Екологическая безопасность пищевых продуктов: определение понятия

Авторы

  • Р. І. Шевченко
  • І. С. Крестінков
  • А. С. Обухова

DOI:

https://doi.org/10.15673/2073-8684.30/2015.38430

Ключевые слова:

экологическая безопасность пищевых продуктов, органическая продукция, экоэфективность, оценка жизненного цикла

Аннотация

В данной работе с точки зрения терминологии проведен анализ современных концепций, касающихся производства экологически безопасной пищевой продукции. С целью определения понятия «экологическая безопасность пищевых продуктов» проанализированы определения, которые являются составляющими данного понятия или близкими к нему по значению или практике применения и толкование которых не вызывает серьезных сомнений. На основе проведенного анализа, используя методологию оценки жизненного цикла, определено понятие «экологическая безопасность пищевых продуктов». Выявлены составляющие экологической безопасности пищевых продуктов, которые в полной мере влияют на нее и проведено их исследование с целью идентификации характерных аспектов и взаимных влияний. Предложенное определение дает лучшее, по сравнению с существующими аналогичными понятиями, понимание взаимосвязей производства пищевых продуктов, окружающей среды, производственной и социальной деятельности человека и его здоровья и позволяет более детально и основательно рассматривать пищевую продукцию на всех стадиях ее производства, потребления и утилизации всего спектра отходов с учетом влияния на окружающую среду, включая человека. Исследование составляющих понятия «экологической безопасности пищевых продуктов» с целью идентификации всех аспектов полного жизненного цикла продуктов питания и оценка их значимости позволит предложить комплексный критерий оценки экологической безопасности пищевых продуктов на их полном жизненном цикле.

Библиографические ссылки

Ekolohichna bezpeka. – http://uk.wikipedia.org/wiki/Ekolohichna_bezpeka.

K. Vitalle (ed.), Environmental and Food Safety for South-East Europe and Ukraine, NATO Science for Peace and Security Series C: Environmental Security, Springer Science+Business Media B.V. – 2012.

Food safety. – http://en.wikipedia.org/wiki/Food_safety.

Havrylenko, A.M., Zartsыna, S.S., Zueva, S.B. (2006) Еkolohycheskaia bezopasnost pyshchevіkh proyzvodstv. – SP: HYORD. – 272.

Food and Agriculture Organization. – http://www.fao.org/home/en.

Derzhstandart (1999), Nakaz «Pravyla oboviazkovoi sertyfikatsii posluh kharchuvannia» vid 27.01.1999 N 37.

Eco-efficiency. – http://en.wikipedia.org/wiki/Eco-efficiency.

Zakon Ukrainy «Pro vyrobnytstvo ta obih orhanichnoi silskohospodarskoi produktsii ta syrovyny». –http://zakon2.rada.gov.ua/laws/show/425-18.

Hoffmann, U. (2006). Food-safety, Health and Environmental Requirements: Challenges and Opportunities for Exporters of Fresh Fruit and Vegetables. Rio de Janeiro,. 30 p.

Mizhnarodnyi standart ISO 14040:2006 (2010). Еkolohycheskyi menedzhment. Otsenka zhyznennoho tsykla. Pryntsypы y struktura. Moskva: Standartynform. 25.

Zakon Ukrainy «Pro yakist ta bezpeku kharchovykh produktiv i prodovolchoi syrovyny». –http://zakon4.rada.gov.ua/laws/show/771/97-vr.

Dyman, T.M., Mazur, T.H. (2011) Bezpeka prodovolchoi syrovyny i kharchovykh produktiv. Kyiv: Akademiia.520.

Lipkan, V.A.(2009) Natsionalna bezpeka Ukrainy. Kyiv, 356.

Life cycle assessment of agricultural production systems: current issues and future perspectives. Swiss Research Station for Agroecology

Dr Donal Murphy-Bokern (2012). Assessment of resource efficiency in the food cycle. – European Commission (DG ENV).

Life cycle assessment: principles and practice. National Risk Management Research Laboratory (2006). – Cincinnati, Ohio. – May.

Опубликован

2015-03-01

Выпуск

Раздел

Технологія і безпека продуктів харчування