АНАЛИЗ ОПЫТА ГРУЗИИ В ОРГАНИЗАЦИИ И ВЫДЕЛЕНИИ МИКРОЗОН ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ВИН КОНТРОЛИРУЕМЫХ НАИМЕНОВАНИЙ ПО ПРОИСХОЖДЕНИЮ

Авторы

  • Е. І. Лекіашвілі
  • Д. Чічуа
  • Е. Ж. Іукурідзе
  • О. Б. Ткаченко

DOI:

https://doi.org/10.15673/2073-8684.4/2015.55872

Ключевые слова:

виноделие, Грузия, законодательство, вино контролируемого наименования по происхождению

Аннотация

В статье представлен анализ современного состояния законодательной базы Грузии и ее практической реализации в отношении организации производства вин контролируемых наименований по происхождению в существующих, исторически сложившихся апеласьонах. Приведены методические подходы для выделения и законодательного закрепления новых микрозон для производства вин данной категории. Обсуждена возможность использования грузинского опыта в процессе формирования отечественной категории вин контролируемых наименований по происхождению.

Показано, что органолептическая оценка вин Грузии явиляется одним из важнейших направлений в общем процессе современного этапа реформирования отрасли. Как и блок анализа физико-химических показателей качества и подлинности вин, работа Центральной дегустационной комиссии страны построена на современной методической базе с соответствии с действующими стандартами ISO касательно подбора, обучения и аттестации дегустаторов и условий работы с обязательным учетом соблюдения полной анонимности образцов без их обсуждения по двухэтапной, пятибалльной системе оценки.

Библиографические ссылки

Troshin LP. Ampelografiya i selektsiya vinograda. Krasnodar: Izdatelskiy tseh «Volnyie mastera». 1999; 138.

Zakon Gruzii «O vinogradnoy loze i vine» [Elektronyi resurs]. Rezhym dostupu: https://matsne.gov.ge.

Institut national de l'origine et de la qualite [Elektronyi resurs]. Rezhym dostupu: http://www.inao.gouv.fr.

Oganesyants LA, Panasyuk AL. Tehnicheskoe regulirovanie proizvodstva i oborota vinodelcheskoy produktsii i spirtnyih napitkov. Reg-lamentyi Evropeyskogo soyuza. Promyishlenno-konsaltingovaya gruppa «Razvitie» po zakazu VNII pivovarennoy, bezalkogolnoy i vinodelcheskoy promyishlennosti. 2009; 200.

Schlesier K, Fauhl-Hassek C, Forina M and ath. Characterisation and determination of the geographical origin of wines. Part I: overview. Eur. Food Res. Technol. 2009; 230: 1-13.

Flamini R. Hyphenated techniques in grape and wine chemistry. Chichester: Jonh Wiley & Sons. 2008; 289-295.

Bagaturiya NSh. Gruzinskoe vinodelie. Teoriya i praktika. Tbilisi. 2010; 212.

Bagaturiya NSh. Naturalnyie vina, soki i napitki. Tehnologiya polucheniya, pokazateli naturalnosti i me-todyi identifikatsii, «Paragraf», Tbilisi. 2008; 432.

Istoriya gruzinskogo vinodeliya [Elektronnyi resurs]. Rezhim dostupu: http://georgia.iliko.ru/publ/9-1-0-50.

Wine tracebility and authenticity – a literature review [Elektronnyiy resurs]. Rezhim dostupa: http://biotechnologyjournal.usamv.ro/pdf/2014/Art39.pdf.

Опубликован

2015-12-10

Выпуск

Раздел

Технологія і безпека продуктів харчування