Технология изделий мясных рубленных с использованием термостабильной упругой эмульсии на основе натрия альгината

Авторы

  • Kristina Nechepurenko Харьковский торгово-економический колледж Киевского национального торгово-економического университета ул. Клочковская, 202, г. Харков, Украина, 61145, Ukraine https://orcid.org/0000-0002-1815-2542
  • Galina Horbeko Харьковский торгово-економический колледж Киевского национального торгово-економического университета ул. Клочковская, 202, г. Харков, Украина, 61145, Ukraine
  • Olena Zolotukhina Харьковский торгово-економический колледж Киевского национального торгово-економического университета ул. Клочковская, 202, г. Харков, Украина, 61145, Ukraine https://orcid.org/0000-0002-2827-4383
  • Невен Бремеч Желко https://orcid.org/0000-0002-5720-3568
  • Anil Grover https://orcid.org/0000-0002-9068-5490
  • Yanina Tsarenko Харьковский торгово-економический колледж Киевского национального торгово-економического университета ул. Клочковская, 202, г. Харков, Украина, 61145, Ukraine https://orcid.org/0000-0002-1683-7708
  • Anastasia Kornitskaya Харьковский торгово-економический колледж Киевского национального торгово-економического университета ул. Клочковская, 202, г. Харков, Украина, 61145, Ukraine https://orcid.org/0000-0002-5689-1039

DOI:

https://doi.org/10.15587/2313-8416.2019.169163

Ключевые слова:

термостабильная структурированная эмульсия, изделия рубленные мясные, натрия альгинат, масло растительное, кальцийсодержащая соль, структурообразование, эмульсиеобразование

Аннотация

Статья посвящена научному обоснованию и разработке технологии изделий мясных рубленных с использованием термостабильной структурированной эмульсии на основе натрия альгината. Исследовано функционально-технологические, реологические, термостойкие, физико-химические, структурно-механические, органолептические и потребительские свойства. Спрогнозировано и экспериментально подтверждено, что использование в составе изделий мясных рубленных структурированной термостабильной эмульсии позволяет более рационально использовать мясное сырье, улучшить органолептические показатели изделий мясных рубленных и пищевую ценность за счет обогащения готовой продукции полиненасыщенными жирными кислотами

Биографии авторов

Kristina Nechepurenko, Харьковский торгово-економический колледж Киевского национального торгово-економического университета ул. Клочковская, 202, г. Харков, Украина, 61145

Преподователь

Цикловая комиссия мастеров производственного обучения

Galina Horbeko, Харьковский торгово-економический колледж Киевского национального торгово-економического университета ул. Клочковская, 202, г. Харков, Украина, 61145

Преподователь

Цикловая комиссия мастеров производственного обучения

Olena Zolotukhina, Харьковский торгово-економический колледж Киевского национального торгово-економического университета ул. Клочковская, 202, г. Харков, Украина, 61145

Преподователь

Цикловая комиссия пищевых технологий

Невен Бремеч Желко

Президент Ассоциации шеф-поваров Средиземноморья и европейских регионов

Anil Grover

Судья Всемирной ассоциации сообществ шеф-поваров WACS

Yanina Tsarenko, Харьковский торгово-економический колледж Киевского национального торгово-економического университета ул. Клочковская, 202, г. Харков, Украина, 61145

Преподователь

Цикловая комиссия администрирования и управления

Anastasia Kornitskaya, Харьковский торгово-економический колледж Киевского национального торгово-економического университета ул. Клочковская, 202, г. Харков, Украина, 61145

Преподователь

Цикловая комиссия пищевых технологий

Библиографические ссылки

Kudriasheva, A. A. (2000). Pishcha XXI veka i osobennosti ee sozdaniia. Pishchevaia promyshlenost, 1, 66–68.

Brik, H. B., Tkachenko, D. M. (2012). Shliakhy pidvyshchennia efektyvnosti pererobky nekharchovykh vidkhodiv miasopererobnoi haluzi. Miasnoe delo, 10, 24–25.

Kryzhova, Yu. P., Venhiuk, O. V. (2012). Doslidzhennia vlastyvostei miasnykh farshevykh system. Visnyk Sumskoho natsionalnoho ahrarnoho universytetu. Seriia: Tvarynnytstvo, 10, 132–134.

Acosta, E. (2009). Bioavailability of nanoparticles in nutrient and nutraceutical delivery. Current Opinion in Colloid & Interface Science, 14 (1), 3–15. doi: http://doi.org/10.1016/j.cocis.2008.01.002

Kolesnikova, M. B., Ildirova, S. K., Zhuravlov, S. V. (2012). Tekhnolohiia vyrobnytstva industrialnykh napivfabrykativ z miasnoi sichenoi masy. Visnyk Donetskoho universytetu ekonomiky i torhivli im. Tuhan-Baranovskoho, 1, 81–87.

Baranov, B. C., Mglinets, A. I., Aleshina, L. M. (1986). Tekhnologiia proizvodstva produktsii obshchestvennogo pitaniia. Moscow: Ekonomika, 400.

Raksha-Sliusareva, O., Krul, V. (2013). Miasnykh posicheni napivfabrykaty funktsionalnoho pryznachennia. Tovary i rynky, 2, 74–86.

Amselem, S., Friedman, D., Benita, S. (1998). Submicron emulsions as drug carriers for topical administration. Submicron Emulsions in Drug Targeting and Delivery. London: Harwood Academic Publishers, 153–173.

Kolesnikova N. V. et. al. (2011). Ispolzovanie klolagensoderzhashchei emulsii pri proizvodstve rublennykh polufabrikatov. Pishchevaia promyshlenost, 1, 18–19.

Dmytryenko, O. (2016). Pro miasni napivfabrykaty. Miasni tekhnolohii svitu, 5/6, 97.

Zhuravskaia, N. K., Alekhina, L. T., Otriashenkova, L. M. (1985). Issledovaniia i kontrol kachestva miasa i miasoproduktov. Moscow: Agropromizdat, 295.

Tkachenko, D. M. (2012). Shliakhy pidvyshchennia efektyvnosti pererobky nekharchovykh vidkhodiv miasopererobnoi haluzi. Miasnoe delo, 10, 24–25.

Skalnyi, A. V., Rudakov, I. A., Notova, S. V., Burtseva, T. I., Skalnyi, V. V., Baranova, O. V. (2005). Osnovy zdorovogo pitaniia. Orenburg: GOUOGU, 117.

Опубликован

2019-05-30

Выпуск

Раздел

Технические науки