Белковый состав различных продуктов питания

Autor

  • Elena Kaplun Харьковский торгово-экономический колледж Киевского национального торгово-экономического университета ул. Клочковская, 202, г. Харьков, Украина, 61054, Ukraine https://orcid.org/0000-0003-3747-4448
  • Anna Shestopalova Институт радиофизики и электроники им. А. Я. Усикова НАН Украины ул. Академика Проскуры, 12, г. Харьков, Украина, 61085 Харьковский национальный университет имени В. Н. Каразина пл. Свободы, 4, г. Харьков, Украина, 61022, Ukraine https://orcid.org/0000-0002-7691-4285
  • Elena Zolotukhina Харьковский торгово-экономический колледж Киевского национального торгово-экономического университета ул. Клочковская, 202, г. Харьков, Украина, 61054, Ukraine https://orcid.org/0000-0002-5674-7088
  • Tatiana Afanasyeva Харьковский торгово-экономический колледж Киевского национального торгово-экономического университета ул. Клочковская, 202, г. Харьков, Украина, 61054, Ukraine

DOI:

https://doi.org/10.15587/2313-8416.2017.101847

Słowa kluczowe:

незаменимые аминокислоты, растительные и животные белки, рациональное питание, содержание белка, спектрофотометрия

Abstrakt

Статья посвящена актуальному вопросу, обмену белков в организме человека. Авторы рассматривают проблему с точки зрения рационального питания. На основании полученных экспериментальных данных рассматривается содержание белков в продуктах растительного и животного происхождения, рекомендуется суточная норма потребности взрослого человека в незаменимых аминокислотах. Для улучшения качества белкового обмена рекомендуется включать в пищевой рацион морепродукты

Biogramy autorów

Elena Kaplun, Харьковский торгово-экономический колледж Киевского национального торгово-экономического университета ул. Клочковская, 202, г. Харьков, Украина, 61054

Кандидат биологических наук, преподаватель

Отделение производства пищевой продукции

Anna Shestopalova, Институт радиофизики и электроники им. А. Я. Усикова НАН Украины ул. Академика Проскуры, 12, г. Харьков, Украина, 61085 Харьковский национальный университет имени В. Н. Каразина пл. Свободы, 4, г. Харьков, Украина, 61022

Доктор физико-математических наук, профессор, старший научный сотрудник, заведующий отделом

Отдел биологической физики

Кафедра молекулярной и медицинской биофизики 

Elena Zolotukhina, Харьковский торгово-экономический колледж Киевского национального торгово-экономического университета ул. Клочковская, 202, г. Харьков, Украина, 61054

Преподаватель, заведующий отделением

Отделение производства и технологии

Tatiana Afanasyeva, Харьковский торгово-экономический колледж Киевского национального торгово-экономического университета ул. Клочковская, 202, г. Харьков, Украина, 61054

Преподаватель

Отделение производства пищевой продукции

Bibliografia

Vysotsky, V. G. (1978). On the assessment of the need for protein. Issues of nutrition, 6, 8–17.

Dudenko, N. V., Pavlocka, L. R., Artemenko, V. S., Golovko, M. P., Kovalenko, V. O., Evlach, V. V. et. al. (2009). Principles fisiologii ta gigienu harchuvannya. Sumy: VTD "Unversites book", 558.

Karpenko, P. O., Peresichna, S. M., Grishchenko, I. M., Melnichuk, N. O.; Karpenko, P. O. (2011). Osnovy ratsionalnoho i likuvalnoho kharchuvannia. Kyiv: KNTEY, 504.

Gerebzov, N. A., Korneeva, O. S. et. al. (1999). Enzymes: their role in food technology. Voronezh: Publishing house of Voronezh University, 120.

Pavlocka, L. F., Dudenko, N. V., Levitin, E. Ya. et. al. (2011). Fisiologia harchuvannya. Sumy: VTD "Unversites book", 472.

Pavlocka, L. F., Dudenko, N. V., Evlash, V. V. (2007). Food, biological value and safety of raw materials and products of its processing. Kyiv: INKOS, 287.

Sharpener, A. E. (1959). On the quantitative needs of human proteins and certain amino acids. Nutrition issues, 1, 73–80.

Cumming, W. (1981). Rose: A Biographical Sketch. Journal of Nutrition, 111 (8), 1311–1320.

Petrovsky, K. S. (1971). Food hygiene. Vol. 1. Moscow: Medicine, 511.

Kaprelyants, L. V., Petrosyants, A. P. (2011). Likuvalno-profilaktychni vlastyvosti kharchovykh produktiv ta osnovy diietolohii. Odessa: Druk, 269.

Pisnak, V. P., Radko, M. M., Babyuk, V. A. et. al.; Radko, M. M. (Ed.) (2006). Vplyv kharchuvannia na zdorovia liudyny. Chernovtsy: Books-XXI, 500.

Tsarenko, O. M., Mashkin, M. I., Pavlotska, L. F., Dymytriievych, L. R., Dudenko, N. V. (2004). Osnovy fiziolohii, hihiieny ta bezpeky kharchuvannia. Sumy: University Book, 278.

##submission.downloads##

Opublikowane

2017-05-25

Numer

Dział

Biological sciences