Влияние абиотических факторов на реализацияю потенциала урожайности сортов гороха
DOI:
https://doi.org/10.30835/2413-7510.2018.134356Ключевые слова:
горох, урожайность, содержание белка, температура, осадкиАннотация
Цель исследования состояла в определении влияния абиотических факторов (температурного режима и количества осадков) на уровень урожайности и содержания белка в семенах сортов гороха.
Материалы и методы. Экспериментальные исследования были проведены в 2008–2017 гг. в условиях опытного поля Института растениеводства (ИР) им. В. Я. Юрьева согласно методике полевого эксперимента. Исходным материалом были 26 сортов гороха, из которых 19 – селекции ИР им. В. Я. Юрьева, семь – различного эколого-географического происхождения.
Обсуждение результатов. В период исследований гидротермический режим вегетации растений гороха значительно различался. При анализе суммы температур (Σ t), суммы осадков (Σ Р), гидротермического коэффициента (ГТК) за период вегетации и урожайности за годы исследований было установлено, что наименьшая Σ t была зафиксирована в 2008 г.– 1003,2 ºС при Σ Р – 119,2 мм. При этом средний уровень урожайности был наивысшим за годы исследований – 4,31 т/га. Наибольшая Σ t была в 2013 г.– 1349,2 ºС при Σ Р – 97,1 мм, но средний уровень урожайности был самым низким – 1,45 т/га. Расчетные коэффициенты корреляции показали незначительный уровень влияния Σ Р на урожайность r = – 0,10, а зависимость между Σ t и урожайностью была достоверной, но обратной r = – 0,64.
Анализ даты проведения посева показал, что во все годы его проводили в апреле, а в зависимости от условий года всходы получали через 8–18 дней. В 2008–2017 гг. начало цветения регистрировали в первую декаду июня, исключение составил 2014 г., когда цветение началось в третью декаду мая. Формирование семян у гороха, т. е. налив бобов, начинается сразу после цветения, поэтому вторая декада июня взята за дату регистрации этой фазы.
Варьирование урожайности было незначительным в 2008–2010 гг. и в 2017 г. (V = 9,08 %, V = 8,60 %, V = 8,96 % и V = 7,74%), средним в 2011 г., 2012 г. и 2015 г., 2016 г. (V = 11,86 %, V = 10,70 %, V = 15,19 % и V = 14,08 %), а в 2013 г. и 2014 г. было на значительном уровне (V =21,23 % та V = 26,41% соответственно). В отличие от урожайности варьирование содержания белка в семенах за год исследований было незначительным и составило V = 4,02–8,64%.
Фенотипический уровень урожайности за годы исследований был от 0,92 т/га до 4,80 т/га, а содержание белка – от 15,59 % до 26,01 %. Средняя экологическая урожайность составила 1,45–4,31 т/га, содержание белка 17,90–24,04 %. Уровень варьирования по генотипам был от 1,85 т/га до 2,42 т/га при коэффициенте вариации от V = 31,03 % до V = 47,72 %, а по содержанию белка варьирование по генотипам было 19,45–23,41 %, со значением коэффициента вариации от V = 7,24 % до V = 10,34%.
За годы исследований существенное влияние на урожайность оказывала только Σ t для девяти сортов, а на содержание белка – Σ Р для восьми сортов, при этом только для сортов Харьковский эталонный, Оплот и Дамир 2 значимыми были оба фактора. Было установлено, что на урожайность оказывает существенное влияние Σ t в первую декаду июня (начало цветения) для 11 сортов, во вторую декаду июня – Σ Р для большинства сортов (для 20 сортов). На содержание белка в семенах всех сортов и Σ Р, и Σ t, и ГТК оказывали различное влияние в течение всего периода роста и развития растений.
Выводы. Определение влияния абиотических факторов (Σ Р, Σ t) и ГТК на урожайность и другие признаки в среднем за период исследований может быть не достаточно информативным. Более информативным будет определение влияния Σ Р и Σ t на признаки в конкретные фазы вегетации.
Библиографические ссылки
Kheberband Sh. Climate changes, agriculture and trade: what is the relationship ? Mosty. 2009; 2(5). URL: http://www.ictsd.org/bridges-news/
Yefimov VV, Anisimov AE. Regional simulation of the climate in Ukraine in the 21stcentury. 2010. URL: http:// uhmi.org.ua/conf/climat_changes/…/Efimov_Anisimov.pdf
Polevoy AN, Bozhko LE, Dronova EA. Agroclimatic resources of Ukraine under climate changes. 2014. URL: http://www.elib.bsu.by/bitstream/.../3_Полевой.pdf
Nabyvanets Yu. Reduction in vulnerability to extreme floods and climate changes in the Dniester River basin (Dniester - III: floods and climate). Basic research into Ukraine. 2010. URL: http://www2.unece.org/…/Baseline_study_report_Ukrain_final.pdf
Ukraine's second national communication on climate changes. Kyiv, 2006. URL: https://www.journal.esco.co.ua/2006_7/art064.pdf
Sereda K. Climate changes (Ukraine: expectations, forecasts, prospects). Project of adaptation of the danube delta to climate changes through integrated water and land management. Marce 2011. URL: wwf.panda.org/ru/wwf_ukraine/danube_region/dd…/progect_materials
Rybas IA. Increasing adaptability in cereal breeding. 2016. URL: https://cyberleninka.ru/article/v/povyshenie-adaptivnosti-v-selektsii-zernovyh-kultur(15.01.2018).
Korobova NA, Kozlov AA, Puchkova EV. Adaptive potential of grain peavarieties. 2017. URL: https://cyberleninka.ru/article/v/adaptivnyy-potentsial-sortov-zernovogo-goroha (15.01.2018)
Katiuk AI, Zubov AE, Madiakin EV. Yield capacity and environmental plasticity of peavarieties belonging to different morphotypesduring variety changing periods. 2014. URL: https://cyberleninka.ru/article/v/urozhaynost-i-ekologicheskaya-plastichnost-sortov-goroha-raznyh-morfotipov-po-periodam-sortosmeny (15.01.2018)
Korobova NA, Kozlov AA, Korobov AP, Puchkova EV. Environmental plasticity and yield capacity of different pea morphotypes. 2016. URL: https:// cyberleninka.ru/article/v/ekologicheskaya-plastichnost-i-urozhaynost-razlichnyh-morfotipov-gorohа(15.01.2018)
Makasheva RKh. Pea. Grain legumes. Leneigrad: Kolos, 1979. Т.IV(1). 322 p.
Omeljaniuk LV, Asanov AM. Performance of grain legume accessions created in the State Scientific Institution Siberian Research Institute of Agriculture and Peat, depending on the weather conditions during the vegetation period. 2013. URL: https://cyberleninka.ru/article/v/produktivnost-obraztsov-zernobobovyh-kultur-sozdannyh-v-gnu-sibniish-v-zavisimosti-ot-pogodnyh-usloviy-vegetatsionnogo-perioda (15.01.2018)
Lozhkina OV. Agroecological evaluation of pea accessions in the taiga zone. 2013. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/agroekologicheskaya-otsenka-obraztsov-goroha-v-taezhnoy-zone (15.01.2018)
Popov BK. Relative drought tolerance of pea varieties. 2011. URL: https://cyberleninka.ru/article/v/ob-otnositelnoy-zasuhoustoychivosti-sortov-zernovogo-goroha (15.01.2018)
Prysiazhniuk OI, Korol LV. Evaluation of adaptive features of new pea varieties. 2014. URL:www.plant.gov.ua (15.01.2018)
Lysenko AA, Korobov AP, Shaposhnikova YuV. Influence of weather conditions on the yelds of pea varieties in the Azov zone of the Rostov region. 2017. URL: https://cyberleninka.ru/article/v/vliyanie-pogodnyh-usloviy-na-urozhaynost-sortov-goroha-v-usloviyah-priazovskoy-zony-rostovskoy-oblasti(15.01.2018)
Vasylenko AO. Evaluation of pea breeding lines and collection accessions for adapting potential. Visnyk KhNAU. Ser. Roslynnytstvo, selektsia I nasinnytstvo, plodoovochivnytstvo. 2011; 94–100.
Abrosimova TN, Fadeeva AN. Adaptability and breeding value of a collection of vegetable peavarieties. 2015. URL: www.vegetable.ru/jour/article/view/92. DOI: 10.18619/2072-9146-2015-1-27-30 (15.01.2018)
Dospekhov BA. Methods of field experience. Moscow: Коlos, 1985. 351 p.
Tsupenko MF. Climate in Ukraine and yield: монографія. Kyiv: Urozhay, 1975. 51 p.
Загрузки
Опубликован
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2018 A. O. Vasylenko
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
При размещении текстов статей в электронных ресурсах авторские права сохраняются за автором печатной публикации.
Автор может не соглашаться с правками рецензентов и редакции, мотивируя при этом свою точку зрения.
Автор может требовать от редакции разъяснений или изменений в случае обнаружения существенных ошибок в его статье.
Автор может использовать материалы, опубликованные в журнале «Селекция и семеноводство» в своих работах, обязательно ссылаясь на наш журнал.