ОБОГАЩЕНИЕ РАЦИОНА ПИТАНИЯ ЧЕЛОВЕКА ФИЗИОЛОГИЧЕСКИАКТИВНЫМИ КОМПОНЕНТАМИ ЗА СЧЕТ ПОТРЕБЛЕНИЯ СОКОВ И НАПИТКОВ

Авторы

  • Л. М. Тележенко
  • К. А. Михайлова

DOI:

https://doi.org/10.15673/2073-8684.3/2015.50267

Ключевые слова:

свежевыжатые соки, напитки, витамины, фенольные соединения, биологическая активность, оптимальная рецептура

Аннотация

В работе осуществлен обзор литературных источников и проведен анализ химического состава фруктового, овощного и ягодного сырья. Приведены адекватные нормы потребления витаминов и минералов. Представлена таблица оптимальной рецептуры микса свежевыжатых соков, обеспечивающего максимальную суточную потребность организма в витаминах, макро- и микроэлементах. Получен купажированный сок с оптимальным содержанием физиологически активных компонентов. Методом линейного программирования определен оптимальный состав микса: яблочный сок  – 17,5 %, морковный – 31,6 %, свекольный – 31,7 %, сок из черноплодной рябины – 19,2 %.

Библиографические ссылки

Skalniy A Mikroelementozy cheloveka: gigenicheskya diagnostika i correkcya. Mikroelementi v medicine. 2000; 1: 2-8

Morozkina T, Moysenok A Vitaminy. Monographiya. Minsk: Asar. 2002; 112.

Skalniy A Mikroelementi. Bodrost, zdorovij, dolgoletij. M.: “Eksmo”. 2010; 288.

Mokeeva Y Sochnaya apteka. Drinks. 2005; 8: 56.

Golovko O Udoskonalennya technjlogij plodovo-jagidnich sokiv i napoiv: avtoref. dis. na zdobutij kand. techn. nauk: spec. 05.18.07. Kyiv: 2005; 18.

Tyukavkina N Prirodnye flavonoidy kak pishchevye antioxidanti i biologicheski aktivnye dobavki. Voprosi pitaniya. 1996; 33-39.

Akmetov N Obshchaya i neorganicheskaya chimiya. Uchebnik dlya VUZow. M.: Vichaya chkola, Akademiya. 2001; 743.

Telezhenko L Naukovi osnovi zberezhennya biologichno aktivnich rechovin u technologiyach pererobki fruktiv i ovochiv. Dissertaciya na zdobuttya doktora techn. nauk: spec. 05.18.13. Odessa.

Liflyanskiy V Vitaminy i mineraly. Medizinskij spravochnik. M: Olma Media Grup. 2010; 247.

Flaumenbaum B, Bezusov A, Storozhuk V. Chomich G Fisico-chimichni i biologichni osnovy konservnogo virobniztva, Pidruchnik dlya VUZov, Odessa: Druc. 2006; 400.

Streif J Physiological disorders of apples and pears during storage. European fruitgrowers magazine. 2012; 12: 11.

Cabrera R Primary recovery of acid food colorant. International Journal of Food Science & Technology. 2007; 11: 1315–1326.

Gabriel J Natural Food Colorants. Academic press: New York. 2000; 138–139.

Food and Nutrition Board. Dietary Reference Intakes for Calcium, Phosphorus, Magnesium, Vitamin D and Fluoride. Washington: National Academy Press. 2010.

Bach V. Randall B, Crabo W, Shils ME Food, nutrition and diet therapy. Textbook of Nutritional Care., New York Milwankee Publishing Co. 1994; 486.

Telezhenko L, Bezusov A Biologicheski aktivnye veshchestva fruktov i ovoshchey i ikh sokhranenie pri pererabotke. Monografiya. Odessa, «Optimum». (2004); 268.

Khimicheckiy sostav pishchevikh produktov: Kniga 2: Spravochnye tablitzy soderzhaniya aminokislot, zhirnykh kislot, vitaminov, makro- i mikroelementov, organicheskikh kislot i uglevodov, M.: Agropromizdat. 1987; 360.

Опубликован

2015-09-16

Выпуск

Раздел

Нутриціологія, дієтологія, проблеми харчування