Прослеживаемость как необходимое условие успешной политики в области продуктов питания

Авторы

  • Элдар Жораевич Иукуридзе ООО «Промышленно-торговая компания Шабо» бул. Лидерсовский, 3, г. Одесса, Украина, 65014 Одесская национальная академия пищевых технологий ул. Канатная, 112, г. Одесса, Украина, 65039, Ukraine https://orcid.org/0000-0002-4752-7307
  • Оксана Борисовна Ткаченко Одесская национальная академия пищевых технологий ул. Канатная, 112, г. Одесса, Украина, 65039, Ukraine https://orcid.org/0000-0001-6969-6446
  • Ольга Александровна Титлова Одесская национальная академия пищевых технологий ул. Канатная, 112, г. Одесса, Украина, 65039, Ukraine https://orcid.org/0000-0003-4034-7159
  • Татьяна Сергеевна Лозовская Одесская национальная академия пищевых технологий ул. Канатная, 112, г. Одесса, Украина, 65000, Ukraine https://orcid.org/0000-0003-0309-4578

DOI:

https://doi.org/10.15587/2313-8416.2016.60287

Ключевые слова:

прослеживаемость, система прослеживаемости, стандарты качества, программные средства, цепь поставки

Аннотация

В статье рассматривается понятие прослеживаемости в процессе изготовления и поставки пищевых продуктов, отдельно рассмотрена прослеживаемость в цепи поставки вина.

На данный момент существует множество вариантов систем прослеживаемости, технологий и стандартов. Различают внутреннюю прослеживаемость и прослеживаемость в цепях поставок. Однако и для украинских предприятий системы прослеживаемости не являются новинкой

Биографии авторов

Элдар Жораевич Иукуридзе, ООО «Промышленно-торговая компания Шабо» бул. Лидерсовский, 3, г. Одесса, Украина, 65014 Одесская национальная академия пищевых технологий ул. Канатная, 112, г. Одесса, Украина, 65039

Кандидат технических наук, председатель правления

Кандидат технических наук, доцент

Кафедра технологи вина и энологии

Оксана Борисовна Ткаченко, Одесская национальная академия пищевых технологий ул. Канатная, 112, г. Одесса, Украина, 65039

Доктор технических наук, доцент

Кафедра Технологии вина и энологии

Ольга Александровна Титлова, Одесская национальная академия пищевых технологий ул. Канатная, 112, г. Одесса, Украина, 65039

Кандидат технических наук

Кафедра автоматизации технологических процессов и робототехнических систем

Татьяна Сергеевна Лозовская, Одесская национальная академия пищевых технологий ул. Канатная, 112, г. Одесса, Украина, 65000

Кандидат технических наук, старший преподаватель

Кафедра Технологии вина и энологии

Библиографические ссылки

Regulation of EU. European Parliament and of the Council. Available at: http://eur-lex.europa.eu/legal-content/EN/TXT/?uri=celex:32002R0178

Kulakova, T. N. (2014). Traceability in the food supply chain as a tool to support the company's marketing strategy in the market. Vestnik of the Samara State Technical University, series "Economics", 4 (14), 82–89.

Vasil'yev, D. (2014). Traceability: What? Where? When? And other important questions of production. Vector of high-tech, 4 (9), 50–56.

Cimino, M. C. A., Marcelloni, F. (2012). Enabling Traceability in the Wine Supply Chain. Vol. 7200. Methodologies and Technologies for Networked Enterprises. Springer Berlin Heidelberg, 397–412. doi: 10.1007/978-3-642-31739-2_20

Bevilacqua, M., Ciarapica, F. E., Giacchetta, G. (2009). Business process reengineering of a supply chain and a traceability system: A case study. Journal of Food Engineering, 93 (1), 13–22. doi: 10.1016/j.jfoodeng.2008.12.020

Gandino, F., Montrucchio, B., Rebaudengo, M., Sanchez, E. R. (2009). On Improving Automation by Integrating RFID in the Traceability Management of the Agri-Food Sector. IEEE Transactions on Industrial Electronics, 56 (7), 2357–2365. doi: 10.1109/tie.2009.2019569

Bechini, A., Cimino, M. G. C. A., Marcelloni, F., Tomasi, A. (2008). Patterns and technologies for enabling supply chain traceability through collaborative e-business. Information and Software Technology, 50 (4), 342–359. doi: 10.1016/j.infsof.2007.02.017

Bertolini, M., Bevilacqua, M., Massini, R. (2006). FMECA approach to product traceability in the food industry. Food Control, 17 (2), 137–145. doi: 10.1016/j.foodcont.2004.09.013

Rachkovskaya, I. A. (2012). The impact of traceability on the effectiveness of marketing strategies. Vol. 1. Moscow: MSU named after M. V. Lomonosov, 434–441.

Traceability and identification in modern production: Step-by-step. Identification methods of products. System Group Rus, CJSC "Unit Mark Pro". Available at: http://sys-group.ru/solutions/proizvodstvo/proslezhivaemost-i-identifikacija-v-sovremennom-proizvodstve/

Roussos, G. (2006). Enabling RFID in Retail. Computer, 39 (3), 25–30. doi: 10.1109/mc.2006.88

EPC™ Radio-Frequency Identity Protocols. EPC Global. Available at: http://www.epcglobalinc.org

International Telecommunication Union, The Internet of Things (2005). – ITU Internet Reports, Geneva, Switzerland, 212. Available at: https://www.itu.int/net/wsis/tunis/newsroom/stats/The-Internet-of-Things-2005.pdf

Business Processes & Applications, Software & Network, and Hardware. Auto-ID Labs. Available at: http://www.autoidlabs.org

GS1 Traceability. The Global Language of Business. Available at: http://www.gs1.org/traceability

Wine Supply Chain Traceability. GS1 Working Group, GS1 Application Guideline, Brussels, Belgium, 28. Available at: http://www.gs1.org/docs/traceability/GS1_wine_traceability.pdf

Onul, K. (2015). Live till September. What will change with the new law on food safety? European truth. Available at: http://www.eurointegration.com.ua/articles/2015/02/3/7030396/

The law of Ukraine "On basic principles and requirements for safety and quality of food" (1998). Supreme Council of Ukraine (VVR), 19, 98. Available at: http://zakon5.rada.gov.ua/laws/show/771/97-%D0%B2%D1%80/page

Traceability. GS1. The Global Language of Business. Available at: http://www.gs1ua.org/uk/practice/traceability.csp

Загрузки

Опубликован

2016-02-27

Выпуск

Раздел

Технические науки