Перспективы повышения антиоксидантного потенциала натурального кофе

Авторы

  • С. A. Бажай-Жежерун

DOI:

https://doi.org/10.15673/2073-8684.29/2014.33522

Ключевые слова:

свободные радикалы, кофе, фенольные соединения, биоантиоксиданты, антиоксидантная активность, синергизм

Аннотация

Определено содержание полифенолов и антиоксидантные свойства популярных напитков. Предложена форма фитодобавок для оптимизации производства нерастворимых кофейных напитков. Исследована антиоксидантная активность и содержание веществ с Р-витаминной активностью в обогащенных напитках. Установлено оптимальное количество внесения криопорошка плодов шиповника в рецептуру кофейного напитка.

Библиографические ссылки

Medvedev, J.A. (2007). Pitanie i dolgoletie: ocherki o zdorovom obraze zhyzni. Moscow: Prava cheloveka, 208.

Panin, L.E. (2003). Zdorove sovremennogo cheloveka i problemy kachestva pitania. Pyscha. Ecologia. Kachestvo. The quality, 5, 408-411.

Nisrin, A. M. (2009). Antioksidantnaya activnost lekarstvennyh substancey i biologichesci aktivnyh veshestv. Tra-dicionnaia medicina, 16, 15-18.

deMan J.M. (1999). Principles of Food Chemistry. Maryland: Aspen Publishers, Inc. Gaithersburg, 595.

Tatarchenko, I.I. (2004). Tehnologia subtropicheskih i pischevkusovyh produktov. Moscow: Academia, 384.

Formazuk, V.M. (2003). Encyclopedia pyschevyh lekarstvennyh rasteniy. Kyіv.: Ed. A.S.K, 792.

Bombardelli, E. (1993). The flavonoids: New perspectives in biological activities and therapeutics. Chim.Oggi, 6-7, 25-28.

Baraboi, V.A. (2006). Bioantioxidanty. Kyіv.: Kniga Plus, 462.

Pavljuk, R.Y. (2002). Novye technologii biologichesci activnych dobavoc i ih ispolzovanie v productah imuno-modulirujshego i radiozashitnogo deystvia. Kharkiv.: Kyiv, 205.

Domarecki, V.A. (2006). Technologia extractov, concentratov i napitkov iz rastitelnogo syria. Kyiv.: NOVA KNYHA, 368.

Daglia, M. (2000). Аntioxidants. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 48, 1449-1454.

Del Castillo, M.D. (2002). Effect of roasting on the antioxidant activity of coffee brews. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 50, 3698-3703.

Solodovnіchenko, N.M. (2003). Lіkarska roslynna sirovina ta fіtopreparati: Kharkiv.: NFaU; MTK-kniga, 408.

Grigorov, U.G. (2006). Cofeinaia oda. Universitety, 12, 25 -29.

Сarla, M. Olivera. (2008). New Qualitative Approach in the Characterization of Antioxidants in White Wines by Antioxidant Free Radical Scavenging and NMR. J. Agric. Food Chem, 56 (21), 10326–10331.

Svilaas, A., Sakhi, A. K., Andersen, L. F. (2004). Intakes of antioxidants in coffee, wine, and vegetables are correlated with plasma carotenoids in humans. Journal of Nutrition, 134, 562-567.

Lee, KW. (2003). Cocoa Has More Phenolic Phytochemicals and a Higher Antioxidant Capacity than Teas and Red Wine. J. Agric. Food Chem, 51 (25), 7292-7295.

Gordon, M.S. (2005). Advances in electronic structure theory: GAMESS a decade later. Theory and Applications of Computational Chemistry: the first forty years, 41, 1167–1189.

Lomovskiy, O.I. (2002). Pricladnaia mechanohimia: primenenie v pishevoy promyshlennosti i selscom hoziaystve. Obrabotca dispersnyh materialov i sred, 12, 133-149.

Krasina, I.B. (2004). Technologii i producty zdorovogo pitania. Uspehi sovremennogo estestvoznania, 9, 92-93.

Опубликован

2014-12-11

Выпуск

Раздел

Нутриціологія, дієтологія, проблеми харчування