Экологическая маркировка органических мясных продуктов

Авторы

  • Г. В. Крусір
  • Л. І. Короленко
  • А. В. Кіріяк
  • О. О. Чернишова

DOI:

https://doi.org/10.15673/2073-8684.30/2015.38429

Ключевые слова:

экологическая маркировка, экологический знак, органическая продукция, экологические критерии, функциональные требования, безопасность продуктов, полный жизненный цикл продукции

Аннотация

Основные вопросы статьи посвящены экологической маркировке органической мясной продукции. В то время, когда отношения между Украиной и странами Европейского Союза стали более интенсивными, сегмент органических продуктов питания демонстрирует значительный рост. К тому же, прогрессивные технологии производства органических продуктов сельского хозяйства, неотъемлемой частью которых является энергооптимизация и курс на высокое качество и безопасность пищевой продукции, позволят Украине занять в будущем лидирующее место среди производителей органического. Учитывая контроль за такой продукцией со стороны иностранных органов сертификации, для обеспечения соответствия продукции указанным характеристикам, возникла потребность в объективных экспериментальных методах определения органичности товаров. В статье рассматривается один из самых важных этапов процедуры получения знака экологической маркировки органической продукции – разработка методики оценки органичности. Значительное внимание уделяется стадии разработки критериев методики и методы их определения для проведения экспертизы, целью которой является оценка органичности мясных продуктов. Перечень критериев в полном объеме характеризуют безопасность, биологическую активность и органичность мяса. В качестве исследуемых образцов мясной продукции было использовано свинину различных производителей. Первый образец имеет маркировку органической продукции, второй – фермерский продукт, третий – продукт без знаков маркировки.

Результаты проведенных исследований свидетельствуют о перспективах дальнейшего совершенствования методики экологической маркировки органической продукции на основе критериев оценки.

Библиографические ссылки

Sergienko, O.I. (2010). Osnovnyie printsyipi i metodologicheskie aspektyi ekomarkirovaniya pischevyih produktov [Electron resource]. Ekonomika i ekologicheskiy menedzhment. ENZh, 2, Mode of access: http://www.economics.open-mechanics.com/journals.

International Federation of Organic Agriculture Movements [Electron resource]. Mode of access: http://www.ifoam.org/en/organic-landmarks/principles-organic-agriculture.

IOAS, Accreditation and Assessment [Electron resource]. Mode of access: http:www.ioas.org.

Sergienko, O.I., Trofimova, A.S. (2011). Ekologicheskie trebovaniya v sfere mezhdunarodnoy torgovli i proizvodstva pischevoy produktsii. Sbornik nauchnih trudov molodyih spetsialistov, prepodavateley i aspirantov po rezultatam provedeniya Tretego molodezhnogo ekologicheskogo Kongressa «Severnaya palmira»,.Spb NITsEB RAN, 243-248.

Selivanova, E.B. (2007). Sravnitelnyiy analiz izvestnyih metodov opredeleniya svezhesti myasa. Konferentsiya-konkurs nauchno-issledovatelskih rabot molodyih uchenyih i spetsialistov, 115-117.

KrusIr, G.V., Kondratenko, I.P. (2013). OrganIzatsIya ekologIchnogo kontrolyu pIdpriEmstva ekspertnim metodom. MaterIali MIzhnarodnoYi naukovo-praktichnoYi konferentsIYi «EkonomIchnI ta upravlInskI aspekti rozvitku pIdpriEmstv v harchovoYi promislovostI»,Odesa, ONAHT, 212-213.

Lisitsyn, A .V., Chernukha, I.M., Kuznetsova, T.G., Seiivanova, E.B. (2008). Sensory systems: use in fresh meat quality control. Proceedings of 54 International Congress of Meat Science and Technology. Cape Town, South Africa, 163.

Shevchenko, R.I., Borsch, R.I. (2012). Kompleksna otsInka rIvnya ekologIchnoYi bezpeki m’yasopererobnih pidpriemstv. MIzhvuzIvska naukova studentska konferentsIya 2011-2012 n.r. 27 lyutogo-2 bereznya 2012 r., m. Odesa. ONAHT, 176.

KrusIr, G.V., Kondratenko, I.P., Dumbrava, A.A. (2013). Metod biotestirovaniya kak sposob otsenki kriticheskih kontrolnyih tochek. Sb. naukovih prats molodih uchenih, aspIrantIv ta studentIv, 1, 52-53.

Vinohodov, D.O., Polyakov, N. L. (2003). Biotestirovanie v ptitsevodstve i veterinarii: Vvedenie v biotestirovanie. Veterinariya v ptitsevodstve, 5-6, 41-46.

Vinohodov, D.O., Polyakov, N.L. (2003). Opredelenie mikotoksinov metodami biotestirovaniya. Veterinariya v ptitsevodstve, 5-6, 47-48.

Andersen, J.O. (2001). Development and Application of the Biocrystallisation Method. Biodynamic Research Association. Denmark,.

Kahl, J., Busscher, N. & Meier-Ploeger, A. (2003). Ganzheitliche Untersuchungsmethoden zur Erfassung und Prüfung der Qualität ökologischer Lebensmittel: Stand der Entwicklung und Validierung. Abschlußbericht Projekt 02OE 70, Bundesprogramm Ökolandbau.

Kolesnichenko, P.D. Lobeeva, N.V., Tsvetikova, O.N. (2012). Vliyanie okislitelno – vosstanovitelnogo potentsiala zhidkostey, prinimaemyih vnutr na morfofunktsionalnyie osobennosti zheludka, tonkogo i tolstogo kishechnika. Novyie informatsionnyie tehnologii v meditsine, biologii, farmakologii i ekologii: trudyi 20 Mezhdunarodnoy konferentsii i diskussionnogo nauchnogo kluba,Yalta; Gurzuf, 171-174.

Zholnin; A.V. (2012). Obschaya himiya: uchebnik: dlya studentov meditsinskih vuzov. Moskva, GEOTAR-Mediya, 399

Опубликован

2015-03-01

Выпуск

Раздел

Технологія і безпека продуктів харчування