Формирование урожайности и количества белка в зерне спельтоидных гибридов F3–5, полученных от скрещивания Triticum aestivum L. / T. spelta L.
DOI:
https://doi.org/10.30835/2413-7510.2017.104893Ключевые слова:
спельта, пшеница мягкая, спельтоидный гибрид, белок, урожайностьАннотация
Цель и задачи исследований. Целью исследования была селекционная работа с гексаплоидными видами пшеницы по изучению урожайности, содержания белка и стекловидности зерна у гибридов четвертого-пятого поколения, полученных гибридизацией T. aestivum L. (сорт Харус) / T. spelta L. (сорт Заря Украины).
Материал и методика. Изучали спельтовидные линии, отобранные методом индивидуального отбора из гибридной популяции, полученной в результате скрещивания T. aestivum L. (сорт Харус) и T. spelta L. Спельтоидными считали линии, имеющие длинный колос и пленчатое зерно. Для оценки качества зерна содержание белка определяли по ГСТУ 4117: 2007, стекловидность зерна – по ГОСТ 10987–76.
Обсуждение результатов.Установлено, что пшеница спельта являутся донором высокого содержания белка (до 25,5 %). По содержанию белка гибриды F3–5 занимают промежуточное положение относительно родительских форм. Скрещивание T. aestivum L. / T. spelta L. способствует повышению количества белка с 13 % до 17,3 %, стекловидности – с 69 % до 93 %.
Выход белка с урожая зерна пшеницы мягкой сорта Харус становил 590 кг/га, а у спельты – 804 кг/га. Из всех спельтоидных гибридов только линия 2148/10 превышала спельту (829 кг/га).
Выводы. Созданные гибридные линии 2150/10, 2161/10 и 2158/10 рекомендуется использовать для скрещивания с целью повышения содержания белка в зерне пшеницы мягкой. Установлена тесная корреляция (r=0,89) между количеством белка в зерне и стекловидностью спельтоидных линий, что дает возможность оценивать гибридный материал на содержание белка по его стекловидностиБиблиографические ссылки
Neeson R. Organic spelt production. Industry & Investment NSW. 2011. 5: 1–8.
Pynzar SL, Kravchenko VI, Cheban GF. Heterosis and CMS in winter wheat breeding. Cisinau. 1974. 166 p.
Zhukovsky PM. Cultivated Plants and their relatives. Leningrad. 1971. 752p.
Leonov OYu, Petrenkova VP, Luchnaya IS, Suvorova KYu, Chugayev SV. Wheat diseases common in ukraine: harmfulness, genetic control and effectiveness of breeding for resistance. Sel. nasinn. 2016; 109: 53–92.
Abdurakhmanov GO. Cytology older generations of interspecies wheat hybrids. Hybridization and mutagenesis of wheat. Alma-Ata. 1971. 37–45.
Tverdokhlib AV, Boguslavskiy RL. Wheat Species diversity, trends and prospects of its use. Zbirnyk naukovykh prats Umanskogo NUS. 2012; 80: 37–47.
Pumpyanskiy AY. Technological properties of soft wheat (according to World at VIR collection). 1971. 320 p.
Horn E. Better than wheat, but ... Farms. 2008; 4: 21–22.
Niniyeva AK. Genetic diversity of winter spelled on economic grounds in terms of Forest-steppe of Eastern Ukraine. Sel. nasinn. 2012; 101: 156–167.
Gospodarenko GM, Kostogryz VP, Liubych VV. at al. Wheat spelt. 2016. 312 р.
Natrova Z, Smochek L. Productivity ear crops. Moscow, 1983. 45 p.
Загрузки
Опубликован
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2017 Л. О. Рябовол, М. І. Кисельова, В. В. Любич, И. О. Полянецька, Я. С. Рябовол
![Лицензия Creative Commons](http://i.creativecommons.org/l/by/4.0/88x31.png)
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
При размещении текстов статей в электронных ресурсах авторские права сохраняются за автором печатной публикации.
Автор может не соглашаться с правками рецензентов и редакции, мотивируя при этом свою точку зрения.
Автор может требовать от редакции разъяснений или изменений в случае обнаружения существенных ошибок в его статье.
Автор может использовать материалы, опубликованные в журнале «Селекция и семеноводство» в своих работах, обязательно ссылаясь на наш журнал.