Исследование процесса хранения ферменторованных молочных сгустков

Авторы

  • Ю. В. Назаренко

DOI:

https://doi.org/10.15673/2073-8684.27/2014.29744

Ключевые слова:

детское питание, адаптация, бифидобактерии, мезофильные молочнокислые лактококки, бифидогенный фактор, ферментация, пробиотические свойства, кислотность, вязкость, влагоудерживающая способность

Аннотация

В работе приведены результаты экспериментальных исследований определения показателей качества ферментированных пробиотических сгустков, полученных сквашиванием стерилизованного молока, обогащенного фруктозой, заквасочной композицией из смешанных культур бифидобактерий и смешанных культур мезофильных молочнокислых лактококков и соответствующими заквасочными композициями из монокультур бифидобактерий и смешанных культур мезофильных молочнокислых лактококков, в процессе хранения. Показана возможность использования заквасочной композиции из смешанных культур бифидо- и лактобактерий в производстве кисломолочных продуктов детского питания с длительным сроком хранения.

Библиографические ссылки

Kuznecov, V. V., Lipatov, N. N.. (2005). Spravochnik tehnologa molochnogo proizvodstva. Tehnolo-gija detskih molochnyh produktov St. Petersburg: GIORD, 525 s.

Ericson, K. L., Hubbard, N. E. (2000). Probiotic immunomodulation in health and disease. J. Nutr., 2,403–409.

Ribeiro, A.C., Ribeiro, S.D.A. (2010). Specialty products made from goat milk. Small Ruminant Res., 9, 225–233.

Zakon Ukrayiny` "Pro dy`tyache xarchuvannya" (2006). Vidomosti Verxovnoyi Rady Ukrayiny. 44, 1469–1476.

Bottazzi, V. (2003) Milk, enzymes & microorganisms. Novara (Italy): MOFIN ALCE. 154 p.

Molder, H. W., Makellar,R. C., Yaguchi, M. (1999). Bifidobacteria and bifidogenic factors. Can. Inst. Food Sci. Technol. J., 23 (1), 29–41.

Biavati, B., Bottazzi, V., Morelli, L. (2001). Probiotics and Bifidobacteria. Novara (Italy): MOFIN ALCE. 79 p.

Collins, M. D., Gibson, G. R. (1999). Probiotics, prebiotics and synbiotics: dietary approaches for the modulation of microbial ecology. Am. J. Clin. Nutr. 5, 1052 – 1057.

Nazarenko, Y.V. (2011). Biotekhnolohiya kyslomolochnoho syru dytyachoho kharchuvannya z podovzhenym terminom zberihannya. Kharchova nauka i tekhnolohiya. Odessa, ONAНT. 2. 41–45.

Didux, N. A., Chagarovs`kyj, O. P., Lysogo, T. A. (2008). Zakvashuval`ni kompozyciyi dlya vyrobnycztva molochnyx produktiv funkcional`nogo pryznachennya. Odessa: Vydavnycztvo "Poligraf", 236 s.

Romanchenko, S.V., Didukh, N.A. (2012). Naukovi osnovy vyrobnytstva napoyu kyslomolochnoho dlya dytyachoho kharchuvannya z podovzhenym terminom zberihannya. Nauk. Pratsi. Odessa: ONAHT.,42, 2, 251–259.

Опубликован

2014-11-10

Выпуск

Раздел

Біопроцеси, біотехнологія харчових продуктів, БАР