Возможности использования биохимических показателей в селекции полевых культур на качество и устойчивость к биотическим и абиотическим факторам окружающей среды

Authors

  • О. О. Молодченкова Селекционно-генетический институт-Национальный центр семеноведения и сортоизучения УААН, Ukraine
  • В. Г. Адамовская Селекционно-генетический институт-Национальный центр семеноведения и сортоизучения УААН, Ukraine
  • Л. Й. Цисельская Селекционно-генетический институт-Национальный центр семеноведения и сортоизучения УААН, Ukraine
  • Ю. А. Левицкий Селекционно-генетический институт-Национальный центр семеноведения и сортоизучения УААН, Ukraine
  • Л. Я. Безкровная Селекционно-генетический институт-Национальный центр семеноведения и сортоизучения УААН, Ukraine
  • О. В. Тихонова Селекционно-генетический институт-Национальный центр семеноведения и сортоизучения УААН, Ukraine
  • Т. В. Сагайдак Селекционно-генетический институт-Национальный центр семеноведения и сортоизучения УААН, Ukraine

DOI:

https://doi.org/10.30835/2413-7510.2008.77239

Keywords:

Triticum aestivum L., Hordeum vulgare L., Zea mays L., фузариоз, гельминтоспориоз, засуха, устойчивость, жирнокислотный состав, углеводный состав, белок, 7S и 11S глобулины

Abstract

The biochemical aspects of agricultural crops quality and resistance to biotic and abiotic factors of environment were studied. The new biochemical methods for selection of cereal crops resistance to Fusarium spp., Bipolaris spp. and heat resistance were developed. The new and existing methods for selection of breeding material using biochemical quality characteristics are proposed

Published

2016-09-09

Issue

Section

PHYSIOLOGICAL, GENETICAL AND BIOCHEMICAL STUDIES