.03.13.: utv. 04.07.13, 184.

Teslyuk, O.V., Beltyukova, S.V. & Liventsova, E.O. (2013). Opredelenie kofeina po tusheniyu sensibilizirovannoy lyuminestsentsii kompleksnogo soedineniya iona Tb(III). Visnyk ONU. Ser. Khimiia., Odesa, 18(1(45)), 57−62.

##submission.downloads##

Megjelent

2015-02-27

Folyóirat szám

Rovat

Хімія харчових продуктів і матеріалів. Нові види сировини