Обоснование параметров ферментации молочно-растительных сливок в биотехнологии белковых паст для детского питания

Авторы

  • Н. А. Ткаченко
  • Ю.С. Українцева

DOI:

https://doi.org/10.15673/2073-8684.29/2014.33591

Ключевые слова:

детское питание, белковая паста, адаптация, бифидобактерия, лактобактерия, бифидогенный фактор, пробиотические и протеолитические свойства.

Аннотация

На основании анализа рынка детских продуктов в Украине в работе показаны перспективы разработки технологий белковых паст для питания детей от 8-ми месяцев; обоснованы параметры ферментации молочно-растительных сливок, обогащенных фруктозой, заквасочными композициями из бакконцентратов лакто- и бифидобактерий непосредственного внесения с повышенными пробиотическими и протеолитическими свойствами: температура (37±1) °С, длительность 10,0 – 12,0 час.

Библиографические ссылки

Rynok detskikh molochnikh prodyktov v Ukraine. (2010) Elektronnyy resurs. Elektron. dan. Souz-inform. Regim dostupa: http://www.souz-inform.com.ua/index.php?language=rus&menu=article/detskoe_pytanye

Kuznetsov V. V., Lipatova N. N. (2005). Spravochnik tekhnologa molochnogo proizvodstva, Tekhnologiya detskikh molochnykh produktov. Sankt-Peterburg: GIORD, 525. ISBN 5-901065-96-4

Ribeiro A. C., Ribeiro S. D. A. (2010). Specialty products made from goat milk. Small Ruminant Res, Vol. 9, 225-233

Ukrainskii rynok molochnykh produktov detskogo pitaniya. (2011). Elektronnyy resurs. Elektron. dan. Infagro. Regim dostupa: http://www.infagro.com.ua/ru/Product/Yes/37/

Оbzor rynka detskogo pitaniya v Ukraine. (2014). Elektronnyy resurs. Elektron. dan. Bebi-expo. Regim dostupa: http://babyexpo.ua/baby_expo/news_baby_expo/detail.php?ELEMENT_ID=5788

Zakon Ukrayiny «Pro dytyache kharchuvannya» № 142-V vid 14.09.2006 r. (2006). Vidomosti Verkhovnoyi Rady Ukrayiny, № 44, 433.

Didukh, N. A., Chaharovs›kyy, O. P., Lysohor, T. A. (2008). Zakvashuval›ni kompozytsiyi dlya vyrobnytstva molochnykh produktiv funktsional›noho pryznachennya. Odesa: Vydavnytstvo «Polihraf», 236. ISBN 978-966-8788-79-6

Biavati, B., Bottazzi, V., Morelli, L. (2001). Probiotics and Bifidobacteria. Novara (Italy): MOFIN ALCE, 79.

Shah N.P. (1997). Bifidobacteria: Characteristics and potential for application in fermented milk products. Milchwissenschaft, 52 (1), 16–20.

Molder H. W., Makellar R. C., Yaguchi M. (1999) Bifidobacteria and bifidogenic factors. Can. Inst. Food Sci. Technol. J, 23 (1), 29–41.

Roberfroid M.B. (1998). Prebiotics and synbiotics: concepts and nutritional properties. Br. J. Nutr, 4, 197 – 202.

Schrezenmeir J., M. de Vrese. (2001). Probiotics, prebiotics and synbiotics – approaching a definition. Am. J.Clin.Nutr, 2, 361–364.

Didukh, N. A., Avershyna, A. S. (2013). Naukovi osnovy vyrobnytstva napoyu kyslomolochnoho dytyachoho «Biolakt» z podovzhenym terminom zberihannya. Dytyache kharchuvannya: perspektyvy rozvytku ta innovatsiyni tekhnolohiyi: materialy konferentsiyi, 19 bereznya 2013 r. Kiyv, 115-119.

Nazarenko, Y.V. (2011). Biotehnologiya kyslomolochnoho siru dytyachoho kharchuvannya z podovgenim terminom zberigannya. Kharchova nauka i tekhnologiua. 2. 41–45.

Avershina A.S, Tkachenko N.A. (2014). Obgruntuvannya viboru monokultur Lbc. acidophilus dlya udoskonalennya technologiyi napoyu kyslomolochnoho dlya dytyachoho kharchuvanniya «Biolakt». Programa s materiali 80 mignarodnoyi naukovoyi konferenciyi molodikh uchenikh, aspirantiv i studentiv «Naukovi zdobutki molodi – virishennu problem kharchuvannia ludstva u ХХІ stolitti», 10–11 kvitnya 2014 r. 1. 505–507.

Tkachenko N.A., Avershina A.S, Ukraintseva Yu.S. (2014). Viznakhennya antagonistikhnoyi i proteolitikhnoyi aktivnosti bakkoncentrativ monokultur Lbc. acidophilus bezposeredn›ogo vnesennia. Programa s materiali 80 mignarodnoyi naukovoyi konferenciyi molodikh uchenikh, aspirantiv i studentiv «Naukovi zdobutki molodi – virishennu problem kharchuvannia ludstva u ХХІ stolitti», 10–11 kvitnya 2014 r. 1. 512–513.

Tkachenko N.A., Nazarenko, Y.V., Avershina A.S, Ukraintseva Yu.S. (2014). Zakvashuval›ni kompozytsiyi dlya dytyachih kyslomolochnih produktiv z pidvicenimi proteolitichnimi vlastivostyami. Vostochno-Evropeyskiy gurnal peredovikh technologiy. 2/12(68). 66–71.

Didukh, N.A., Molokopoyy L.O., Nazarenko, Y.V. (2010). Viznachenniya proteolitichnoyi aktivnosti zakvashuval›nikh kompozytsiyy dlya virobnitstva molochnikh produktiv funktsional›noho ta spetsial›noho pryznachennya. Progresivni tekhnika ta tekhnologiyi kharchovikh virobnitstv restorannogo gospodarstva. 1(11). 329–335.

Опубликован

2014-12-12

Выпуск

Раздел

Біопроцеси, біотехнологія харчових продуктів, БАР