Разработка пищевых рационов функционального назначения для студентов
DOI:
https://doi.org/10.15673/2073-8684.28/2014.28957Ключевые слова:
пищевой рацион, студенты, суточный набор продуктовАннотация
Изучено фактическое обеспечение рациона студентов в основных нутриентах питания в высших учебных заведениях Украины и установлено, что наблюдаются значительные отклонения от формулы сбалансированного питания. Для обеспечения здорового, рационального питания студентов разработаны научно обоснованные скомплектованные обеденные рационы питания в двух вариантах на зимне-весенний период, сбалансированные по основным пищевыми веществами и энергетической ценностью.
Библиографические ссылки
Klimitskaya, L. G., Shevchenko, I. YU., Bondareva, G. N.( 2005) Gigienicheskaya otsenka fakticheskogo pitaniya studentov g. Krasnoyarska. Маtеriаly vosmogo Vsеrоssiysкоgo kongressa «Optimalnoe pitanie – zdorove natsii». Moscow. 120.
Маzаrаkі, А. А., Pеrеsіchnyy М. І., Кrаvchеnkо М. F., Каrpеnkо P. О., Pеrеsіchnаya S. М. tа іn.; zа rеd. Pеrеsіchnоgо М.І. Теkноlоgіya khаrchоvykh prоduкtіv funкtsіоnаlnоgо pryznаchеnnya: monografiya [Functional foods technology], Kyiv: KNUTE, 2012. p.76-100.
Kirilenko N. P. Voprosy pitaniya studentov meditsinskoy akademii. Маtеriаly vosmogo Vsеrоssiysкоgo kongressa «Optimalnoe pitanie – zdorove natsii». Moscow, 2005[3], pp. 117-118.
Krasnenkov V. L., Kirilenko N. P., Baranova O. V. Povyshenie znaniy I motivatsii u studentov k zdorovomu pitaniyu. Маtеriаly vosmogo Vsеrоssiysкоgo kongressa «Optimalnoe pitanie – zdorove natsii». Moscow, 2005, p. 137.
Bach V., Randall B., Crabo W., Shils M.E. Food, nutrition and diet therapy//Textbook of Nutritional Care., New York Milwankee Publishing Co., 1994. – 486 p.
Gidding S.S. Dietary Recommendations for Children and Adolescents: A Guide for Practitioners /S. S. Gidding [etc.] // Pediatrics. – 2006. – Vol. 117, № 2. – P. 544-559.
Cavadindi C., Siega-Riz A., Popkin B. US adolescent food intake trends from 1965 to 1996 //WJM. — 2000. — vol. 173. — P. 378—383.
Wood R.J., Zheng J.J. High dietary calcium intakes reduce zinc absorption and balance in humans. American Journal of Clinical Nutrition 1997; 65: 1803–1809.
Peresichna S. Description of Daily Physiological Needs in Nutrients for University Students/ S. Peresichna // The Аdvanced Science Open Access Gournal. United States, Issue 3, March 2013. – р. 59-64.
Peresichna S. The Quality of Bakery Products Containing Dry Mixtures and Composite Fillings / S. Peresichna, A. Sobko //The Аdvanced Science Open Access Gournal. United States, Issue 2, 2012. – р. 83-86.