Обоснование перспективы использования сахарного сорго в технологии оздоровительных ферментованых напитков

Авторы

  • Д. Д. Карпутіна
  • Н. Е. Фролова
  • С. І. Олійник

DOI:

https://doi.org/10.15673/2073-8684.29/2014.33523

Ключевые слова:

оздоровительный напиток, сахарное сорго, биологически активные вещества, ферментные препараты, дрожжи

Аннотация

В работе обоснована перспективность использования сока сахарного сорго в технологии оздоровительных напитков на основе его химического состава. Рекомендованы оптимальные режимы приготовления ферментированного напитка, в частности, продолжительность брожения и дображивания – 5 суток, температура главного брожения – 12 °С. Определено содержание витаминов группы В и аминокислот в сусле и готовом напитке.

Библиографические ссылки

Chukhleb, I.V. (2013). Lopnuvshui puzyrek. Ekspert Ukrainy, №28, 26-30.

Pirgari, E. (2007). Sweet sorghum – natural sweetener for foods. Institute of Scientific Research and Technological Projects in Food Industry., Kishenev, 57-62.

Hrihorenko, N.O., Bilostotsyi, L.H., Shtanheeva, N.I. (2006). Perspektyvy tekhnologichnoho pereroblennia tsukro-voho sorho. Tsukor Ukrainy, 3, 34-36.

Loseva, V.A., Efremov A.A., Lusikova ,Yu. A., Holova K.V. (2011) Poluchenie pishevukh volokon iz sakharnoho sorho. Materialy mezhvedomstvennoi nauchno-prakticheskoi konferencyi «Tovarovedenie, ekspertiza, tekhnolohiia i khranenie prodovolstvennykh tovarov., Moskva, MHUPP, 27-30.

Sapronova, L.A., Ermolaeva, H.A., Shaburova, L.N. (2012) Karamelnaia masa na osnove siropa sakharnogo sorgo. Pishevaia promyshlennost, 4, 58-59.

Toliba, A.O. (2009). Vurashivanie sakharnogo sorgo v usloviiakh delty Volhi I razrabotka tekhnolohii proizvodstva napitkov funktsyonalnoho naznacheniia na eho osnove. Avtoreferat dissertatsiyi kandidata selskokhoziaistvennykh nauk. Spetsialnost 06.01.09, 05.18.01. Astrakhanskyi hosudarstvennyi universitet, 27.

Mazumdar, D., Poshardi, A., Ravinder, R., Scranivasa, R. (2012). Innovative use of sweet sorghum juice in the beverage industry. International Food Research Journal, 19(4), 1361-1366.

Epinetov, M.A., Toliba, A.O. (2009). Natural alternative sweeteners from plant resources. Estestvynye nauki, 1 [26], 7-11.

Muslimov, M.H. (2011). Sorho – kultura bolshykh vozmozhnostei. Zernovoe khoziastvo Rosii,1(13), 52-54.

Komarova, N.V., Kamentaev, Ya.S. (2006). Prakticheskoe rukovodstvo po ispolzovaniiu system kapiliarnoho elek-troforeza « KAPEL». SPb:OOO « Veda». 212.

Mielietiev, A. Ye., Todosiychuk, S.P., Koshova, V.M. (2007). Tekhnokhimichnyi control vyrobnytstva solodu, pyva i bezalkoholnykh napoiv. Vinnytsia «Nova knyha», 392.

Опубликован

2014-12-12

Выпуск

Раздел

Нутриціологія, дієтологія, проблеми харчування