Использование экструзии при переработке нетрадиционного сырья

Авторы

  • Б. В. Єгоров
  • Ю. Я. Кузьменко

DOI:

https://doi.org/10.15673/2073-8684.30/2015.38427

Ключевые слова:

экструдирование, кормовая добавка, коэффициент вариации, культуральный осадок

Аннотация

Рассмотрены вопросы утилизации побочного продукта производства пробиотиков (культурального осадка) для сельськохозяйственной птицы. Для утилизации побочного продукта предложено  получение кормовой добавки, предусматривающее экструдирование культурального осадка в смеси с зерновыми компонентами.

Исследовано влияние тепловой обработки, а именно процесса экструдирования, на физико-химические свойства кормовой добавки. Установлено, что проведение процесса экструдирования не только не ухудшает качество кормовой добавки, но и значительно улучшает физические свойства, увеличивает переваримость питательных веществ ферментами желудочно-кишечного тракта птицы, а также значительно улучшает санитарные свойства добавки. Проведение процесса экструдирования позволило уменьшить массовую долю влаги кормовой добавки на 38,8 %.

Разработаны рекомендации по использованию полученного продукта в кормопроизводстве в виде кормовой добавки. Детально изучен и обоснован оптимальный состав кормовой добавки, режимы производства и физико-технологические свойства.

Библиографические ссылки

Buryak, R. I. (2009). Tendencii rozvitku galuzi ptahivnictva v umovah transformacii ekonomiki. Suchasne ptahivnictvo, 9-10, 7–13.

Anadуn A., Martнnez-Larranaga M.R., Aranzazu-Martнnez M. (2006). Probiotics for animal nutrition in the European Union. Regulation and Safety Assessment. Regulatory Toxicology. Pharmacology, 45,91–95. Idoi:10.1016/yrtph.2006.02.004

Simon O., Jadamus A., Vahjen W. (2001). Probiotic feed additives – effectiveness and expected modes of action. Journal of Animal and Feed Sciences, 10, 51– 67.

Esmail, S. H. M. (2003). How nutrition affects egg quality. Poultry international,. 42, 3, 32–34.

Panin, I. (2006). Kukuruza kak komponent kombikorma. Kombikorma, 6, 67–68.

Egorov, B.V. (2011). Tehnologiya virobnictva kombikormiv. Odesa: Drukars'kii d³m,. 448 с.

Egorov, B.V. (2001). Vybor optimal'nyh tehnologicheskih reshenii v proizvodstve kombikormov. Zernovi produkti i kombikormi, 4, 35–38.

Egorov, B.V. Makarinskaya, A.V., Gonca, N.V. (2009). Vozmozhnosti povysheniya effektivnosti smeshivaniya komponentov premiksov i kombikormov. Sb. nauch. tr. MPA,. VII/2, 137 – 142.

Riaz, M.N. 2007.Extruders and expanders in pet food, aquatic and livestock feeds. Clenze.: Agrimedia GmbH, 387 p.

Mian. N.R. (2000). Future extrusion: advances in construction, control systems and internet compability. Petfood Industry, 42, 12, 4–10.

Tica, N. Lj., Okanović, Đ.G., Zekić, V.N., Filipović, S.S. (2009) The efect of extruded corn on the economic results of broilers production. Food & Feed Research. 36, 3-4, 59–64.

Опубликован

2015-03-01

Выпуск

Раздел

Технологія і безпека продуктів харчування