ПОЛУЧЕНИЕ И ХАРАКТЕРИСТИКА БИОПОЛИМЕРНЫХ КОМПЛЕКСОВ ВЕШЕНКИ ОБЫКНОВЕННОЙ (PLEUROTUS OSTREATUS)

Авторы

  • О. В. Нікітіна
  • Н. К. Черно
  • С. О. Озоліна

DOI:

https://doi.org/10.15673/2073-8684.3/2015.50276

Ключевые слова:

вешенка обыкновенная, комплекс, β-глюкан, хитин, меланины, энтеросорбент, антиоксидант

Аннотация

Грибы – перспективный источник получения биологически активных веществ, среди которых наибольшее значение имеют полисахариды, в частности β-глюкан. В состав нерастворимой компоненты грибов – биополимерного комплекса клеточных стенок – кроме β-глюкана, также входят хитин, меланины и белковые вещества. Однако выделение отдельных компонентов приводит к снижению выходов продуктов и неконтролируемой модификации их свойств, поэтому рационально получать из грибов именно биополимерный комплекс.

В работе приведена характеристика химического состава и функционально-физиологических свойств препаратов биополимерного комплекса вешенки обыкновенной (Pleurotus ostreatus), которая выращивается в контролируемых условиях. Биополимерные комплексы получали путем последовательной обработки сырья горячей водой, кислотным и щелочным агентами. При этом варьировали концентрацию и продолжительность воздействия на сырье раствора гидроксида натрия.

Установлено, что в составе выделенных препаратов доминируют углеводы, представленные глюканом и хитином в различных соотношениях. Полисахаридам сопутствуют белок и меланины, массовая доля которых различна. В ИК-спектрах всех образцов идентифицированы характерные для хитина, β-(1→3)-глюкана и меланинов полосы поглощения. Установлено, что биополимерные комплексы проявляют энтеросорбционные, антиоксидантные, антацидные свойства. Регулирование степени проявления свойств возможно с помощью варьирования соотношения биополимерных составляющих комплекса.

Библиографические ссылки

Mozaffarian D, Fahimi S, Singh GM Global Burden of Diseases Nutrition and Chronic Diseases Expert Group. Global sodium consumption and death from cardiovascular causes. N. Engl. J. Med. 2014; 371(7): 624-634.

Guire MM, Beerman KA Nutritional Sciences: From Fundamentals to Food. 3rd Ed. New York: Wadsworth Cengage Learning, 736.

World Health Organization: Global status report on noncommunicable diseases 2010. (2011). Florence: World Health Organization. 2012: 136.

Allotey P, Davey T, Reidpath DD NCDs in low and middle-income countries – assessing the capacity of health systems to respond to population needs. BMC. Pub. Health. 2014; 14: 1-3.

Chang ST, Miles PG Mushrooms. Cultivation, Nutritional Value, Medicinal Effect, and Environmental Impact. 2nd Ed. CRC Press: Boca Raton. 2004; 451.

Wasser S Medicinal mushrooms as a source of antitumor and immunomodulating polysaccharides. Appl. Microbiol. Biotechnol. 2002; 60: 258-274.

Andres S, Baumann N Mushrooms: Types, Properties and Nutrition. New York: Nova Science Publishers. 2012; 381.

Manzi, P., Pizzoferrato, L. Beta glucans in edible mushrooms. Food Chem. 2000; 68: 315-318.

Sobieralski K, Siwulski M, Lisiecka J, Jеdryczka M, Sas-Golak I, Fruzynska-Józwiak D Fungi-derived-glucans as a component of functional food. Acta Sci. Pol., Hortorum Cultus. 2012; 11: 111-128.

Popova OA Za gribushhie. BIZNES, 3 marta. 2010; 35-37.

Feofilova EP (Kletochnaya stenka gribov. Moscow .1983.

Karacsonyi S, Kuniak L Polysaccharides of Pleurotus ostreatus – Isolation and structure of pleuran, an alkali-insoluble β-D-glucan. Carbohyd. Polym. 1994; 24: 107-111.

Kanarskaja ZA Poluchenie i svojstva hitin-gljukanovgo adsorbenta iz biomassy gribov: dis. kand. tehn. nauk. Kazan'. 2000.

Gorovoj LF, Kosjakov VN Kletochnaja stenka gribov – optimal'naja struktura dlja biosorbcii. Biopol. i kletka. 1996; 12(4): 49-60.

Muzzarelli RAA Chitin. Oxford: Pergamon Press. 1977.

Obolenskaja AV, El'nickaja ZP, Leonovich AA Laboratornye raboty po himii drevesiny i celljulozy. Moscow. 1991.

Il'ina AV, Varlamov VP Vlijanie stepeni acetilirovanija na fermentativnyj gidroliz hitozana preparatom Celloviridin G20H. Prikl. biohimija i mikrobiologija. 2003; 39(3): 273-277.

Churms SC Recent developments in the chromatographic analysis of carbohydrates. J. of Chrom., 1990; 500: 555-583.

Manzi P, Gambelli L, Marconi S Nutrients in edible mushrooms: An interspecies comparative study. Food Chem. 1999; 65: 477-482.

Selvakumar P, Rajasekar S, Periasamy K, Raaman N Isolation and characterization of melanin pigment from Pleurotus cystidiosus (telomorph of Antromycopsis macrocarpa). World J. Microbiol. Biotechnol. 2008; 24: 2125-2133.

Ajvazov GV Praktikum po himii poverhnostnyh javlenij i adsorbcii. Moscow: Vysshaja shkola. 1973.

Cherno NK Pishhevye volokna: sostav, svojstva, tehnologija proizvodstva: dis. dok. tehn. nauk. Odessa, 1990.

Сherno N, Stankevych G, Osolina S, Nikitina O The optimization of conditions for obtaining food supplement with the adaptogenic activity from Agaricus bisporus. Ukr. J. of Food Sci. 2014; 2: 43-51.

Cherno NK, Shapkina KI Struktura ta vlastyvosti β-gljukanu Saccharomyces cerevisiae, otrymanogo peroksydnym metodom. Naukovi praci Odes'koi' nacional'noi' akademii' harchovyh tehnologij. 2013; 46(2): 104-108.

Опубликован

2015-09-16

Выпуск

Раздел

Біопроцеси, біотехнологія харчових продуктів, БАР