Разработка пищевых рационов функционального назначения для студентов

Авторы

  • М. І. Пересічний Кафедра технології і організації ресторанного господарства Київський національний торговельноекономічний університет, Ukraine
  • С. М. Пересічна Кафедра технології і організації ресторанного господарства Київський національний торговельноекономічний університет,

DOI:

https://doi.org/10.15673/2073-8684.28/2014.28957

Ключевые слова:

пищевой рацион, студенты, суточный набор продуктов

Аннотация

Изучено фактическое обеспечение рациона студентов в основных нутриентах питания в высших учебных заведениях Украины и установлено, что наблюдаются значительные отклонения от формулы сбалансированного питания. Для обеспечения здорового, рационального питания студентов разработаны научно обоснованные скомплектованные обеденные рационы питания в двух вариантах на зимне-весенний период, сбалансированные по основным пищевыми веществами и энергетической ценностью.

Библиографические ссылки

Klimitskaya, L. G., Shevchenko, I. YU., Bondareva, G. N.( 2005) Gigienicheskaya otsenka fakticheskogo pitaniya studentov g. Krasnoyarska. Маtеriаly vosmogo Vsеrоssiysкоgo kongressa «Optimalnoe pitanie – zdorove natsii». Moscow. 120.

Маzаrаkі, А. А., Pеrеsіchnyy М. І., Кrаvchеnkо М. F., Каrpеnkо P. О., Pеrеsіchnаya S. М. tа іn.; zа rеd. Pеrеsіchnоgо М.І. Теkноlоgіya khаrchоvykh prоduкtіv funкtsіоnаlnоgо pryznаchеnnya: monografiya [Functional foods technology], Kyiv: KNUTE, 2012. p.76-100.

Kirilenko N. P. Voprosy pitaniya studentov meditsinskoy akademii. Маtеriаly vosmogo Vsеrоssiysкоgo kongressa «Optimalnoe pitanie – zdorove natsii». Moscow, 2005[3], pp. 117-118.

Krasnenkov V. L., Kirilenko N. P., Baranova O. V. Povyshenie znaniy I motivatsii u studentov k zdorovomu pitaniyu. Маtеriаly vosmogo Vsеrоssiysкоgo kongressa «Optimalnoe pitanie – zdorove natsii». Moscow, 2005, p. 137.

Bach V., Randall B., Crabo W., Shils M.E. Food, nutrition and diet therapy//Textbook of Nutritional Care., New York Milwankee Publishing Co., 1994. – 486 p.

Gidding S.S. Dietary Recommendations for Children and Adolescents: A Guide for Practitioners /S. S. Gidding [etc.] // Pediatrics. – 2006. – Vol. 117, № 2. – P. 544-559.

Cavadindi C., Siega-Riz A., Popkin B. US adolescent food intake trends from 1965 to 1996 //WJM. — 2000. — vol. 173. — P. 378—383.

Wood R.J., Zheng J.J. High dietary calcium intakes reduce zinc absorption and balance in humans. American Journal of Clinical Nutrition 1997; 65: 1803–1809.

Peresichna S. Description of Daily Physiological Needs in Nutrients for University Students/ S. Peresichna // The Аdvanced Science Open Access Gournal. United States, Issue 3, March 2013. – р. 59-64.

Peresichna S. The Quality of Bakery Products Containing Dry Mixtures and Composite Fillings / S. Peresichna, A. Sobko //The Аdvanced Science Open Access Gournal. United States, Issue 2, 2012. – р. 83-86.

Опубликован

2014-11-02

Выпуск

Раздел

Нутриціологія, дієтологія, проблеми харчування