Дослідження харчової та біологічної цінності біфштексів посічених з використанням термостабільних пружних емульсій

Авторы

  • Kristina Nechepurenko Харьковский торгово-экономический коледж Киевского торгово-экономического университета ул. Клочковская, 202, г. Харьков, Украина, 61054, Ukraine
  • Bogdana Starostenko Харьковский государственный университет питания и торговли ул. Клочковская, 333, г. Харьков, Украина, 61051, Ukraine
  • Alexander Ashtaev Харьковский торгово-экономический коледж Киевского торгово-экономического университета ул. Клочковская, 202, г. Харьков, Украина, 61054, Ukraine
  • Pavel Pivovarov Харьковский государственный университет питания и торговли ул. Клочковская, 333, г. Харьков, Украина, 61051, Ukraine
  • Nina Dudenko Харьковский государственный университет питания и торговли ул. Клочковская, 333, г. Харьков, Украина, 61051, Ukraine

DOI:

https://doi.org/10.15587/2313-8416.2017.101759

Ключевые слова:

термостабільні пружні емульсії, натрію альгінат, жирнокислотний, амінокислотний склад, мікробіологічні показники

Аннотация

У статті наведено результати досліджень хімічного складу, біологічної цінності, зокрема, жирнокислотного й амінокислотного складу. Визначено параметри амінокислотного скору, а також мікробіологічних показників безпечності біфштексів посічених. Визначено параметри використання термостабільних пружних емульсій на основі альгінату натрію та олії у складі біфштексів посічених та визначені мікробіологічні показники безпечності готових виробів, зокрема біфштексів посічених

Биографии авторов

Kristina Nechepurenko, Харьковский торгово-экономический коледж Киевского торгово-экономического университета ул. Клочковская, 202, г. Харьков, Украина, 61054

Преподователь

Цикловая комисия мастеров производственного обучения

Bogdana Starostenko, Харьковский государственный университет питания и торговли ул. Клочковская, 333, г. Харьков, Украина, 61051

Кандидат технических наук, старший преподаватель

Кафедра химии, микробиологии и гигиены питания 

Alexander Ashtaev, Харьковский торгово-экономический коледж Киевского торгово-экономического университета ул. Клочковская, 202, г. Харьков, Украина, 61054

Преподователь

Цикловая комисия мастеров производственного обучения

Pavel Pivovarov, Харьковский государственный университет питания и торговли ул. Клочковская, 333, г. Харьков, Украина, 61051

Доктор технических наук, профессор

Кафедра технологии питания 

Nina Dudenko, Харьковский государственный университет питания и торговли ул. Клочковская, 333, г. Харьков, Украина, 61051

Доктор медицинских наук, профессор

Кафедра химии, микробиологии и гигиены питания 

Библиографические ссылки

Kravchuk, N. M., Koretska, I. L. (2014). Innovatsiini restoranni tekhnolohii. Kyiv: NUKhT, 114.

Pyvovarov, P. P., Hrynchenko, O. O., Mykhailov, V. M., Ivanov, S. V., Kovalenko, A. A., Pyvovarov, Ye. P. et. al. (2011). Innovatsiini tekhnolohii vyrobnytstvakharchovoi produktsii novoho pokolinnia masovoho spozhyvannia. Komitet z derzhavnykh premii Ukrainy v haluzi nauky i tekhniky. Available at: http://www.kdpu-nt.gov.ua/ru/node/2381

Pasichnyi, V. M., Yastreba, Yu. A. (2010). Doslidzhennia strukturno-mekhanichnykh vlastyvostei heliv alhinativ dlia vyrobnytstva strukturovanykh produktiv na osnovi hrybnoi syrovyny. Obladnannia ta tekhnolohii kharchovykh vyrobnytstv, 24, 256–261.

Grinchenko, O. A. (2005). Nauchnoe obosnovanie i razrabotka tekhnologii kulinarnoj produkcii na osnove polufabrikatov funkcional'nyh kompozicij. Kharkiv, 386.

Bol'shakova, V. A. (2001). Tekhnologiya past ehmul'sionnogo tipa s ispol'zovaniem zernovogo syr'ya. Kharkiv, 286.

Pivovarova, O. P. (2009). Tekhnologіya napіvfabrikatіv restrukturovanih na osnovі pecheric'. Kharkiv, 274.

Kochetkova, A. P., Kolesnikov, A. Yu. (1999). Sovremennaya teoriya pozitivnogo pitaniya i funkcional'nye produkty. Pishchevaya promyshlenost', 4, 7–10.

Nechepurenko, K. B., Pyvovarov, P. P., Neklesa, O. P. (2014). Pat. No. 105987 UA. Sposib oderzhannya tverdoyi emul'siyi ta tverda emul'siya. MPK A23D 9/007, A23D 9/02. No. a201303965; declareted: 01.04.2013; published: 10.07.2014, Bul. No. 3, 5.

Zhuravskaya, N. K., Alekhina, L. T., Otryashenkova, L. M. (1985). Issledovaniya i kontrol' kachestva myasa i myasoproduktov. Moscow: Agropromizdat, 296.

DSTU ISO 5983:2003. Kormy dlya tvaryn. Vyznachennya vmistu azotu i obchyslyuvannya vmistu syrogo bilka. Metod Kyendalya (ISO 5983:1997, IDT) (2005). Kyiv: Derzhspozhyvstandart Ukrainy, 8.

DSTU ISO 5984:2004. Kormy dlya tvaryn. Vyznachennya vmistu syroyi zoly (ISO 5984:2002, IDT) (2005). Kyiv: Derzhspozhyvstandart Ukrainy, 4.

DSTU ISO 6492:2003. Kormy dlia tvaryn. Vyznachennya vmistu zhyru (ISO 6492:1999, IDT) (2005). Kyiv: Derzhspozhyvstandart Ukrainy, 8.

Biletskyi, V. S. (Ed.) (2013). Metod rozdilennia y analizu sumishei hazo- abo paropodibnykh rechovyn. Mala hirnycha entsyklopediia. Vol. 3. Donetsk: Skhidnyi vydavnychyi dim, 372.

Skladovi kormiv dlia tvaryn. Vyznachennya vmistu aminokyslot (ISO 13903:2005) (2005). Kyiv: Derzhspozhyvstandart Ukrainy, 13.

GOST 104444.15-94. Produkty pishchevye. Metod opredeleniya kolichestva mezofil'nyh aehrobnyh i fakul'tativno-anaehrobnyh mikroorganizmov (1996). Kyiv: Gosstandart Ukrainy, 16.

Metodicheskie ukazaniya po sanitarno-mikrobiologicheskomu kontrolyu na predpriyatiyah obshchestvennogo pitaniya i torgovli pishchevymi produktami No. 2657-82 (1984). Moscow: MZ SSSR, 54.

GOST 50480-93. Produkty pishchevye. Metod vyyavleniya bakterij roda Salmonella (1993). Moscow: Izd-vo standartov, 16.

Lisitsyn, A. B., Lipatov, M. M., Kudriashov, L. S., Aleksakhyna, V. A.; Lipatov, M. M. (Ed.) (2005). Vyrobnytstvo miasnoi produktsii na osnovi biotekhnolohii. Moscow: VNIIMP, 369.

Kovalchuk, V. A. (2012). Tvarynnytstvo ta miasopererobka: suchasni metody ochystky stokiv. Miasnoi byznes, 2, 65–67.

Brik, H. B., Tkachenko, D. M. (2012). Shliakhy pidvyshchennia efektyvnosti pererobky nekharchovykh vidkhodiv miasopererobnoi haluzi. Miasnoe delo, 10, 24–25.

Raksha-Sliusareva, O., Krul, V., Medvedkova, I. (2013). Yakist miasnykh posichenykh napivfabrykativ funktsionalnoho pryznachennia, 1, 95–101.

Опубликован

2017-05-25

Выпуск

Раздел

Технические науки