ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ ПОСТФЕРМЕНТАТИВНОЙ МАЦЕРАЦИИ НА ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ВИН ИЗ СОРТОВ ВИНОГРАДА КАБЕРНЕ-СОВИНЬОН И МЕЛЬНИК

Автор(и)

  • П. Митев Университет пищевых технологий, Пловдив, Болгария, Болгарія
  • Н. Стоянов Университет пищевых технологий, Пловдив, Болгария, Болгарія
  • Я. Чобанов Университет пищевых технологий, Пловдив, Болгария, Болгарія
  • И. Мельник ОНАХТ, м. Одеса, Україна

Анотація

В статье приведены результаты исследований органолептических показателей красных столовых вин из сортов винограда Каберне-Совиньон и Мельник-55, полученных с помощью постферментативной мацерации и без нее. Рас­смотрены преимущества использования этого метода при получении высококачественных, полных вин с большим потенциалом старения. Проведена дегус­тация полученных вин с оцениванием интенсивности их цвета и аромата, а также вкусовых характеристик.

Біографії авторів

П. Митев, Университет пищевых технологий, Пловдив, Болгария

доктор, доцент

Н. Стоянов, Университет пищевых технологий, Пловдив, Болгария

доктор, доцент

Я. Чобанов, Университет пищевых технологий, Пловдив, Болгария

доктор, гл. ассистент

Посилання

Стоянов Н. Изследване върху фенолните съединения на грозде и вина от сортове Каберне совиньон и Мавруд: диссертация / Н. Стоянов. – Пловдив: УХТ, 2007. – 135 с.

Сравнително проучване на новоизолирани щамове дрожди от различни райони на България / Спасов Хр., Христев Д., Благоева Н., [и др.] // Хранителна наука, техника и технология 2012: Научна конференция с международно участие, 2012, 19-20.10, Пловдив. – Пловдив, 2012. – С. 268-272.

Проучване на новоизолирани щамове дрожди за производство на вина от района на Демир Капия, Македония / Спасов Хр., Илиева Ф., Гаргова Е. [и др.] //

Хранителна наука, техника и технология 2012: Научна конференция с международно участие, 2012, 19-20.10, Пловдив. – Пловдив, 2012. – С. 273-278.

Органолептичен профил на вина от сорта Димят / Спасов Хр., Симеонов И., Стоянов Н. [и др.] // Научните постижения – принос за ефективно лозарство

и винарство: Юбилейна научна конференция с международно участие, 2012, 04-05.09, Плевен. – Плевен, 2012. – С. 244-249.

Чобанова Д. Physico-chimie oenologique-traveaux pratiques / Д. Чобанова. – Пловдив: Академично издателство УХТ, 2006. – 127 с.

Чобанова Д. Ръководство за упражнения по енология / Д. Чобанова. – Пловдив: Академично издателство УХТ, 2007. – 139 с.

Amrani Joutei K. Localization des tannins dans la pelicule de baie de raisin / K. Amrani Joutei, Y. Glories, M. Mercier. – Bordeaux (France), 1994. – Vitis 33. – Р. 133-138.

Cheynier V. Polyphenols in food are more complex than often thought / V. Cheynier // American Journal of Clinical Nutrition. – 2005. – Vol. 81, № 1. – Р. 223-229.

Gonzalez-Manzano S. Extraction of flavan-3-ols from grape seed and skin into wine using simulated maceration / S. Gonzalez-Manzano, J. Rivas-Gonzalo, C. Santos-Buelga // Analytica Chimica Acta. – Elsevier (Netherlands), 2004. – Vol. 513. – Р. 283-289.

Haslam E. Practical polyphenolics from structure to molecuar recognition and physiological action / E. Haslam. – Cambridge: Cambridge University Press, 1998. – 422 р.

##submission.downloads##

Опубліковано

2013-02-10

Номер

Розділ

РОЗРОБЛЕННЯ ПРОГРЕСИВНОЇ ТЕХНОЛОГІЇ І ВИСОКОЕФЕКТИВНОГО ОБЛАДНАННЯ ХАРЧОВОЇ ПРОМИСЛОВОСТІ