Разработка каротиноидных бисквитов «SanCakes» с использованием натуральних растительных нанодобавок для здорового питания

Авторы

  • Viktoriya Pogarskaya Харьковский государственный университет питания и торговли ул. Клочковская, 333, г. Харьков, Украина, 61051, Ukraine https://orcid.org/0000-0001-8031-5210
  • Raisa Pavlyuk Харьковский государственный университет питания и торговли ул. Клочковская, 333, г. Харьков, Украина, 61051, Ukraine https://orcid.org/0000-0003-3440-0451
  • Ludmila Radchenko Харьковский торгово-экономический колледж Киевского национального торгово-экономического университета ул. Клочковская, 202, г. Харьков, Украина, 61045, Ukraine https://orcid.org/0000-0002-2514-7549
  • Leonida Bilenko Харьковский торгово-экономический колледж Киевского национального торгово-экономического университета ул. Клочковская, 202, г. Харьков, Украина, 61045, Ukraine https://orcid.org/0000-0003-4048-0654
  • Tetiana Stukonozhenko Харьковский государственный университет питания и торговли ул. Клочковская, 333, г. Харьков, Украина, 61051, Ukraine https://orcid.org/0000-0003-1880-1714
  • Nadiya Maximova Харьковский государственный университет питания и торговли ул. Клочковская, 333, г. Харьков, Украина, 61051, Ukraine https://orcid.org/0000-0001-7502-3926
  • Svitlana Loseva Харьковский государственный университет питания и торговли ул. Клочковская, 333, г. Харьков, Украина, 61051, Ukraine https://orcid.org/0000-0002-1112-6616

DOI:

https://doi.org/10.15587/2313-8416.2019.169056

Ключевые слова:

оздоровительные продукты, каротиноидные бисквиты, натуральные растительные нанодобавки, -каротин, каротинсодержащие плоды и овощи

Аннотация

Предложено, научно обосновано и разработано технологию каротиноидных бисквитов “SunCakes” для здорового питания с использованием натуральных растительных нанодобавок из каротинсодержащих плодов и овощей (абрикос, облепихи, тыквы, моркови). Каротиноидные бисквиты предназначены для внедрения на пищевых предприятиях, предприятиях ресторанного хозяфйства и торговли. Показано, что новые бисквиты отличаются высоким содержанием натурального b-каротина (3,5…5,0 мг в 100 г). Потребление 100 г каротиноидных бисквитов способно обеспечить суточную потребность организма человека в b-каротине

Биографии авторов

Viktoriya Pogarskaya, Харьковский государственный университет питания и торговли ул. Клочковская, 333, г. Харьков, Украина, 61051

Доктор технических наук, профессор, лауреат Государственной премии Украины

Кафедра технологий переработки плодов, овощей и молока

Raisa Pavlyuk, Харьковский государственный университет питания и торговли ул. Клочковская, 333, г. Харьков, Украина, 61051

Доктор технических наук, профессор, Заслуженный деятель науки и техники Украины, лауреат Государственной премии Украины

Кафедра технологий переработки плодов, овощей и молока

Ludmila Radchenko, Харьковский торгово-экономический колледж Киевского национального торгово-экономического университета ул. Клочковская, 202, г. Харьков, Украина, 61045

Кандидат исторических наук, професор, директор

Leonida Bilenko, Харьковский торгово-экономический колледж Киевского национального торгово-экономического университета ул. Клочковская, 202, г. Харьков, Украина, 61045

Заместитель директора по учебной работе

Tetiana Stukonozhenko, Харьковский государственный университет питания и торговли ул. Клочковская, 333, г. Харьков, Украина, 61051

Аспирант

Кафедра технологий переработки плодов, овощей и молока

Nadiya Maximova, Харьковский государственный университет питания и торговли ул. Клочковская, 333, г. Харьков, Украина, 61051

Кафедра технологий переработки плодов, овощей и молока

Svitlana Loseva, Харьковский государственный университет питания и торговли ул. Клочковская, 333, г. Харьков, Украина, 61051

Доцент

Кафедра технологий переработки плодов, овощей и молока

Библиографические ссылки

Pavlyuk, R. Yu., Pogarskaya. V. V., Pavlyuk, V. A. et. al.; Pavlyuk, R. Yu. (Ed.) (2017). Encyclopedia of food: Vol. 5 Biologically active additives. Kharkiv: World of Books, 406.

FAO/WHO/UNU. Dietary protein quality evalution in human nutrition. Report of an FAO Expert Consultation (2013). Food and agriculture organization of the united nations Rome, 92. Available at: http://www.fao.org/ag/humannutrition/35978-02317b979a686a57aa4593304ffc17f06.pdf

FAO/WHO/UNU. Global Strategy for Nutrition, Physical Activity and Health – 2004. Resolution WHA.55.23 adopted by the World Health Assembly. Geneva: World Health Organization, 2004. Available at: https://www.who.int/publications/list/9241592222/ru/

Pavliuk, R. Yu., Poharska, V. V., Radchenko, L. O., Pavliuk, V. A., Tauber, R. D. et. al. (2017). New direction of deep processing of food raw materials. Kharkiv, Fact, 380.

Poharskaya, V. V., Pavlyuk, R. Yu. et. al. (2013). Activation of hydrophilic properties of carotenoids of vegetative raw materials. Kharkiv: Finart, 345.

Zosya, A., Kanars, K., Khurin, F. K., Ivleva, A. R. (2016). Frends in the development of confectionery technology froceldings. YSUET, 3.

Clarke, C. (2015). The Science of the Ice Cream. Royal Society of Chemistry, 183.

Lomtsov, A. С. (2011). Use of beekeeping products for increasing the nutritional value of cakes and cakes. Technics and food technology, 3, 4–11.

Tipsina, N. N. (2013). Use of sea buckthorn straw in confectionery production. Vesnik Kras SAU, 5, 223–228.

Shcherbakova, Е. I. (2014). Obosnovanie ispolzovaniia netraditsionnogo syria v proizvodstve muchnykh konditerskikh. Vestnik IUUrGU. Seriia: Pishchevye i biotekhnologii», 3, 94–99.

Tabatorovich, A. N., Reznichenko, I. Iu. (2015). Osobennosti khimicheskogo sostava iablochnogo piure kak osnova identifikatsii. Tekhnika i tekhnologiia pishchevykh proizvodstv, 3, 153–160.

Fefelova, I. A. (2011). Otsenka pishchevoi i vitaminnoi tsennosti iagod v khlebobulochnykh izdeliiakh. Vestnik KrasGAU, 8, 237–240.

Pavlyuk, R., Pogarska, V., Radchenko, L., Tauber, R. D., Timofeyeva, N. (2016). Deep processing of carotene-containing vegetables and obtaining nanofood with the use of equipment of new generation. Eastern-European Journal of Enterprise Technologies, 4 (11 (82)), 36–42. doi: http://doi.org/10.15587/1729-4061.2016.76232

Опубликован

2019-05-30

Выпуск

Раздел

Технические науки